? Как отреагировал официальный Минск на расширение США списка белорусских компаний, которым запрещено сотрудничать с американскими правительством? Чем можно объяснить такую реакцию и следует ли ожидать сохранения уровня активности белорусского МИДа по линии ЕС и США?
Андрей Федоров. Вначале, вероятно, стоит напомнить, что речь идет о введении санкций в отношении двух белорусских предприятий — компании «ТМ Сервисиз» и республиканского научно-промышленного унитарного предприятия «Радар», а также всех их дочерних структур.
Согласно имеющимся сообщениям, основанием стало заключение американских властей, что определенные действия этих организаций потенциально были способны внести «материальный вклад в разработку оружия массового уничтожения или крылатых или баллистических ракет».
Насколько обоснованны предъявленные обвинения, сказать практически невозможно. Затронутая сфера везде относится к числу наиболее закрытых, а уж в здешних условиях и подавно. К тому же похожие подозрения выдвигались против Беларуси и ранее, однако надежных подтверждений вроде бы не получили.
Что же касается белорусского отклика, то на данный момент известно лишь высказывание руководителя пресс-службы МИД. По его словам, «санкции США — это односторонние санкции, это обычная практика Соединенных Штатов Америки, и в этом для нас нет ничего нового. Поэтому мы просто приняли это решение к сведению».
Прямо скажем, реакция более чем спокойная, особенно если сравнить с предыдущими аналогичными ситуациями, коих было, увы, совсем не мало. В частности, введение Соединенными Штатами весной 2008 года ограничений против концерна «Белнефтехим» привело к острому конфликту, в результате которого дипломатические представительства обоих государств по сей день функционируют в радикально усеченных составах.
Причин проявленной сдержанности может быть несколько, при этом друг другу они отнюдь не противоречат. Если взять экономический аспект, то, возможно, в данном случае нанесенный ущерб окажется чисто символическим.
Есть некие нюансы и в моральном плане. Во-первых, на сей раз поводом для санкций стала не внутренняя политика белорусского режима, на что он обычно реагирует особенно болезненно. Кроме того, наша страна оказалась не в одиночестве, а в компании Китая, Венесуэлы, Ирана, Сирии и Судана — по местным понятиям, далеко не худшей.
Наконец, буквально на следующий день появилась информация, что Владимир Макей возглавит-таки белорусскую делегацию на втором раунде неформальных министерских диалогов государств-участников инициативы «Восточное партнерство», который пройдет 12–13 февраля в Тбилиси, что наглядно демонстрирует стремление официального Минска к поиску коммуникации с Брюсселем. И вряд ли белорусское руководство не осознает, что не очень логично одновременно усиливать конфронтацию с Вашингтоном.
Зная, что интенсивность действий белорусской внешней политики на западном направлении определяется состоянием отношений с Москвой, можно предположить, что последние складываются сейчас не лучшим образом. Тем не менее, дальнейшее развитие событий будет зависеть от итогов внезапно анонсированной встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи.