Ситуация во внешней торговле Беларуси к концу текущего года может ухудшиться. Главная причина — сильная зависимость белорусского экспорта от поставок сырья из России. Статистика еще пока не располагает данными об итогах внешнеторговой деятельности в августе, когда белорусская сторона была вынуждена прекратить экспорт растворителей и разбавителей. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что влияние данного фактора было значительным. Кроме того, в конце первого полугодия обозначились и другие проблемы с экспортом, на которые имеет смысл обратить внимание.

Начало 2012 года в силу ряда причин оказалось на редкость удачным для белорусской внешней торговли. Впервые за многие годы стране удалось выйти на положительное сальдо и удерживать его в течение нескольких месяцев. При этом цифры свидетельствуют о том, что главной причиной было резкое увеличение продаж за рубеж всего нескольких товаров. «Прирост экспорта в дальнее зарубежье на 84,6% был обусловлен поставками нефтепродуктов, а также растворителей и разбавителей, поставки которых выросли в 4.4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в очередном Ежемесячном обзоре экономики, подготовленном Исследовательским центром ИПМ.

Сегодня эксперты затрудняются спрогнозировать масштаб проблем, связанных с прекращением экспорта разбавителей и растворителей. Это может быть значительное снижение положительного сальдо или даже возврат к дефициту внешней торговли. «К сожалению, успехи, которые наблюдались в этом году в торговле, не были обусловлены прогрессом в нашем экспорте. Основные источники дохода обеспечивали товары, поставки сырья для производства которых зависят от другой страны», — отметила научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Определенную тревогу вызывает и рост дефицита в торговле с Россией. Из-за приобретения в этой стране больших объемов нефти и газа сальдо с ней всегда было отрицательным. Но по итогам января-июня текущего года оно достигло USD 7 млрд., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в полтора раза. «При этом в июне наблюдалось сокращение экспорта в Россию как в годовом, так и в помесячном исчислении таких важных экспортных товаров как тракторы, седельные тягачи, грузовые автомобили, сельскохозяйственная техника», — отмечается в бюллетене Исследовательского центра ИПМ. Пока неясно, идет ли речь об устойчивой тенденции, либо о временном снижении спроса на эти товары.

СМИ уже неоднократно писали о том, какие угрозы для белорусской экономики несет в себе присоединение России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Основным негативным моментом является то, что Беларусь как член Таможенного союза будет вынуждена привести свои таможенные пошлины в соответствие с теми, которые установит по требованиям ВТО российская сторона. Но при этом мы не получим преимуществ членства во Всемирной торговой организации.

Однако с присоединением России к ВТО, по мнению Ирины Точицкой, связаны и другие, пусть не столь очевидные, долгосрочные вызовы для белорусской экономики. «Теперь, когда Россия играет по правилам мировой торговли, ряд стран мира начал проявлять интерес к созданию с Таможенным союзом зон свободной торговли. Среди этих стран — Вьетнам и Новая Зеландия. Это несет для нас определенную угрозу: Новая Зеландия является производителем сельхозпродукции, во Вьетнаме развита легкая промышленность. А значит, товары из этих стран могут создавать серьезную конкуренцию для белорусской продукции на рынках Таможенного союза», — отметила Ирина Точицкая. Конечно, создание зон сободной торговли между Таможенным союзом и другими странами пока достаточно отдаленная перспектива. Однако Россия может быть заинтересована именно в таком развитии событий хотя бы потому, что это продемонстрирует силу и жизнеспособность Таможенного союза. В любом случае, Беларуси следует быть готовой к тому, что в ближайшие годы конкуренция на российском рынке, который является основным или даже единственным для многих отечественных товаров, будет возрастать.

«Для Беларуси, как и для любой другой страны, крайне важно появление новых товаров в экспортной корзине. И эти товары должны быть в сфере наших естественных сравнительных преимуществ. Как минимум, их производство не должно полностью зависеть от приобретения сырья у единственного поставщика. Повышение конкурентоспособности промышленной продукции должно стать для нас абсолютным приоритетом», — подчеркнула Ирина Точицкая.