В инверсии заголовка ничего не перепутано. Прилагательное поставлено после существительного специально. Во-первых, гораздо привычней обратное, поэтому я решил сделать акцент именно на том, как проблема экологическая превращается в политическую. Во-вторых, я считаю экологию более важной.

Интернет-издание о высоких технологиях Cnews.ru пишет, что за двадцать лет, прошедших после катастрофы на Чернобыльской АЭС, 30-километровая зона отчуждения превратилась в настоящий заповедник. Уровни радиации в этой зоне площадью около 4 тыс. км2 все еще высоки и во многих местах опасны для человека. Однако это не помешало бурному развитию многих видов растений и увеличению численности животных.

Это относится, например, к редчайшему виду — лошади Пржевальского. В свое время 17 особей этого вида были выпущены в охраняемые территории в пределах нынешней запретной зоны. В настоящее время численность диких лошадей достигла 80-90 особей. Зона отчуждения — один из очень немногих районов на Земле, где лошади Пржевальского ведут свободный образ жизни. На территории высока численность лося, выдры, бобра, дикого кабана, а также редких видов птиц — серого журавля и малого подорлика.

Виртуальная газета «Белорусские новости» написала, что делегация Беларуси приняла участие в международной научно-практической конференции «Двадцать лет чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее», которая состоялась в Киеве. «БН» сообщили также о возможной встрече В. Ющенко и А.Лукашенко в Припяти, но она не состоялась, хотя белорусские власти и очень хотели. Материал на эту тему очень быстро «исчез», но сам по себе факт его появления свидетельствует о том, что поначалу чисто экологическая проблема давно уже стала политической.

НТВ показывало накануне грустного «юбилея» фильм «Атомные люди» и мне было, мягко говоря, обидно, что все трагедия Беларуси вместилась всего в несколько минут интервью с С. Шушкевичем. Такое положение не случайно, ведь, если верить официальной пропаганде, с последствиями трагедии наша «стабильная» страна успешно борется.

Безусловно, такой подход удовлетворяет не всех, потому вот уже 20 лет в день трагедии в Минске проходят «Чарнобыльскіе шляхі», которые очень часто заканчиваются трениями с силами правопорядка. К сожалению, в этом плане не стала исключением и «юбилейная» акция.

Вот что сообщал интернет-портал TUT.BY «Октябрьская площадь в Минске полностью оцеплена. Станции метро „Октябрьская“ и „Купаловская“ закрыты. Поезда проезжают эти станции без остановок. Не останавливается на площади и автобусы маршрута № 100.» Сообщение очень напоминало фронтовые сводки, но только подобными мерами все не ограничилось.

«Комсомольская правда в Белоруссии» говорит о том, что лидера объединенных демократических сил Александра Милинкевича задержали 27 апреля, около 11.40 прямо в редакции еженедельника «Белорусы и рынок» во время интервью. Несколько сотрудников спецназа в черной форме с надписью «Милиция» зашли в редакцию и, не предъявляя официальных бумаг о задержании, попросили Милинкевича пройти на улицу.

Телеканал «Евроньюс» подчеркивает, что «накануне в Минске около 7 тыс. манифестантов приняли участие в демонстрации, посвященной 20-летию Чернобыльской аварии. Выступая перед собравшимися, Александр Милинкевич призвал, не ожидая следующих выборов, свергнуть режим Александра Лукашенко акциями мирного гражданского неповиновения и инициацией процесса импичмента. Милинкевич объявил о создании нового общественно политического движения „За свободу“.

Би-Би-Си констатирует, что Милинкевичу «дали» 15 суток за организацию несанкционированной акции. За те же действия были задержаны и осуждены еще несколько оппозиционеров, среди них профсоюзный лидер Александр Бухвостов, руководитель Партии коммунистов белорусской Сергей Калякин и лидер партии БНФ Винцук Вечерко.

Очевидная жесткость может белорусским властям стоить весьма дорого. Хартия-97 сообщает, что Европейский Союз осудил задержание лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича. Об этом заявила официальный представитель Еврокомиссии Эмма Удвин.

«Мы внимательно отслеживаем ситуацию, — подчеркнула она. — Мы осуждаем любые аресты за участие в демонстрациях». Она отметила, что Евросоюз не исключает введения новых санкций против правительства Беларуси.

Весьма показательный факт. Во время неожиданной для прессы встречи с Путиным (говорят, что А.Лукашенко в Санкт-Петербург просто вызвали) белорусский президент много рассуждал о том, что в пострадавшие (почти третья часть территории) от радиации районы природный газ должен поступать по льготным ценам.

Между тем во время визита стало известно, что ОАО «Газпром» предложило Беларуси покупать газ в 2007 году по $145 за 1 тыс. куб. м. Напомним, что в 2006 году «Газпром» сохранил для Беларуси цену поставок на прошлогоднем уровне — $46,68 за 1 тыс. куб. м.

Озвученное после обеда предложение «Газпрома» вскоре тоже очень быстро «исчезло» почти из всех новостных выпусков. Но, как известно, «слово не воробей». Среди прочих об этом сообщила БДГ-online.

Если никто ничего не перепутал в анонсах, то А.Лукашенко должен был выступить перед депутатами Госдумы, но этого не было, что вполне закономерно. Ибо новая цена на газ по возможным последствиям для белорусской экономики будет чем-то вроде аварии на ЧАЭС.