21 января Александр Лукашенко встретился с четырьмя американскими политологами. В чем вероятная причина проведения такого мероприятия? Что объединяет именно этих собеседников белорусского президента?
Андрей Федоров. Начнем со второго вопроса, поскольку ответ на него, как представляется, достаточно логично подведет к ответу на первый, более важный.
Безусловным лидером среди гостей был, несомненно, Григорий Иоффе. Профессор Редфордского университета неоднократно бывал в нашей стране, которой посвятил много своих публикаций, в том числе вышедшую в 2008 году монографию «Понимание Беларуси, или почему западная политика бьет мимо цели». В июне–июле 2011 года он брал интервью у А. Лукашенко и сейчас пишет о нем книгу.
Сквозь последние сочинения Г. Иоффе красной нитью проходит мысль, что «Запад проиграл последний раунд битвы за Беларусь. Из-за самонадеянности и незнания реального положения дел в стране». По его мнению, Евросоюз слишком много внимания уделяет риторике, слишком мало обеспечивает свои инициативы реальными ресурсами, а его санкции неэффективны.
Эксперт Фонда Джеймстауна Владимир Сокор год назад на прошедшей в Тракае так называемой «Снежной встрече» экспертов Европы и США, неформальном мероприятии, в ходе которого обсуждаются идеи и предложения относительно развития Европейского союза, деятельности НАТО, перспектив «Восточного партнерства» и т. п., уделил Беларуси наибольшее внимание. При этом лейтмотивом его выступления тоже было утверждение, что у ЕС и США уже много лет нет никакой политики в отношении Беларуси, вследствие чего она все больше втягивается в сферу стратегического влияния России. Он также негативно оценил санкции, которые «дают режиму возможность для внутренней консолидации сил».
Президент той же организации Глен Ховард на «белорусской теме» до сих пор вроде бы не отмечался, поэтому о его взглядах на данную проблему можно судить лишь по высказываниям на рассматриваемой встрече, переданным Иоффе. Согласно последнему, Ховард заявил, что сейчас в западных СМИ информация о Беларуси подается тенденциозно, и белорусские власти должны научиться отражать бессмысленные и безосновательные сведения, носящие враждебный характер.
Программный директор Центра стратегических и международных исследований Януш Бугайски, опять же по словам Иоффе, выразил согласие с необходимостью налаживать сотрудничество с Беларусью, поскольку в противном случае могут быть значительно подорваны экономики Литвы, Латвии и Восточной Польши.
Таким образом, складывается впечатление, что главным критерием отбора американских участников была их приверженность Realpolitik, а целью встречи — добиться соответствующего изменения позиции США. Тот факт, что официальный Минск продолжает, пусть и таким завуалированным образом искать возможности восстановить контакты на западе, позволяет предположить, что дела на востоке идут не совсем так, как хотелось бы. Однако, похоже, пока не до такой степени, чтобы пришлось «поступаться принципами». И потому выглядит маловероятным, что Вашингтон пойдет на подобный шаг и изменит свое отношение к Беларуси.