Сам воспитатель признался, что его чудо-наследник обожает золотой пистолет? который, как он выразился, «мы пока не зарядили». А пока воспитанник на монарший трон любит, оказывается, не картинки и самосвалики, а оружие. Некогда и малолетний император Павел 1 обожал оловянных солдатиков и миниатюрные пушечки. Затем в руках повзрослевшего царя эта детская забава превратилась в ежедневную муштру всей армии, показные парады и всеобщее оцепенение неигрушечных болванов перед свистом нагайки.
Поскольку в своём нынешнем виде Конституция не ограничивает количество сроков на посту президента, то А. Лукашенко на вполне законных основаниях рассчитывает на пожизненное правление сколько ему вздумается со своим уникальным семейством, что делает эфемерными всякие там выборы. Правящий в атмосфере раболепия и вседозволенности, руководимый неуемной жаждой к всевластию, А. Лукашенко «абсолютно честно» и в 2007, и в 2009, и сейчас, в 2012 г., обнародовал во всеуслышание свой главный посыл: в Беларуси устоялось и функционирует самодержавие, каким бы казуистическими оговорками и павлиньими перьями Вы его ни украсили. И чем чаще правитель опровергает слухи и самого себя, тем сильнее укореняется подозрение и убеждение в устойчивости такого самодержавия.
Дело вовсе не в том, что отец уникального семейства наделен какой-то харизмой, непонятной или сверхъестественной силой, не потому, что он ниспослан свыше, что его голову осеняет божественный нимб, или что она всегда источает премудрости.
Суть дела в конституционном порядке, который устанавливает в Беларуси абсолютную и неограниченную власть президента, стоящего над всеми ветвями власти и обществом не контролируемого. Лукашенко систематически демонтирует созданную «под его» властолюбивый нрав Конституцию, единовластно используя для этого якобы беспристрастный пост верховного надзирателя за балансом ветвей этой власти, а точнее за тем, чтобы одни прихлебатели не засиживались долго у сытой кормушки и находились в постоянном послушании от страха господской опалы.
По нынешней Конституции, власть президента абсолютная по типу самодержавной у него в руках сосредоточены все нити управления страной и назначения на ключевые должности чиновников. Как получается, что ее нормы игнорируют и попирают те, кто решает судьбы страны в своем узком кругу? Ответ прост: эта власть обществу неподконтрольна и, следовательно, безответственна. Она печется сугубо о своем самосохранении. Действующий государственный аппарат превращен в группу лиц, объединённых личной преданностью вождю, весь профессионализм которых сводится к умению раболепствовать и держаться за должность. Президент рулит страной параллельно с правительством по своему усмотрению, по своим совхозным понятиям, внося тем самым онемение в оперативные планы исполнительной власти из-за ожидания ими сверху чудесных мер и точных декретов. В такой конституционной модели ручного управления это будет повторяться неизбежно, вне зависимости от того, кто займет президентский кабинет.
Когда и как уйдет А. Лукашенко — мирно-добровольно или в результате заговора, это не избавит автоматически Беларусь от диктата глупости. Когда нынешнего президента сменит другой преемник, даже через «всенародные» выборы, то, при неизменности Конституции, в его руках окажется прежний послушный аппарат исполнителей, который так же, как и ныне, может быть запущен для репрессий и сведения счетов с противниками. И этот механизм — не сомневайтесь — будет включен от имени народа, поддержавшего на выборах победителя. И хотя это будет только часть этого народа, но оружие мести и преследований оппонентов будет задействован в полном объеме в соответствии с Конституцией, которая подчиняет правителю судебные и силовые структуры. Если не изменить властные роли в Конституции, то при новоизбранном президенте страна только поменяет фасад авторитарного режима и тюремные нары лишь сменят своих сидельцев.
Практически все прошедшие выборы президента, как и нынешние в Палату, показывают, что в кандидаты в своих программах в большинстве случаев Конституцию и ее изменение вообще не упоминают. На действующую Конституцию не замахиваются и оппоненты власти: они клеймят режим, не упоминая про смену Конституции, эту систему узаконивающую. Пока мы не слышали заявлений про готовность претендентов на царский трон от царских полномочий отказаться, равно как и обязательств после победы инициировать смену самой Конституции. Вот что грустно и печально — в этом противники власти ничем не отличаются от ее сторонников и адептов. Победитель на выборах оказывается в таком случае вполне легальным диктатором в силу полученных по Конституции полномочий. Даже свержение действующего президента в результате номенклатурного переворота приведёт к очередному витку автократии и поэтому мы снова окажемся под властью нового деспота-демагога, как бы он ни назывался — «вождь», «батька», «народный монарх» или «единый лидер».
Не сомневайтесь А. Лукашенко встает и ложится спать в страхе от того, что им же самим воздвигнутое самовластие в руках победителя так же беспощадно обрушится на него и его ближайшее окружение. Они не просто боятся потерять власть и мечтают всеми фибрами души продлить ее. Они боятся прежде всего ответственности за содеянное и использование при этом своего служебного положения. Такая ответственность может наступить — и обязательно наступит по небольшой группе обвинений: например, по обстоятельствам исчезновения оппонентов А. Лукашенко или личного признания правителя в фальсификации волеизъявления избирателей. Мелкие обвинения обрушат как снежный ком на правящий режим лавину логически взаимосвязанных и причинно-следственных расследований. И здесь А. Лукашенко никак не помогут статьи УК об ответственности за оскорбление его чести и достоинства, окажись он на свету уголовного преследования в качестве подозреваемого, а тем более подследственного.
Итак, в президентской голове отчетливо мечется главная мысль о том, как избежать возмездия и как получить гарантии личной безопасности. Кто ему даст эти гарантии? Ведь он сам в 1996 г. не раз давал письменные заверения и публичные обещания, которые сам же первым и нарушил. Такую же изворотливость и хитрость он подозревает и в противниках. Такие гарантии не даст и новоизбранный парламент. Лукашенко прекрасно знает по опыту Верховных Советов 12 и 13 созыва, что даже прошедшие в законодательные органы лояльные депутаты под лозунгами поддержки курса президента могут неожиданно забыть про дружную командную упряжку и инициируют процедуру импичмента. Он хорошо помнит и про Национальное собрание, в котором, несмотря на тщательный отбор, завелась деструктивная сила. Он прекрасно знает, что подобными гарантиями подтирают сидячие места и от обещаний легко отрекаются при определенных обстоятельствах.
Неужели через те же суды, тюрьмы, люстрации кадров месть снова, захлестнет страну и продолжатся расправы над вчерашними притеснителями и обидчиками? Неужели править по-прежнему будут выпестованные на подавлении сопротивления покорные мелкие сошки, поскольку они будут мстить своим начальникам за «подставу». Ясно одно: при новых победителях судебная система обречена продолжать репрессии, если все ограничиться перевыборами власти и все сведется лишь к перестановкам руководящих кресел внутри номенклатуры.
Все нынешние скоморошьи выборы от коллективов трудящихся и сборы подписей за выдвижение в мертворожденный орган — пыль в глаза власти, которой очень хочется завлечь электорат с помощью оппозиции на избирательные участки по заранее намеченной высокой квоте и таким путем с гневом отмести все претензии в декоративности и фальшивости таких выборов. Вот почему лозунг некоторых оппозиционеров «Беларусь без Лукашенко» и «За честные выборы без Лукашенко!», хотя и звучит революционно, не означает отказ от авторитарной власти, не несет действительных принципиальных перемен. Скажем прямо: любая программа, которая не упоминает реформу Конституции как приоритет, является не чем иным, как стремлением ее авторов захватить власть. Такая перспектива пугает не только правителя и его рать. Надо менять не людей во власти, а ее механизм. Нельзя игнорировать выборы в «палатку», как орган ничего не решающий, и рваться на выборы в президенты, как орган все определяющий. Эта лицемерная тактика сокращает ряды сторонников оппозиции. Нельзя сохранять положение, при котором Конституция — это колыбель новых диктаторов и авторитарных правителей.
Отношение к конституционной реформе — главный критерий, выявляющий отношение претендента на власть к белорусскому самодержавию. Если ты одобряешь нынешнюю Конституцию и называешь любого ее противника дестабилизатором и экстремистом — ты политик, встроенный в систему или мечтающий ей конструктивно прислуживать. Отвергаешь эту Конституцию и призываешь к устранению монополии на власть — ты несистемный политик и явный оппозиционер. Вот где и в чем реально проходит политическое размежевание. Нельзя играть две роли — быть с режимом и вне его одновременно, превращаясь в его откровенных охранителей.
Можно ли сломать этот замкнутый и, казалось бы, безнадежный круг? С чего начать?
У недовольных есть виртуальное пространство (интернет), которое пугает власть своей неопределенностью, неясным составом участников, которое всегда заставляло ее подозревать врага за каждым кустом и которое заставляло увеличивать армию недовольных бессмысленными репрессиями против молчаливых и безобидных граждан.
Надо начать с организации виртуального референдума вокруг вариантов Конституции страны. Для этого стоит предложить обществу на обсуждение два пути, две модели общественного устройства — с президентом и без него. Для исходного определения общественных предпочтений надо:
1. Организовать постоянно действующий круглый стол (форум) на известном сайте по сферам политики и направлениям будущей перестройки, в определение состава которого были бы вовлечены все заинтересованные лица посредством электронного голосования.
2. Клубу организаторов выделить оргкомитет из числа авторитетных деятелей, а еще лучше — специалистов, курирующих проведение опросов-голосований по конкретным направлениям предстоящей реформы. Возможно, это будут секции по государственному устройству, судебной реформе, функционировании СМИ, по избирательному законодательству.
3. Техническому комитету выработать процедуры виртуального референдума (плесбицита), включая верификации каждого участника голосования (форума), который хочет проголосовать по конкретной программе или специальной идее. Для этого можно применить регистрацию на сайте с помощью мобильного телефона, сканирование паспорта, регистрацию номера страхового полиса или свидетельства обязательного пенсионного страхования, и т. п.). Данные публиковать.
Этому комитету обозначить правила обсуждения, технического контроля и защиты форума от зубоскалов, пустобрехов и разного рода провокаторов.
4. Провести электронное голосование по составу экспертного совета, призванного обобщить варианты и принять сводный (компромиссный) проект Конституции.
5. Экспертному совету выделить из своего состава комитет для образования общественного Трибунала или Конвента для обозначения и последующего рассмотрения всех правовых и процедурных механизмов юридической ответственности представителей правящего режима за нарушения элементарной законности и конституционных прав граждан. Выборы такого Трибунала провести опять же не кулуарно, а в открытом электронном голосовании из известных людей и, прежде всего, из специалистов практиков. Если таковых не найдется, то обратиться к премьер-министру, при котором действует интеллектуальный клуб, — пусть эти мудрецы поработают во благо всех, а не из шкурных интересов.
6. Сделать этот Трибунал постоянно действующим высшим рабочим органом наряду с обычными правоприменительными механизмами, которые не обладают или утратили доверие населения, до избрания действительно представительного народного парламента и передачи ему полномочий на вынесение окончательного приговора.
7. Предложить действующим партиям точно размежеваться или объединится по главному вопросу референдума — президентская или парламентская Республика, с президентом или без его. Если большинство выскажется за модификацию президентского правления, тогда провести рейтинговое голосование о едином лидере и его команде на предстоящие выборы. Если большинство отвергнет единовластие, тогда путем опроса также выяснить отношение к правовому наследию правящего режима — отвергнуть его как неправомерное с определенного срока, в том числе и в сфере международных обязательств, оставить в силе или подвергнуть выборочной ревизии.
Чтобы начать перестройку, необходимо сформировать объединение вокруг внятного плана действий. Нужно движение, которое ставит своей целью не участие в выборах, а коренное преобразование страны. Все это возможно будет сделать в рамках работы над проектом конституционной реформы. Вокруг идей новой Конституции обязательно сложится концепция политической реформы и механизмов ее последующего воплощения.
Такая процедура общественного референдума, на мой взгляд, откроет легитимный путь к возврату Беларуси на рельсы правового государства.