ЦК по выборамподдержала решение своего Наблюдательного совета о несоответствии Избирательному кодексу ранее записанных телевыступлений ряда кандидатов в депутаты с призывами бойкотировать выборы. Однако, глава ЦК Ермошина допускает агитацию за бойкот вне оплаченного государством теле- и радиоэфира и газетных площадей. Насколько юридически корректно такое решение? Является ли оно обязательным для исполнения в будущих избирательных кампаниях?

Сергей Альфер. В последнее время Центральная комиссия приняла ряд эмоциональных решений, к числу которых относится и принятое 29 августа 2012 г. постановление № 93 «О праве кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на ведение предвыборной агитации в средствах массовой информации».

Следует отметит, что принятие данного постановления было спровоцировано внесением в Центральную комиссию членами Центральной комиссии с правом совещательного голоса Корнеенко В.Н., Калякиным С. И., Лобачёвым И.Н., Ляльковым И.С. для рассмотрения проекта постановления «О нарушении прав кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на ведение предвыборной агитации». Вполне очевидно, что из двух вариантов — поддержать мнение членов комиссии с правом совещательного голоса или признать действия СМИ, не обнародовавших выступления кандидатов, содержащие слово «бойкот», законным Центральная комиссия выбрала последний.

Весь смысл постановления № 93 в следующем: «Оценив доводы членов комиссии с правом совещательного голоса о том, что предвыборные выступления могут носить любое содержание, за исключением ограничений, предусмотренных статьей 47 Избирательного кодекса, Центральная комиссия полагает, что все нормы избирательного законодательства действуют в совокупности, в связи с чем нельзя руководствоваться только требованиями статьи 47 Избирательного кодекса, не учитывая требований статьи 155 Избирательного кодекса, определяющей предвыборную агитацию как деятельность, направленную на побуждение избирателей к участию в выборах, голосовании за кандидата или против него. С учетом этого предвыборные выступления, содержащие призывы к бойкотированию выборов, не могут являться предвыборной агитацией».

Парадокс этого постановления в том, что, обвиняя членов Центральной комиссии с правом совещательного голоса в попытках использовать только одну статью кодекса для аргументации своего мнения, Центральная комиссия поступила совершенно аналогично, взяв за основу как своего постановления, так, вероятно, и подготовленного в недрах юрслужбы комиссии постановления Наблюдательного совета по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации только определение предвыборной агитации из 155 статьи Избирательного кодекса.

Давайте попробуем разобраться, насколько юридически корректно это постановление.

Хотелось бы сразу оговориться, чтобы меня не представляли таким вот ярым сторонником бойкота. Я придерживался и буду придерживаться мнения о том, что только полноценное участие в выборах дает максимальную узнаваемость партиям и максимальную поддержку их программ, а также рекрутирует в партии максимальное количество сторонников. К тому же в мире количество успешных бойкотов можно пересчитать на пальцах одной руки. Но истина дороже.

Понятие бойкота дает Википедия. В соответствии с ним «Бойкот выборов — отказ от голосования на выборах, предпринятый значительной группой избирателей. От прочих форм абсентеизма отличается своей демонстративностью и массовостью. Обычно сопровождается агитацией в пользу бойкота, призывами к широким кругам избирателей присоединиться к нему».

Таким образом для реализации бойкота необходима агитация. И эта агитация, поскольку она разрешена в Беларуси исходя из практики проведения этих выборов только в месячный предвыборный период, является однозначно предвыборной. Об этом свидетельствует и статья 45 Избирательного кодекса, носящая красноречивое название «Предвыборная агитация, агитация по референдуму, отзыву депутата, члена Совета Республики». Так вот, часть 16 этой статьи гласит, что агитация (в том числе призывы к бойкотированию выборов, референдума) в день голосования не допускается. Таким образом, Избирательный кодекс ставит знак равенства между предвыборной агитацией и агитацией за бойкот.

Также следует отметить, что Статья 46 Избирательного кодекса «Использование средств массовой информации в предвыборной кампании, при проведении референдума» гласит, что «кандидаты в депутаты Палаты представителей имеют право на бесплатные выступления по государственному телевидению, а также по радиовещанию». Закон не устанавливает, что эти выступления должны быть предвыборной агитацией за или против кандидата или хотя бы только предвыборной агитацией. Я, например, в свою бытность кандидатом в депутаты рассказывал и анекдоты, что воспринималось избирателями не менее позитивно, чем предвыборные обещания. А призывы к бойкоту, как мы разобрались, являются предвыборной агитацией, в отличие от анекдотов.

А часть 2 статьи 46 гласит, что государственные средства массовой информации, средства массовой информации, частично финансируемые из республиканского или местного бюджетов, а также средства массовой информации, одним из учредителей которых выступают государственные органы или организации, обязаны обеспечивать равные возможности для предвыборных выступлений кандидатов, … проведения агитации по выборам.

И я (простите меня, читатели, за нескромность), являясь вполне квалифицированным специалистом в области избирательного права, нахожусь в затруднительном положении. Можно ли поставить знак равенства между словами этой части «предвыборные выступления кандидатов», «проведение агитации по выборам» и дефиницией «предвыборная агитация», представленной в статье 155 Избирательного кодекса? Представляется, что положения статьи 46 носят значительно более широкий характер, чем это установлено дефиницией.

Наконец, исчерпывающие требования к содержанию агитации содержатся в статье 47 Избирательного кодекса «Недопустимость злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации, агитации по референдуму». В соответствии с ней агитационные предвыборные материалы, выступления на собраниях, митингах, в печати, по телевидению, радио не должны содержать пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц Республики Беларусь, кандидатов в депутаты. Запрещаются агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, выпуск и распространение сообщений и материалов, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную вражду.

При нарушении требований этой статьи соответствующие комиссии принимают меры по пресечению злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации, а избирательные комиссии вправе также отменить решение о регистрации кандидата.

Принципы законотворчества исходят из того, что давая определение какого-либо термина, оно в дальнейшем развивается в конкретных статьях закона. Причем эти статьи, как правило, значительно уточняют данное понятие. Использование же закона предусматривает ориентацию не на дефиницию, а на конкретные нормы закона. Применительно к Избирательному кодексу ими являются статьи 45-47 главы 10 «Предвыборная агитация, агитация по референдуму, отзыву депутата, члена Совета Республики». И при принятии решения необходимо было руководствоваться в первую очередь ими.

На самом деле решить проблему бойкота можно было правовыми методами давно и бесповоротно. Для этого необходимо было отказаться от пятидесятипроцентного проходного барьера как для признания выборов состоявшимися, так и для выигрыша кандидата. Для местных выборов этот шаг был сделан и показал свою эффективность.

Что же касается использования данного постановления в будущих кампаниях, то здесь все просто. Постановления Центральной комиссии не носят нормативного характера и действуют только применительно к текущей избирательной кампании. Однако дорожка уже протоптана, что упрощает принятие в будущем аналогичного постановления. Хотя хотелось бы надеяться, что в этом будущем бойкотов уже не будет.