Проблема привлечения зарубежных инвестиций разных форм в экономику Республики Беларусь стоит на повестке далеко не первый год. Устанавливаемые государством годичные планы по привлечению иностранного капитала оправдываются лишь частично, что заставляет чиновников находить все новые способы для привлечения инвесторов. Тем не менее, несмотря на сложность всего процесса, и очевидную необходимость притока капитала из других стран в объективно тяжелый период для экономики, руководство Беларуси постепенно, шаг за шагом проводит либерализацию законодательства для создания и функционирования иностранных предприятий. Тем не менее, несмотря на подобные действия, выполнение Директивы № 4 (документ, направленный на либерализацию экономики) на практике приводит к усложнению, а не упрощению ведения бизнеса. Если проект директивы нес название: «О дальнейшей либерализации экономики, направленной на развитие предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности в Республике Беларусь», то в окончательной редакции названия о либерализации нет ни слова. Итоговая версия Директивы № 4 приняла название «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности». В итоговой версии очерчен новый главный принцип: «конкуренция — везде, где возможно, государственное регулирование — там, где необходимо».

Инвестирование в различные сегменты белорусской экономики на сегодняшний день достаточно перспективно, учитывая уровень развития и модернизации предприятий, а также стоимость человеческого потенциала в стране. Сферы интересов ранжируются от производства продуктов питания до тяжелой промышленности, строительства и области высоких технологий. Советское наследие «сборочного цеха» оставило большой потенциал для развития и модернизации, а также неплохую образовательную базу. Но отказ от приватизации в 90-х, политика субсидирования предприятий и несвоевременная техническая модернизация привели к падению производительности, качества, а главное — конкурентноспособности белорусских предприятий на глобальном рынке. В 1996–2008 годах, согласно отчету по «Концепции программы развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 2012–2020 годы» развитие отечественной индустрии опережало среднемировые темпы, в результате доля белорусской промышленности в добавленной стоимости мирового промышленного производства увеличилась в 2,4 раза к 1995 году, в мировом товарном экспорте — в 2 раза.

Однако ни официальная статистика ни государство не учитывают ключевую общеевропейскую и отчасти мировую тенденцию. В конце ХХ — начале ХХI века в структуре валовой добавленной стоимости мирового производства и экспорта стремительными темпами росла доля услуг и, соответственно, снижалась доля продукции промышленного производства. Таким образом, пока белорусские предприятия осваивали «запоздавшие» кредиты и инвестиции для модернизацию отдельных валообразующих предприятий, развитые страны создавали сервисную постиндустриальную экономику.

Внутриполитические трансформации и постоянное изменение внешнеполитического направления (изменение приоритетов в развитии отношений с Евросоюзом и Россией), наряду с экономическими потрясениями (девальвации 2009 и 2011 годов) привели к формированию достаточно известного ряда факторов для того, чтобы иностранные предприятия не инвестировали в страну. Одним из первых и очевидных решений является формирование благоприятного имиджа страны на международной арене. Во время, когда рейтинговые агентства решают судьбу как отдельно взятых банков, так и целых стран, страновой и кредитный рейтинг — один из ключевых решающих факторов, облегчающих доступ к привлечению недостающих средств. Пока уровень политического риска для крупного индустриального капитала остается одним из ключевых факторов при принятии решения о вхождении на рынок, компании скорее воздержатся от прихода в страну, где заявления руководства в течение года могут принимать противоположные значения, опыт отдельных стран предлагает развитие нового направления экономики, который в обход политической повестки формирует имидж государства с абсолютно новой точки зрения и открывает принципиально новые возможности для инвестиций.

Первый этап заложения основы нового вида экономической деятельности в Беларуси довольно успешно начат в виде создания Парка высоких технологий в Минске. Сегодня под новым видом экономической деятельности мы подразумеваем креативную экономику и развитие креативных индустрий.

Креативные индустрии — один из ключевых секторов современной экономики во времена, когда компании, основанные на производстве, показывают не самую лучшую отчетность в результате перенасыщенности рынка товарами и услугами. Согласно отчету о креативной экономике за кризисный 2010 год, подготовленному специально для Конференции ООН говорится, что креативная индустрия — один из наиболее эффективных и динамичных источников экономического развития. Как показали результаты отчетов, экономики стран, обращающих внимание на развитие креативных индустрий способны противостоять глобальному кризису куда сильнее, чем экономики, фокусирующиеся на традиционные индустрии. Мировой экономический кризис 2008 года оказал сильнейшее влияние на традиционные индустрии, уменьшив общемировой объем торговли в 2009 году достиг значения 12%, в то время как в 2008 году рост остановился на отметке 2,5%. При этом объем экспорта продукции творческих индустрий показал постепенную тенденцию роста включая 2008 год и составил 14%. В Европейском союзе креативные индустрии осуществляют достаточно серьезный вклад в общую экономику, обеспечивая ежегодно около 6 миллионов рабочих мест, и формирует 3% ВВП ЕС c оценочной рыночной стоимостью в 500 миллиардов евро. Креативные, или творческие индустрии включают в себя кино, музыку, изобразительное искусство, компьютерные технологии, галерейный бизнес, издательское дело, рекламу, дизайн, архитектуру, и т. п.

С точки зрения бизнеса и привлечения капитала, здесь речь идет о предприятиях средних и малых объемов. Учитывая перспективы выхода на региональный, а в последствии и на глобальный рынок в условиях современной постиндустриальной экономики, креативная индистрия позволяет эффективно управлять экономикой во время глобальной рецессии. Представитель Программы развития ООН Ребека Гринспен отметила, что если государства будут поддерживать развития различных сфер креативной индустрии, в будущем это станет залогом развития общества и экономики, и будет играть важную роль в трудоустройстве, инновациях и торговле.

Ссылаясь на реальные примеры в более чем 40 развивающихся странах, в докладе говорится, что креативная экономика не только представляет бедным слоям населения возможность трудоустройства и профессиональной подготовки, но и способствует росту торговли. Эти примеры охватывают широкий круг производственных сфер, которые включают в себя индустрию моды в Африке и Азии, индустрию производства телесериалов в Мексике и Бразилии, индийскую киноиндустрию, музыкальную индустрию Ямайки, а также карнавалы в Бразилии и странах Карибского бассейна.

Безусловно, при планировании политических мер по развитию новых индустрий, связанных с интеллектуальной собственностью, в первую очередь следует учитывать, что креативная экономика связана с культурной, научно-технической, экологической и другим сферами. Взращивание креативных индустрий особенно актуально в городах, где отсутствует промышленность, либо промышленные предприятия были закрыты ввиду неэффективности и низких показателей. Принимая во внимание пример Западной Европы 1970–1980 гг., развитие креативных индустрий было связано в первую очередь с перепрофилированием городов и именно ввиду закрытия промышленных производств и массовой безработицы. В городе Шеффилд, (Великобритания) начали развивать креативные индустрии еще в 80-е годы, когда традиционная металлургическая и угольная индустрия была свернута в силу глобальных изменений в экономике. В 1988 году в центре города был создан квартал креативных индустрий. Главной целью являлось создание альтернативных рабочих мест и индустрии после закрытия в 1970-е годы традиционной для Шеффилда угольной промышленности. К 1998 году Шеффилд стал известен не только в Великобритании, но и за рубежом как пример экономического возрождения средствами культуры и творчества.

Рассматривая пример Беларуси при планировании создания креативных индустрий и дальнейшего привлечения инвестиций для развития новых сфер, приоритетной задачей является региональное развитие, и развитие творческих индустрий в городах, основанных на традиционных индустриях. В первую очередь это объясняется сложностью привлечения инвестиций в промышленный сектор, где политические риски являются основными препятствиями для иностранного капиталовложения. Также это создает определенную «подушку безопасности» в случае возможных сокращений на ключевых предприятиях города. Одним из условий при переходе к глобальной постиндустриальной экономике сегодня являются знания, особенно, подготовка персонала, способного креативно мыслить и создавать интеллектуальный продукт, который несет в себе особую ценность.

Республика Беларусь на сегодняшний день способна удовлетворить требования нехватки уникальных продуктов в некоторых сферах. Благодаря развитию Парка высоких технологий, белорусские IT-специалисты востребованы во всех постсоветских странах и за их пределами. Пример глобальной компании IBA Group в Беларуси утверждает эффективность развития инновационных направлений для поддержания экономики. Компания создала 2,500 тысячи рабочих мест и является крупнейшим игроком рынка в сфере IT услуг в Восточной Европе, где все 4 штаб-квартиры находятся в Беларуси (две в Минске и две в Гомеле). Сфера IT-аутсорсинга в Республике Беларусь на сегодняшний день одна из крупнейших в Центральной и Восточной Европе. Один лишь Парк высоких технологий в Минске объединяет 109 компаний и 12,500 тысяч сотрудников. Приоритет развития высоких технологий оправдал себя в кризисном для Беларуси 2011 году, когда было создано 2267 новых рабочих мест, а за первое полугодие 2012 года 594 новых сотрудника было зарегистрировано в Парке высоких технологий. По оценке Сергея Сидорского, бывшего премьер-министра Беларуси, через 3-4 года объем экспорта Парка высоких технологий может составить USD 350 млн. и увеличить количество сотрудников до 15,000 человек. Подобный прогноз вполне реалистичен, учитывая тенденции роста рабочих мест и увеличение чистого экспорта в 2011 году до USD 215 млн. (34%), по сравнению с 2010 годом.

Развитие узконаправленных инновационных сфер как IT технологии, требующие высококвалифицированный персонал, является, очевидно, одним из наиболее эффективных и имиджевых направлений для привлечения инвестиций в Беларусь, тем не менее, развитие индустрий так называемых liberal arts не менее перспективное направление, что способно влиять не только на социо-экономическое развитие общества, но и формирование положительного международного имиджа в среднесрочной перспективе. Вложение средств в новые отрасли экономики, основанные на интеллекте и таланте позволят государству открыть не только новые пути получения прибыли, но и эффективно функционировать и конкурировать на постиндустриальном рынке сервиса и услуг, а также быть привлекательным для профессионалов из других стран.