? Премьер-министр Мясникович, комментируя невыполнение рядом министерств и облисполкомов плановых показателей, заявил: «Если дороги рублевые
кредиты, у нас достаточно иностранных кредитных линий с невысокой
процентной ставкой». О каких именно дешевых иностранных кредитах скорее
всего идет речь? Какие дешевые иностранные кредиты доступны сегодня для
РБ без условия о приватизации государственной собственности?
Мария Акулова. По сути, на сегодняшний день одной из немногих возможностей по привлечению средств без продажи активов являются китайские кредитные линии. За последние годы сотрудничество Беларуси с Китаем значительно возросло. На сегодня Правительством Китая и ведущими банками этой страны открыта для Беларуси кредитная линия на USD 15 млрд., а также предоставлен межгосударственный кредит наUSD 1 млрд. Столь тесное сотрудничество с Китаем вызвано рядом причин. Первая — это нынешние напряженные отношения Беларуси с Западом, что в итоге отталкивает инвесторов от прихода в экономику. Вторая — европейский долговой кризис, вынуждающий страны ЕС в первую очередь решать свои проблемы, нежели рассматривать различные потенциальные проекты вовне.
Однако нельзя с уверенностью сказать, что столь тесное взаимодействие с Китаем является панацеей в нынешней непростой ситуации. Из уже привлеченных средств большая часть была предоставлена в качестве связанных кредитов. Это означает, что Китай таким способом стимулирует рост своего экспорта, тем самым обязывая Беларусь привлекать китайскую рабочую силу, материалы и оборудование. Одновременно с этим, несмотря на достаточную дешевизну и льготные условия использования кредитных ресурсов, все равно столь крупные объемы привлеченных средств требуют погашения долга, на обслуживание которого в последующем опять придется выискивать деньги. Что касается прямых инвестиций Китая в Беларусь, то их объём весьма низок и в 2011 году составил лишь порядка USD 10 млн. Это сигнализирует о слабой заинтересованности Китая в проектах в Беларуси, по крайней мере, в прошлом году.
В июне 2012 Президент Беларуси подписал указ № 253 «О Китайско-Белорусском индустриальном парке». Предполагается, что в течение 30 лет будут построены экспортно-ориентированные, высокотехнологичные производства, которым нет аналогов в Беларуси, на строительство которых будет затрачено порядка USD 30 млрд. Реализация данного проекта должна очень позитивно сказаться на развитии экономики, потому как позволит значительно увеличить приток прямых инвестиций. Однако существует риск того, что данный проект может негативно сказаться на отношениях Беларуси с Россией. Причина этого в том, что в соответствии с подписанным договором инвесторам, функционирующим в рамках проекта, предоставляется ряд существенных льгот на период до 2010. Одновременно с этим согласно обязательствам Беларуси в рамках Таможенного союза большинство таких преференций должны быть устранены к 2017 году. Таким образом, вероятность возникновения конфликтных споров по данному вопросу весьма высока.
Если говорить о возможностях привлечения других ресурсов, то можно отметить следующие.
Первая — получение кредита от международной организации. Однако тот факт, что Беларусь не смогла выполнить весь ряд требований по условиям предоставления предыдущего кредита МВФ, существенно снижает шансы положительного исхода диалога по его получению.
Вторая — размещение еврооблигаций на мировых площадках. Несомненно, ситуация улучшилась по сравнению с прошлым годом, когда доходность по уже размещенным бумагам достигала 20%. Однако Беларусь сегодня представляет собой государство с направлением развития, вызывающим дискуссии, тогда как при первичном размещении расценивалась, как страна с предстоящими структурными реформами. Поэтому ожидать того, что удастся разместить по более выгодным условиям, не приходится. Кроме того, даже в случае, если будет принято решение о размещении бумаг, большое влияние на уровень доходности будет оказывать то, насколько Беларусь четко выполнит обязательства по погашению части существующего внешнего долга.
Третья — привлечь очередной кредит со стороны России. Однако российская сторона в последнее время уже неоднократно высказывалась, что ждет адекватных шагов со стороны Беларуси по повышению собственной заинтересованности. Поэтому следует предположить, что в этот раз получение российского капитала без продажи активов не получится.