Правительство пообещало в следующем году достичь роста экономики на 8,5%. Однако анализ текущей ситуации показывает, что значительное увеличение ВВП без создания новых точек роста маловероятно.

По итогам января-июля 2012 года увеличение валового внутреннего продукта составило 2,8%. При этом в последние месяцы происходит некоторое замедление темпов роста: по результатам полугодия ВВП увеличился на 2,9%, а в январе–мае — 3,1%. Не очень хорошей тенденцией является и то, что рост был неравномерным: его удалось достичь за счет работы всего лишь нескольких отраслей.

В ежемесячном обзоре экономики Беларуси Исследовательского центра ИПМ эта ситуация проиллюстрирована на примере данных первого полугодия: «объем промышленного производства вырос на 8,5%, при этом в июне рост ускорился до 15,0%, что в основном объясняется увеличением химического производства на 89,9%». В документе отмечается, что помимо экспорта растворителей и разбавителей столь значительному росту химической отрасли способствовало восстановление объемов производства калийных удобрений после заметного спада в начале года.

«Проблема заключается в том, что темпы роста других отраслей промышленности были низкими. Увеличение объемов производства происходило лишь в считанных секторах. Это объясняется снижением спроса на товары и услуги внутри страны и неблагоприятной ситуацией на внешних рынках, вызванной мировыми проблемами», — пояснил экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович. Он подчеркнул, что ряд важных отраслей, в том числе производство машин и оборудования, в последнее время столкнулись с проблемами, вызванными ослаблением конкурентной позиции на российском рынке.

«Рост, который фактически базируется на одной отрасли — в нашем случае на химической промышленности — сложно назвать устойчивым. Непонятно, что будет с экспортом растворителей и разбавителей во втором полугодии. Ведь на данный момент Россия уже перекрыла Беларуси возможность зарабатывать на нем», — отметил Шиманович. По словам эксперта, в связи с этим обеспечивать рост ВВП придется за счет внутреннего спроса, но делать это рискованно с учетом того, что инфляционные ожидания по-прежнему остаются высокими.

Серьезным фактором, влияющим на экономический рост как сегодня, так и в перспективе, является ситуация с инвестициями. Сейчас она складывается далеко не лучшим образом: в первом полугодии общий объем инвестиций в основной капитал сократился на 19,2%. Наиболее заметно снизились объемы банковского кредитования — на 39,5%, при этом льготное кредитование сократилось на 51,9%. Инвестиции за счет собственных средств предприятий уменьшились на 12,1%.

«Единственным значимым источником финансирования инвестиций, по которому наблюдается рост, остаются бюджетные средства (рост на 5,4%). Недостаток источников финансирования инвестиций остается проблемой как с точки зрения ускорения роста ВВП и доходов в текущем году, так и в долгосрочной перспективе. В свою очередь, искусственное стимулирование роста банковского кредитования чревато инфляционными последствиями и новым витком макроэкономической нестабильности», — отмечается в Ежемесячном обзоре экономики Исследовательского центра ИПМ.

Экономические власти понимают, что добиться амбициозных показателей увеличения ВВП, запланированных на следующий год, будет непросто. В своем недавнем докладе министр экономики Николай Снопков отметил необходимость создания новых точек роста. В частности, представленные в докладе диаграммы показывают, что в 2013 году достичь обещанного правительством увеличения ВВП на 8,5% удастся лишь в случае «развития сектора „новой“ экономики».

«Нынешняя ситуация в экономике возвращает нас к старой теме о необходимости экономических реформ. Это ключ к тому, чтобы пришли зарубежные и внутренние частные инвестиции и появились новые точки роста. Создавать такие точки — это задача бизнеса, а не государства, которое должно обеспечивать условия для развития бизнеса, и, соответственно, появления новых перспективных направлений», — сказал директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.