Как-то однобоко затронул наше общество декрет № 9. Почему же, когда вся деревообрабатывающая промышленность страны слилась в трудовом порыве, остальные должны стоять в стороне?
Но где санкциям против рабочего класса угнаться за санкциями против студентов. Что можно сделать с рабочим — уволить или не дать уволиться, объявить выговор, лишить премии, не отдавать трудовую книжку, отобрать зарплату. Другое дело — студент.
Тут всё зависит от фантазии вуза — от дисциплинарных взысканий до бесконечных запугиваний. Для администраций учебных заведений не нужно издавать декретов — они всё подхватывают на лету.
Ноябрь и декабрь для студентов ознаменован тем, что по стране широко празднуется так называемое окончание «третьего трудового семестра». Тысячи студентов возвратились из стройотрядов, трудившихся от Венесуэлы до Горок. Небывалые успехи стройотрядовцев отмечены грамотами, ценными подарками и новыми перспективами.
Вот летом президент страны в шутку предложил из наших нерадивых хоккеистов сделать строителей, чтобы они помогли подготовить инфраструктуру к чемпионату мира по хоккею 2014 года. А не в шутку — озвучена стратегия привлечения рабочей силы для ударных строек. В таком деле не обойтись без участия системы образования. В 2013 году тысячи студентов будут работать на многочисленных стройках чемпионата мира по хоккею. Модель та же, что и в Северной Корее, когда в преддверии празднования в этом году 100-летнего юбилея Ким Ир Сена все учащиеся обеспечивали на стройках Пьхеньяна мощный скачок в развитии экономики.
Когда бойцы летних стройотрядов возвращаются в аудитории, наступает очередь осенних сельхозработ. Руководители предприятий и учебных заведений обязаны отправлять рабсилу на уборку урожая.
Интересно, что думают по этому поводу руководители Минобра? Если в школе так остро стоит вопрос о графике учебного процесса, что приходится вводить шестой учебный день в неделю, то почему можно растрачивать недели учебного времени на принудительный труд школьников на полях? Как с новым Образовательным кодексом сочетаются работы по уборки корнеплодов будущими медиками или юристами в учебное время? Ведь пункт 2 статьи 89 Кодекса об образовании запрещает привлечение обучающихся в учреждениях образования к выполнению работ (оказанию услуг), не предусмотренных учебно-программной документацией, планом воспитательной работы учреждения образования.Зачем хронометрировать и программировать каждый час учебы, если можно растрачивать месяцы жизни учащихся на рабский труд на плантациях?
Как оплачивается такой труд?
Согласно данным министерства труда, с января по сентябрь 2012 года (за осень-зиму статистики пока нет) в Беларуси работало 35,5 тыс. учащихся школ, ПТУ, ссузов, студентов вузов. Согласно той же статистике на оплату труда было потрачено 4,7 млрд. рублей. Это значит, что в среднем на каждого работавшего приходится около 132 000 белорусских рублей.
Эта форма нетрадиционных правоотношений представляет интерес, прежде всего, для нанимателя. Предприятия — пользователи рабочей силы студентов избегают предписанных трудовым законодательством обязанностей, выводят работников из сферы защиты профсоюзов, действия коллективных договоров. При этом нередко превышается нормальная продолжительность рабочего времени; получаемая заработная плата ниже, чем у постоянных работников; студентам не предоставляются отпуска. Высокая интенсивность труда, неопределенная сфера ответственности нанимателей в отношении соблюдения условий труда, а также отсутствие необходимой профессиональной подготовки работников превращают труд учащихся в сферу с высоким риском производственного травматизма.
В национальных нормативно-правовых актах Республики Беларусь позиционируется, что труд обучающихся возможен как не причиняющий вреда здоровью. Вместе с тем, травматизм несовершеннолетних весьма высок. Данные о травматизме учащихся тщательно скрываются. В настоящее время известны далеко не единичные факты о травматизме учащихся в 2011 году: «…при выполнении работ по уборке строительного мусора в опасной зоне упавшим на голову с высоты ведром с клеевым раствором смертельные травмы получил работавший несовершеннолетний работник (17 лет). г. Минск»; « .травму с тяжелым исходом получил несовершеннолетний (16 лет), принятый подсобным рабочим …в результате удара при падении о металлическую станину станка при производстве работ по укладке в деревообрабатывающем цеху пиломатериалов на вагонетки».
Вот почему и не нанимают, как это положено по трудовому законодательству, убирать картошку и яблоки, на стройки сельчан, а гонят учащихся. Закон сталинской системы лагерей — отработал и выкинули. В систему лагерей не входила такая задача — думать о человеке. Там не было отпусков и отпускных. И это перекочевало сюда: отработал — пошел вон. И куда с такой системой образования в Болонский процесс?