Современный тренд усиления исследовательской и инновативной составляющей в Европейском пространстве высшего образования, отражённый в Лёвенском коммюнике (Левен / Лувен ла Нев, 28–29 апреля 2009 года), появился относительно недавно. Ещё два десятка лет назад большинство политических лидеров европейских стран не рассматривали научные исследования в качестве привлекательной для капиталовложений сферы «народного хозяйства», придерживаясь знаменитой формулы Жоржа Помпиду: «Самый простой способ потерять деньги — вложить их в сундук, в женщин или в научные исследования». Даже в первые годы существования Европейского Союза почти половина его бюджета направлялось в развитие аграрного сектора, что более чем в пять раз превышало инвестиции в исследования и разработки. Однако уже к концу 90-х отставание Европы в динамике развития не только от США, но и от стран Юго-Восточной Азии стало катализатором принципиально новой политики. В 2000 г. Совет Европы принял так называемую Лиссабонскую стратегию (Lisbon Strategy) развития Евросоюза, призванную углубить кооперацию между университетами и исследовательскими центрами на пространстве Евросоюза по примеру Северной Америки и Японии. Эта стратегия получила своё дальнейшее развитие благодаря важному решению, принятому в 2003-м в Барселоне (т.н. «Барселонская мечта») и поставившему перед объединённой Европой весьма амбициозную задачу — сделать так, чтобы к 2010 году объём средств, отчисляемых на исследования и инновации, составлял не менее 3% от ВВП. Данная задача была призвана способствовать достижению главной цели –трансформации к 2010 г. объединенной Европы в крупнейшую в мире экономику, основанную на знаниях.
Для решения поставленных задач был создан новый финансовый инструмент (7-я рамочная программа FP7) и новая форма межинституционального сотрудничества (Европейский институт технологий). 7-я рамочная программа (FP7) является самой большой общеевропейской программой финансирования научных исследований (общий бюджет на 2007–2013 гг. составляет более 50,5 млрд. евро) и международного сотрудничества во всех областях наук. Обновлённая в 2007 г., FP7 призвана корректировать рыночные неудачи Европы в области исследований, дополнять и усиливать национальные и региональные действия на европейском уровне, а также минимизировать фрагментацию научных исследований с целью объединения ресурсов для осуществления прорывных исследований и инноваций. Европейский институт технологий (European Institute of Technology), основанный в марте 2008 г., представляет собой межинституциональную структуру (сеть) передовых (исследовательских) университетов Европы[1], научных центров и бизнес-организаций, которые видят свою миссию в достижении устойчивого экономического роста и повышении конкурентоспособности путем укрепления инновационного потенциала ЕС. Бюджет ЕИТ на период с 2008 по 2013 гг. составил более 309 млн. евро.
Эта общая тенденция имеет свою специфику в национальных системах высшего образования стран ЕС. Так, например, в Германии эта тенденция приобрела вид федеральной программы «Инициатива превосходства» (Exzellenzinitiative), провозглашённой в 2005/06 уч. г. и подразумевающей три взаимосвязанных направления: 1) «концепты будущего» (Zukunftkonzepte), 2)«элитный кластер» (Exellenzcluster) и 3) «школа докторантов» (Graduiertenschule). Направление «концепты будущего» нацелено на разработку концепций и путей развития т. н. «общего (комплексного) университета» (Gesamtuniversit? t), в рамках которого среди всех вузов Германии проводится конкурс на статус «превосходных университетов» (Exellenzuniversit? ten) по трём основным параметрам: аспирантура, научно-исследовательские комплексы и планы на развитие будущего (общий призовой фонд в первом раунде 2007 г. составил 2,7 млрд. евро; первые 10 университетов-победителей получили по 10-15 млн.евро в год до 2017 г.). В рамках направления «элитный кластер» (Exellenzcluster) продвигаются и стимулируются исследования комплексных тем, объединяющих до 25 исследователей разных областей наук (годовой бюджет — до 6,5 млн. евро). Направление «школа докторантов» (Graduiertenschule) нацелено на поддержку элитных докторантских школ практически всех областей наук (годовой бюджет 1-й докторской школы — 1 млн. евро). Два последних направления разрабатываются в 18 университетах, не входящих в десятку «превосходных» университетов и осваивающих ежегодно около 1 млн. евро.
В то же время в системе высшего образования ряда менее богатых европейских стран (например, в Чехии, Словакии и Литве) мы не найдём университетов, имеющих статус исследовательских. Однако это вовсе не означает, что в этих странах лозунг Помпиду всё ещё остаётся в силе. Усиление исследовательской составляющей в системе высшего образования происходит здесь за счёт развития исследовательских программ. Так, доля студентов, обучавшихся в 2010 г. на исследовательских программах (researchprograms, PhD) в системе высшего образования в среднем по странам ОЭСР составил 2%, что на 0,5% больше, чем в 2000 г.Т.о., ежегодный рост этой группы обучающихся в третичном секторе в странах ОЭСР за последние 10 лет составил в среднем 5%[2]. Этот рост обеспечивается благодаря системе стимулирования обучения на исследовательских программах. Так, например, стипендии на обучение в аспирантуре в университетах далеко не самой богатой Словакии составляет около 500 евро, что, при средней зарплате в 700 евро, позволяет аспиранту не «заботиться о хлебе насущном», но посвятить себя исключительно научным исследованиям и написанию диссертации.
В Беларуси доля обучающихся в аспирантуре (от общей численности обучающихся в вузах) на 2011 г. составила 1,0%, что в 2 раза меньше, чем в странах ОЭСР.[3] Причём эти данные отражают значительно улучшившуюся ситуацию, поскольку в период с 2005 по 2007 гг. численность аспирантов уменьшилась на 15% на фоне увеличения общей численности обучающихся в вузах на 10%. C 2009 г. появилась тенденция увеличения численности аспирантов и к 2011 г. она возросла на 29,7% на фоне роста общей численности обучающихся на 16,3% (в сравнении с 2005 г.).[4]Удельный вес высших учебных заведений среди всех организаций, осуществляющих подготовку аспирантов, составлял в 2010 г. 37,8%. В то же время, по состоянию на конец 2011 г., в системе высшего образования обучалось 77,7% от общего числа аспирантов.[5] Не впечатляющие показатели по удельному весу аспирантов в системе высшего образования Беларуси далеко не в последнюю очередь обусловлены отсутствием минимальных финансовых условий, необходимых для занятия исследованиями. Так, средний уровень стипендии в Беларуси составляет 100 USD, что, при средней зарплате в 450-500 USD и минимальном потребительском бюджете в 170 USD (по состоянию на ноябрь 2012 г.) превращает исследование в занятие с очень высокими рисками для жизни. Именно поэтому многие аспиранты параллельно занимаются педагогической и иной деятельностью, позволяющей поддержать биологическую жизнь, что превращает исследование и написание диссертации в «занятие в свободное от основной работы время».
Единственное, чем Беларусь может гордится, так это гендерным составом аспирантов: данные по Беларуси существенно опережают аналогичные средние показатели в странах ЕС и ОЭСР. Так, на конец 2010 г. удельный вес женщин, обучавшихся в аспирантуре, в целом по республике составил 57,5% от общего количества аспирантов, а удельный вес женщин, обучавшихся в докторантуре, составил 51,1% от общей численности докторантов[6] (при аналогичном среднем показателе в странах ЕС 47,1%, в странах ОЭСР — 46,9%)[7]. В целом за последние 10 лет наблюдается тенденция феминизации беларуской науки в целом и вузовской науки в частности (в том числе на уровне института аспирантуры). Однако эти успехи едва ли могут вызвать головокружение. Очевидно, что в случае патриархального беларуского общества столь высокий показатель свидетельствует, прежде всего, о прогрессирующей девальвации имиджа исследовательской работы и падения социального статуса учёного. Смогут ли политические элиты Беларуси нарушить завет Жоржа Помпиду — вопрос открытый.
[1]Выражение «исследовательский университет» в европейском контексте имеет собирательный, символический характер и подразумевает ориентацию на researchuniversity США как на пример для подражания. В частности, сам Европейский институт технологий (ЕИТ) вдохновлён успешным опытом американского Массачусетского технологического института (МТИ), что отражено даже в его названии.
[2]Education at a Glance 2012. OECD Indicators. OECD Publishing. P. 65.
[3]Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2012. Ст. 47. При этом на учреждения, подведомственные Министерству образования, в 2010 г. приходилось 56,2% от численности всех выпускников аспирантуры республики, что делает разницу ещё большей (более чем в 2,4 раза). Источник: О работе аспирантуры (адъюнктуры) и докторантуры Республики Беларусь в 2010 году / Нац.стат. ком. Респ. Беларусь. — Минск, 2011. Ст. 4.
[4]Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь. Статистический сборник. Минск. 2012. Ст. 38, 46.
[5]Т.ж.
[6]О работе аспирантуры (адъюнктуры) и докторантуры Республики Беларусь в 2010 году / Нац.стат. ком. Респ. Беларусь. — Минск, 2011. Ст. 7, 27.
[7]Education at a Glance 2012. OECD Indicators. OECD Publishing. P. 67.