10 января посол РБ в Польше Виктор Гайсенок обсудил с директором Восточного департамента МИД Польши Эвой Фигель наиболее актуальные вопросы белорусско-польских отношений, включая «перспективы деятельности двусторонних институциональных механизмов взаимодействия». О каких механизмах двустороннего взаимодействия могла идти речь? Наблюдаются ли изменения в отношениях, сложившихся между Минском и Варшавой после 2010 года?
Андрей Федоров. В последнее время сайт МИД начал сообщать чуть ли не обо всех состоявшихся контактах белорусских дипломатов с их зарубежными коллегами. Смысл этой новации не очень понятен, так как практически никакой конкретной информации подобные сообщения не несут. Видимо, цель заключается в формировании у широкой общественности представления о напряженной деятельности нашего внешнеполитического ведомства.
Похоже на то, что рассматриваемая встреча в Варшаве как раз и была чем-то вроде рутинной ревизии положения дел в различных сферах. Понятно, что если два соседних государства не находятся в состоянии войны друг с другом, то каковы бы ни были их отношения, между ними всегда существуют какие-то официальные договоренности — в экономике, пограничном взаимодействии, по транзиту, сотрудничестве в области культуры и т. п.
Как ни странно, но такую значительно более полезную и притом явно не секретную информацию на упомянутом сайте найти не удалось. Поэтому о содержании переговоров остается только догадываться.
В частности, можно предположить, что речь заходила о введении, наконец, в действие режима упрощенного пересечения границы гражданами Беларуси и Польши, проживающими в приграничных районах. Как известно, соответствующее соглашение было заключено более двух лет назад, однако старт данного процесса тормозится белорусской стороной, причем она не скрывает политической подоплеки своих действий.
Не исключено, что в очередной раз затрагивались проблемы, связанные с частью Союза поляков Беларуси, не признаваемой здешними властями. Последние также не дают разрешения на эксгумацию и перезахоронение останков погибших бойцов Армии Краёвой. Не решен и вопрос белорусского «катынского» списка.
Вероятно, не все аспекты белорусско-польских отношений носят негативный оттенок, скорее всего, где-то есть и положительные моменты. Однако если говорить в целом, то нынешнее положение дел никак не радует.
Главной причиной противоречий служит принципиальная несовместимость подходов сторон. Польское руководство не просто придерживается общей позиции Евросоюза, первоочередным требованием которого на данном этапе является освобождение всех политических заключенных, оно прилагает, пожалуй, самые значительные среди европейцев усилия по оказанию содействия гражданскому обществу в Беларуси. Так, Польша инвестирует в образовательные программы для белорусских студентов больше, чем любая другая страна ЕС.
Официальный же Минск такую политику категорически не приемлет, и, к сожалению, предпосылок к изменению ситуации пока не наблюдается.