Новой, поскольку речь пойдет лишь о нескольких последних месяцах, ибо стремление власти приукрасить реальность, а ее противников, наоборот, немного сгустить краски, известно давно.

Нет необходимости еще раз напоминать о «приключениях» Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), ликвидированного министерством юстиции в апреле 2005 года. Отметим только, что часто результаты их работы критиковала одновременно и власть, и оппозиция. И те, и другие, ругали социологов за «неправильное» освещение реальности. Власть обвиняла в оппозиционной ангажированности, а оппоненты режима в стремлении угодить власти… Кстати, именно это обстоятельство весьма красноречиво свидетельствует о том, что в НИСЭПИ не «делают цифры» в угоду какой-то конкретной конъюнктуре. Не сомневаюсь, что и последние результаты, озвученные директором института О. Манаевым 20 апреля в британском посольстве, тоже вызовут подобную реакцию.

Всего мифов последнего времени немало, но остановимся лишь на двух, которые в НИСЭПИ, считают главными. Мифом первым является постоянный рефрен власти о некой стабильности и государстве для народа. Между тем, социологи фиксируют рост недовольства, причиной которого являются именно действия самой власти, а вовсе не «происки оппозиции и Запада». Всего лишь за год количество обиженных на органы государственного управления различных уровней (проще говоря — начальства) возросло более чем на треть, и составило 36,5%.

Второй миф принадлежит оппозиции. Ленин нашел бы в нем признаки революционной ситуации, ибо, если верить оппонентам власти, то режим должен вот-вот рухнуть. Между тем, это несколько не так, ибо большинство населения вполне устраивает нынешний уровень жизни.

Далее непосредственно о выборах, ибо они и были предметом исследований. Социологические замеры производились перед выборами и после них. Цифры НИСЭПИ разнятся только чуть-чуть, но существенно отличаются от официальных. По окончательным данным белорусского ЦИК, за А.Лукашенко проголосовало 83% избирателей. Опросы НИСЭПИ говорят в 64,7% поддержки в феврале и показывают 63,6% реально проголосовавших за него.

Безусловно, можно говорить о неких кадровых проблемах НИСЭПИ, но практически такие же данные у Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

К слову, цифры по явке и количеству проголосовавших против всех, а также испорченных бюллетеней у независимых социологов и ЦИК фактически совпадают. А вот по размерам досрочного голосования есть существенные расхождения. ЦИК говорит о 31%, а НИСЭПИ о 25%.

И еще один весьма любопытный момент. Хотя по данным НИСЭПИ почти две трети избирателей видели выступления кандидатов в президенты по телевидению, они существенно не повлияли на электоральные предпочтения. С подобным выводом не согласились только 9,3% респондентов.