Начну с комментария, который читатель с ником «Мимошел» присовокупил к моей статье «Есть ли шанс у „здравомыслящих сегментов оппозиции“?»: «Опять нашим либералами востребована все та же дебильная идея: нам не тот народ белорусский достался. Он видите ли догосударственной культуры».

О том, что народ у нас оказался не тот, я впервые прочитал у одного белорусского журналиста лет десять назад. К сожалению, не помню имени автора и потому за точность цитаты не ручаюсь: «И тут открылась главный секрет белорусского народа — народ оказался не тот».

В каком это смысле не тот? Истина познается в сравнении, но сравнивать можно лишь по определенным критериям. Например, западная цивилизация стоит на трех китах: греческой философии, римском праве и католицизме-протенстантизме. Знает ли об этом тот, который мимо шел, или он очень торопился и ему было некогда вникать в подобные детали?

Современная демократия, к примеру, базируется, на представительстве интересов различных групп населения в парламентских институтах и согласовании этих интересов посредством компромиссов. Но если интересы не оформились, а народ представляет собой атомизированную массу (это как раз наш случай), то шансов избежать пришествия авторитарного «батьки» немного.

Читаю на днях в статье одного из партийных лидеров: «Лукашенко — это тупик, а выход из тупика — это честные свободные выборы». Красиво звучит, согласитесь. Но опыт честных и свободных выборов у нас уже есть. Именно такими они были в 1994 г., и этого факта не отрицает сам автор цитаты. Все, что мы сегодня имеем — прямой результат честных и свободных выборов 1994 г. И если условия для проведения подобных выборов повторяться, то где гарантия, что они не завершаться вторым пришествием очередного «батьки»? У нас, что структура электората за 18 лет изменилась?

Болезненная тема не того народа — это тема национальной культуры как фактора конкурентоспособности в современном глобализированном мире. Чтобы не наступать на отечественные мозоли ограничусь примером из книги отца сингапурского «чуда» Ли Куан Ю. «Сингапурская история: из „третьего мира“ — в „первый“ (1965 — 2000)».

В 70-е годы производительность сингапурских рабочих не превышала 70% от уровня производительности японских рабочих при работе на одинаковом оборудовании. Вот как объяснил столь существенную разницу Ли Куан Ю директор одной японской компании: «Причиной этого являлось то, что японские рабочие были более квалифицированы, имели несколько специальностей каждый, обладали большей гибкостью. Необходимость учиться и переучиваться на протяжении всей своей жизни японские рабочие воспринимали как данность… Я спросил его, через сколько лет сингапурские рабочие сравняются с японскими рабочими, — он считал, что это займет 10-15 лет. Когда же я стал настаивать, господин Хизаки сказал, что сингапурские рабочие никогда не достигнут уровня японских рабочих».

А белорусские рабочие? Они воспринимают как данность необходимость учиться и переучиваться на протяжении всей своей жизни? Проработав 20 лет на «Интеграле», лично я такой необходимости у рабочих не заметил. Я был бы искренне признателен, если бы «Мимошел» поделился своим знаниями по данному вопросу.

Летом прошлого года не тот народ существенно изменил свое отношение к Лукашенко. В результате оппозиционное «меньшинство» и пролукашенковское «большинство» поменялись местами. Анализу рокировки и была посвящена статья «Есть ли шанс у „здравомыслящих сегментов оппозиции“?» В приведенной ниже таблице представлена социально-демографическая структура сторонников и противников Лукашенко во время его максимальной и минимальной популярности (декабрь 2010 г. и сентябрь 2011 г. соответственно).

Как следует из таблицы, на пике популярности основу электората авторитарного лидера составляют женщины. Таково общее правило. Представительницы слабого пола (на то он и слабый) в большей степени, чем мужчины нуждаются в патерналистской опеке со стороны государства. Экономический кризис в два раза сократил число поклонниц «батьки», но ряды его поклонников поредели в еще большей степени.

Потребность в государственной поддержке последовательно увеличивается с возрастом респондентов. Рубеж в 60 лет в этом смысле является критическим. В сентябре 2011 г. только в старшей возрастной когорте баланс доверяю/не доверяю оказался положительным.

Еще один важный фактор, определяющий отношение белорусов к Лукашенко, — образование. Меньше знаешь — крепче спишь, и потому начальное образование в качестве снотворного не имеет себе конкурентов. К сожалению, а, возможно, и к радости доля данной когорты в структуре населения, согласно последней переписи, составляет 6%. Главным образом это пожилые женщины, проживающие в сельской местности. Они составляют устойчивое ядро электоральных сторонников Лукашенко. Кризис никак не отразился на их политических пристрастиях. Дай Бог им здоровья!

А вот цвет «воротничков» (белый или синий) на политические предпочтения влияет незначительно. Это один из белорусских феноменов. Причину его, вероятно, следует искать в характере работы обладателей университетских дипломов. Большинство белорусов с в/о на работе заняты рутинной, с которой вполне могли бы справиться специалисты со средне-специальным образованием. Перед нами тот случай, когда бытие формирует сознание.

Динамика ответов на вопрос: «Доверяете ли Вы президенту А. Лукашенко?» в зависимости от социально-демографических характеристик и отношения к власти,%

12’10

09’11

Доверяют

(55%)

Не доверяют

(34%)

Доверяю

(25%)

Не доверяю

(62%)

Пол:

Мужской

47

43

18

70

Женский

62

27

30

56

Возраст:

До 30

37

50

19

68

От 30 до 40

45

43

16

73

От 40 до 50

52

35

17

71

От 50 до 60

59

31

22

63

Свыше 60

78

14

45

39

Образование:

Начальное

75

16

71

16

Неполное средне

73

20

40

45

Среднее общее

54

35

22

65

Среднее специальное

48

41

20

69

Высшее

44

42

16

67

Вы в оппозиции к власти?

Да

14

83

5

89

Нет

68

21

39

46

ЗО

36

43

7

72

Обратимся теперь к нижней части таблицы. Кризис разрушил естественную связь между Лукашенко и авторитарной властью. Потребность в такой власти осталась, но «батька» перестал быть ее символом. Поэтому среди тех, кто не относит себя к оппозиции, доля сторонников Лукашенко существенно сократилась. Все логично: мухи отдельно, котлеты отдельно.

Но у такого разделения нет прочной основы. И дело не в том, что муха вновь попытается сесть на котлету. Дело в культуре «большинства», подобное разделение считающее противоестественным. Тут мы снова возвращаемся к теме не того народа. Но что поделать, если большинство белорусов не воспринимают власть как сложноустроенный институт, за эффективную работу которого следует к тому же нести личную ответственность.