На сегодняшний день ситуация с образованием для взрослых в тюрьмах Беларуси такова: заключенные могут окончить профессионально-техническое училище на базе колонии (если оно есть) и получить рабочую специальность. В открытых источниках нет информации о том, сколько таких ПТУ в стране, какие там условия обучения, сколько учащихся и т. д.

Получить высшее образование в белорусской тюрьме на данный момент невозможно. И это не фигурирует в государственной повестке дня как проблема (не было никаких публичных заявления/обсуждений реформы образования в тюрьме).

Согласно законодательству, «Каждый гражданин Республики Беларусь имеет право на образование. 2. Граждане Республики Беларусь имеют право на получение в государственных учреждениях образования, …, а на конкурсной основе — бесплатного среднего специального, высшего образования, если соответствующее образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов они получают впервые, и послевузовского образования» [1].

Данный закон не соблюдается для лиц, находящихся в тюремном заключении, — они не имеют возможности получить высшее образование.

Решение этой проблемы может оказать влияние не только на жизнь самих заключенных, но и на все общество. Так как образование в тюрьмах можно рассматривать как часть программы ресоциализации бывших осужденных, а это, в свою очередь, способствует сокращению количества рецидивов в стране, что, следовательно, уменьшает уровень преступности.

Сейчас в Беларуси достаточно большое число рецидивов — более 50%, как заявил бывший генпрокурор Беларуси, заведующий кафедрой конституционного права юрфака БГУ Григорий Василевич [2]. Что может являться причиной этого?

Вот как это объясняет начальник управления надзорно-исполнительной деятельности МВД Сергей Никель: «По материалам Генеральной прокуратуры мы провели анализ ситуации в среде освободившихся по амнистии граждан. В 2009-м, напомню, на свободу было выпущено более 2.000 человек. А также более 10.000 тех, кто отбывал наказание, не связанное с лишением свободы. Так вот, четверть амнистированных на сегодняшний день уже совершили новые преступления и снова отбывают наказание. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что у нас недостаточно эффективно работает исправительный процесс. Не налажена на должном уровне и система социальной адаптации бывших осужденных» [3].

Начальник отдела Генеральной прокуратуры по надзору за дознанием в органах внутренних дел Салауди Магамадов считает, что «одна из основных причин рецидивов состоит в том, что с гражданами, совершившими первое преступление, ведется недостаточная работа, как в местах лишения свободы, так и после освобождения» [4]. И приводит в пример опыт Германии, где социальные службы начинают активно работать с осужденными уже за полгода/год до освобождения. В этой работе задействованы не сотрудники исправительных учреждений, а социальные работники, психологи.

Опыт других стран показывает, что образование в тюрьме может способствовать сокращению количества рецидивов. Например, тюрьма в городе Фрейбург (Германия) — здесь можно окончить школу, гимназию и университет. 90% тех, кто начинает обучение, заканчивают его. А число рецидивов среди бывших заключенных, получивших образование в тюрьме, на 15-20% ниже. Директор тюрьмы Томас Реш (ThomasResch) уверен, что овчинка выделки стоит. «Какой смысл содержать заключенных в тюрьме, если не предоставлять им шансов изменить свою жизнь?» [5].

Во многих странах Европы заключенные имеют возможность получать образование в тюрьме, в том числе высшее. Комитет министров государств-членов по образованию в тюрьмах признает, что:

— право на образование является фундаментальным;

— большой процент заключенных имеет в основном негативный опыт обучения, и поэтому имеет определенные потребности в сфере образования;

— обучение в тюрьмах помогает смягчить условия содержания в заключении и сделать их более гуманными;

— обучение в тюрьмах является важным элементом, способствующим возвращению человека в общество[6].

Введение высшего образования в тюрьмах не является слишком затратным или сложным процессом. Можно организовать дистанционное онлайн обучение — полгода студенты будут заниматься по компьютеру, не выходя из мест лишения свободы, а в период сессии преподаватели из университета будут сами приходить и проводить лекции, семинары и экзамены.

Опять же приведу пример тюрьмы в городе Фрейбург. «Учеба организована так: у тюремных студентов лимитированный интернет-доступ в заочный университет города Хаген. Лимитированный, это означает, что они могут пользоваться только компьютерной сетью внутри университета, а доступ в свободный интернет для них закрыт. Необходимую специальную литературу студенты получают за счет тюрьмы, что-то докупают сами из стипендии. … Экзамены сдают прямо на месте» [7].

Кто может получать образование в тюрьме?

Это должна решать комиссия, состоящая из психологов, тюремного персонала и педагогов.

Что нужно для введения высшего образования в тюрьме?

Тюрьма у нас — государственное учреждение, то есть там нет места для инициативы снизу. Решение о введении данной программы должно приниматься сверху. Когда решение будет принято, руководство тюрьмы должно:

— договориться с университетами, которые были бы заинтересованы в данной программе. В университете должны разработать программу дистанционного обучения осужденных; организовать сессии в местах лишения свободы;

— купить необходимое оборудование для обучения — компьютеры, канцелярские принадлежности; организовать доступ в интернет;

— организовать распорядок дня заключенных таким образом, чтобы они могли учиться;

— разработать механизм отбора будущих студентов.

Таким образом, высшее образование в тюрьме это:


[1] Статья 3 (государственные гарантии прав в сфере образования) кодекса Республики Беларусь об образовании. 13 января 2011 г. № 243-З: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=hk1100243&p2={NRPA}

[2] Василевич: Более 50% рецидивов — это очень высокий показатель. В TUT.by. 06.04.12: http://news.tut.by/society/282927.html

[3] Острые углы порочного круга.Советская Белоруссия. 05.08.2010: http://pda.sb.by/post/103517/

[4] Там же.

[5] Даниэль Шешкевец. Тюремные университеты: на свободу с дипломом. Deutsche Welle. 23.09.2009:http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4716418,00.html

[6] European Prison Education Association:http://www.epea.org/index.php?id=145

[7] Даниэль Шешкевец. Тюремные университеты: на свободу с дипломом. Deutsche Welle. 23.09.2009:http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4716418,00.html