Насколько значима проблема использования допинга в белорусском спорте, в т. ч. в детско-юношеском?
Борис Тасман. На днях министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко заявил, что планируется ввести административную и уголовную ответственность за применение и принуждение к применению допинга несовершеннолетних.
Разговоры об этом ведутся давно. Поэтому заявление министра — всего лишь очередное в этом ряду. Больше года назад директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Александр Ванхадло в интервью газете «Прессбол» сообщил: «Минспорта инициировало внесение изменений в Административный и уголовный кодексы Республики Беларусь и подало соответствующие документы в Национальный центр законодательства и правовых исследований. Генеральная прокуратура положительно оценила эту инициативу».
Однако пока что-то не слышно, чтобы эти изменения были приняты. Быть может, кому-то выгодно их тормозить? Декларация Шамко фактически фиксирует неповоротливость нашей законодательной системы. Как и во многих отраслях производственной и непроизводственной сфер хозяйства, в борьбе с допингом мы катастрофически отстаем от ведущих стран.
Недавно об этой проблеме предметно говорил помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и туризма Максим Рыженков: «Закалывание юных спортсменов, форсирование подготовки скоро будет рассматриваться как уголовное преступление. Резерв должен расти планомерно, естественно, по спортивным, а не фармакологическим методикам. Предложение будет содержаться в качестве единого законодательства. В разрезе уголовной ответственности речь прежде всего о принуждении к применению… Вот если вскроются факты принуждения спортсмена тренером, врачом либо сознательного применения, здесь уж на полную катушку…» Рыженков имел в виду новый Закон о спорте и упомянул, что документ уже прошел первое чтение в Палате представителей.
Уж если официальные лица так настойчиво твердят о введении уголовной ответственности, значит, в этом есть острая необходимость. А вот и факты. В минувшем году 12 белорусских спортсменов подверглись дисквалификациям за применение допинга (в том числе штангист Михаил Авдеев, вернувший медаль чемпионата Европы, и легкоатлетка Надежда Остапчук, у которой отняли олимпийское золото). А в первом квартале нынешнего года дисквалификаций уже 13.
На сайте НАДА в списке дисквалификантов за последние два года упоминаются учащиеся училищ олимпийского резерва (УОР) Могилева, Гомеля, Бобруйска, Минска, ученики детско-юношеских спортшкол Минска и Орши, спортсмены центров олимпийского резерва Витебска, Гомеля и снова столицы. География широкая! Как и палитра видов спорта: дзюдо, акробатика, легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, теннис, бокс, ватерпол, лыжные гонки, таэквондо.
Это не только наша национальная проблема. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) рекомендует начинать проверки на допинг с 14-летних подростков. Поэтому в законодательном плане пора переходить от слов к действию. Очень часто, может и как правило, инициаторами использования запрещенных препаратов являются взрослые — тренеры, врачи, функционеры, остающиеся за кадром допинговых расследований и наказаний.