Мы преднамеренно не станем отвечать на этот вопрос, предоставив такую возможность читателям, ибо на сей счет почти не существует единой точки зрения.

Белорусская информационно-аналитическая интернет-газета Euramost.org отмечает, что еще17 апреля нижняя палата отечественного парламента одобрила кандидатуру Сидорского на должность премьера. После этого планировалось, что в течение недели будет сформировано новое белорусское правительство. В частности, заместитель министра экономики Андрей Тур заявил, что имена новых министров станут окончательно известны в понедельник 24 апреля. Однако в понедельник состав Совета министров не был сформирован. Многие связывали данный факт с тем, что вновь назначенный премьер, совершивший свой первый зарубежный вояж на Кубу, не смог вовремя вернутся из Гаваны в Минск, так как Вашингтон отказался предоставить его самолету воздушный коридор.

Как бы то ни было, а формирование правительства порядком затянулось. Лишь 5 мая Лукашенко подписал Указ об утверждении нового кабинета министров и тут же провел совещание с назначенцами.

Еще 19 апреля А. Лукашенко заявил, что большинство министров и председателей государственных комитетов будут вновь назначены на прежние посты.

Поэтому никого совершенно не удивило, что большинство «старых» министров сохранили свои портфели. Министерские кабинеты впервые заняли лишь шесть человек, и то не на ключевых государственных постах. Это Александр Озерец — новый министр энергетики, ранее возглавлял унитарное предприятие «Витебскэнерго» (сменил Александра Агеева), Николай Пантелей — новый министр связи и информатизации, до назначения являлся первым заместителем мэра Минска (вместо Владимира Гончаренко). Владимир Потупчик — новый министр труда и социальной защиты, работал помощником президента — главным инспектором по Минску (заменил Антонину Морову). Василий Жарко — министр здравоохранения, бывший генеральный секретарь Белорусского Красного Креста (вместо исполнявшего обязанности Виктора Руденко). И, наконец, Александр Селезнев — министр архитектуры и строительства, ранее возглавлял открытое акционерное общество «Заславльбурвод» (пришел на место Геннадия Курочкина).

«Комсомольская правда в Белоруссии» отмечает, что половина новых назначенцев «минские», а назначений четырех новичков ждали. О том, что сменится вице-премьер, министры архитектуры и энергетики говорили давно, а министерство здравоохранения осталось без главы еще до выборов. Но смена министров труда и связи стала неожиданностью. Экс-министр труда и соцзащиты Антонина Морова в отставку попросилась сама. Причем не в первый раз. Об этом шла речь еще два года назад. Впрочем, без высокой должности Антонина Петровна не останется. Бывший министр взяла передышку — она почти пять лет не была в отпуске, а летом, скорее всего, займет другой пост

Наиболее любопытным назначением является кадровый взлет Василия Жарко, который по сути занял место Людмилы Постоялко, мамы главного врача «лечкомиссии» Ирины Абельской.

Многие отмечают явную неудачность такого назначения. «Белорусский партизан» даже пишет, что «министерство здравоохранения снова в трауре. Мол, только-только вздохнули после ухода Людмилы Постоялко, как она вернулась своей тенью. Новый министр Василий Жарко — это просто тень Постоялко. Газета отмечает, что Василий Иванович давным-давно забыл, что такое реальная больница и реальное здравоохранение. Он — один из множества чиновников при медицине. Ранее занимал „блатную“ должность руководителя „Белпрофсоюзкурорта“, хотя по специальности — врач-педиатр».

Газета «Салідарнасць» отмечает, «новому министру здравоохранения Василию Жарко, к 2010 году приказано решить проблему нехватки врачей, а также не только обеспечить выпуск в стране не менее 50% номенклатуры, входящей в республиканский перечень основных лекарственных средств, но и энергично выйти с отечественными препаратами на мировой рынок».

Этот же момент фиксирует интернет-портал TUT.B. «Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поручил организациям здравоохранения „выйти на экономически эффективную работу“.

Среди прочих «Хартия-97» констатирует, что из имевшихся 47 республиканских органов государственного управления в Беларуси образовано 39. Основными органами становятся министерства и государственные комитеты.

Этот же момент отмечают «Белорусские новости». «Ряд комитетов выведен из-под крыла Совета министров и отправлен в самостоятельное плавание. В частности, комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете министров преобразован в Государственный комитет по стандартизации, а комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совмине — в Государственный комитет по имуществу.

Сохранив костяк старого правительства, глава государства однозначно дал понять, что страна движется правильным экономическим курсом. И этот курс новое старое правительство должно неукоснительно соблюдать».