Читая новости и социальные сети на новогодних праздниках, можно было подумать, что все свихнулись. «Депардье» и следом за ним «Бриджит Бардо». Первый — в статусе министра культуры Мордовии в «исконно русском» одеянии, вторая — как спасительница лионских зверей из зоопарка. А когда за ними следуют еще и банкир Александр Лебедев, внезапно рассказавший не только о желании продать свой банк, но и о своих издательских амбициях, и его спаринг-партнер девелопер Сергей Полонский, утроивший локальную заварушку в Камбодже, — так тут и вовсе непонятно, что думать.

Полонский и Лебедев оккупировали полпередовицы первого в новом 2013 году «Коммерсанта», причем, тема избиения Полонским и его друзьями камбоджийских пограничников и вовсе вышла на центр первой полосы. Депардье с Бардо в свежий «Коммерсантъ» не попали (все-таки не совсем новость), зато украсили собой страницы западных газет, причем вполне респектабельных. Financial Times, скажем, отвела счастью Депардье в российском налоговом раю вторую полосу номера от 4 января. Не преминув, впрочем, отметить, что для полного счастья французу придется жить полгода России.

Зато в свежие номера российских газет может попасть новый, внесенный Владимиром Путиным в Госдуму законопроект, по которому предполагается, что владельцев «резиновых квартир» (то есть тех квартир, где одновременно зарегистрированы сотни трудовых мигрантов) будут карать рублем и даже лишением свободы. Милости просим Жерар и Бриджит, адьё Джамшут и Равшан. Ну или что-то вроде: но на выходе опять получается сюр, хотя как бы и в соответствии с концепцией путинских предвыборных статей. Первое решение это типа «улучшение инвестклимата» за счет позиционирования преимуществ российского налогообложения, второе — ограничение числа неквалифицированных мигрантов.

Тут надо бы все разложить по пунктам. Первое: то, что эксцентрик Полонский кому-то двинул в морду из-за протестов команды съемного корабля против неуместных с ее и властей Камбоджи точки зрения фейерверков — так это русские нувориши гуляли. Вполне в духе предпринимателя, которого прославила фраза «у кого нет миллиарда, может идти в жопу». Пусть у самого Полонского более нет миллиарда долларов, но запросы-то остались.

Второе: то, что Лебедев намеревается продать свой Национальный резервный банк, — новость интересная, но заявление бизнесмена, будто он сосредоточится на издательском бизнесе и (тем более!) «журналистике» — явная разводка или своеобразный юмор самого Лебедева. Примерно как Путин заявил бы, что намерен оставить президентский пост ради полетов со стерхами в должности, скажем, президента Российской академии наук. Ну не бизнес это в России — издательское дело. Даже если поставить на поток издание детективов самого дрянного пошиба и кулинарных книг. Сам Лебедев намерение банк продать успел опровергнуть (он-де журналистам сказал, что продал бы за хорошие деньги, но экономическая ситуация не та — в общем «журналисты опять все переврали») и кто, кроме него, может сказать, будет ли он что-то продавать. И в любом случае у него останутся доли в авиаперевозчиках, а это бизнес не чета «Новой газете» или даже «Коммерсанту».

Наконец, Депардье с Бардо. Тут трактовок уже было предложено столько, что даже их перечисление потянет, пожалуй, на целую повесть. От «Кремль решил отвлечь внимание от чего-то» (детей-сирот, которых не дает усыновлять американцам, конфликта элит, иного злодейского замысла — не суть важно) до «такой у ВВП своеобразный юмор». Не понятно даже толком, была ли это новость преимущественно для внешнего или внутреннего употребления.

Однако же все четыре истории об одном и том же: о технологиях массовой коммуникации. Информационное общество не терпит пустых полос газет и отсутствия новостей. И все знают, что в праздники надо действовать, дабы ты диктовал повестку, а конкуренты оказывались бы, мягко говоря, не в белом. Время продуктивное, вот и стараются все, как умеют. Опять-таки только вышедшим с каникул журналистам не всегда есть, что сообщить своим читателям/слушателям/зрителям: в этом смысле они особенно уязвимы для хитроумных специалистов по паблик рилейшенс.

И еще одно, как минимум, объединяет всех четверых. Казус Полонского тут наиболее выпуклый, но иные истории проходят по тому же разряду (по крайней мере, для внешней публики). А именно: умеют эти русские надебоширить на свои праздники! Зато в кои-то веки получилось без существенных издержек, вроде газовых войн и посадок олигархов.

Источник: Полит.ру