Несмотря на то, что правительство страны не раз высказывалось о важности и необходимости стимулирования частной инициативы, развитие предпринимательства в Беларуси происходит медленно и противоречиво. Ситуация, складывающаяся на рынке, свидетельствует о том, что необходимо применение более активных мер по улучшению бизнес климата в стране.

Текущая ситуация в Беларуси

Развитие предпринимательского сектора в Беларуси очень сильно отстает от других экономик.

Безусловно, за последние 10 лет наблюдался определенный рост, так если в 2003 число малых предприятий (МП) на 1000 человек составляло 2.5, то в 2010 этот показатель достиг значения 7.2. Однако если мы посмотрим на данный показатель в страновом разрезе, то увидим серьезные отличия (Таблица 1)[1][2][3][4].

Таблица 1. Количество МП на 1000 жителей страны

Число МП на 1000 человек

Беларусь

7.2

Россия

11.3

Украина

17

Казахстан

41

Великобритания

46

Германия

37

Италия

68

Франция

35

страны ЕС

45

США

74.2

Япония

49.6

Если говорить о темпах роста количества МП и индивидуальных предпринимателей (ИП), то они оставляют желать лучшего. В 2009 количество МП и ИП составляло 62.7 и 216 тысяч, в 2011 цифры составляли 72.2 и 232 тысячи. Таким образом, за последние два года, в течение которых правительство наиболее активно стало продвигать идею развития частной инициативы, рост МП и ИП составил лишь 15,2% и 7,4% соответственно.

Если говорить о доли экономически активного населения, занятого в предпринимательском секторе, то она составляет приблизительно 13%, тогда как в развитых экономиках достигает 70% (Россия — 16%, Казахстан — 20,6%, Украина — 28,8%, США — 50,1%, Германия — 70%).

Таблица 2 показывает, какую роль играет малый бизнес в ВВП и других важных экономических показателях[5].

Таблица 2. Доля малого бизнеса в экономических показателях

Доля малого бизнеса

2003

2008

2009

2010

ВВП

8.2

11.2

11.4

12.4

Объем промышленной продукции

8.4

8.3

9.2

9.4

Экспорт

18.2

31.4

34.3

38.9

Розничный товарооборот

9.2

27.8

29.5

28.2

Доля активной рабочей силы

13

13

13

13.1

Как видно из таблицы, роль малого бизнеса в общих результатах экономической деятельности Беларуси постоянно растет. Однако в это же время доля занятости осталась на том же уровне 13%, что является свидетельством того, что уровень привлекательности предпринимательской деятельности для экономически активного населения не меняется и продолжает оставаться низким.

Сфера деятельности малых предприятий охватывает все отрасли экономики, но наибольшее число из них функционирует в отраслях торговли и общепита (41%), промышленности (20.2%), строительстве (10.5%) и транспорте (8.2%).

Основные проблемы, тормозящие развитие предпринимательства

Данные из выборочного опроса домохозяйств, проводимого ежегодно Белстатом, показывают, что в 2006–2007 годах наблюдался рост доли ИП в общем объёме рабочей силы. Так в 2006 году 2,84% мужчин и 1,11% женщин работали сами на себя, а в 2007 их процент составил 4,43% и 1,74% соответственно. Однако, начиная с 2008 года, доля индивидуальных предпринимателей стала снижаться и в 2010 составила 2,55% и 1,24%. Также согласно опросу доходы ИП приблизительно в 1.1-1.3 раза выше заработков работающих по найму. Учитывая вышесказанное, можно сказать, что присутствие данного понижающегося тренда сигнализирует об ошибочности в действиях правительства, направленных на развитие индивидуального предпринимательства в стране.

Причинами столь неудовлетворительного развития частной инициативы в Беларуси видятся следующие факторы:

Все вышеперечисленные административные барьеры мешают успешному развитию индивидуального предпринимательства. Что касается политики полной занятости, можно сказать, что она является причиной того, что компании в большей степени заинтересованы в достижении социальных целей, нежели в повышении конкурентоспособности. Это в свою очередь объясняет очень низкий официальный уровень безработицы (0.8%) и мобильности рабочей силы, потому что на рынке отсутствуют факторы, выталкивающие людей в сферу предпринимательской деятельности.

Кроме того, результаты исследования, изучавшего факторы, стимулирующие развитие частного сектора, выявили, что образование не оказывает какого-либо влияния на уровень доходов предпринимателей. Это говорит о том, что существующая система образования является лишь сигналом для работодателя касательно качества рабочей силы, однако не соответствует вызовам и требованиям переходной экономики, в условиях которой вынуждены работать предприниматели. Следовательно, необходимо проводить различные виды тренингов и развивать программы бизнес образования для предпринимателей с целью повышения эффективности их уровня работы за счет акцентирования внимания на развитии прикладных навыков по ведению и управлению бизнеса.

Меры правительства по развитию предпринимательского сектора

Нынешнее неудовлетворительное состояние экономики и давление кризиса вынуждает правительство более внимательно изучать проблемы, с которыми сталкиваются индивидуальные предприниматели с целью предотвратить отток бизнеса из страны. Уже в марте 2011 на вопрос «Задумывались ли вы об отъезде из Беларуси?» утвердительный ответ был дан 54% опрошенных предпринимателей, принимавших участие в проведении исследования лабораторией «НОВАК»[6]. Очевидно, что сейчас цифры были бы ещё менее радужными, как последствие валютного и экономического кризисов 2011.

Однако реформирование происходит и объективным свидетельством этого является улучшение позиции Беларуси в мировом рейтинге Doing Business (Таблица 3)[7]. Беларусь заняла 69 место в 2012 по сравнению с 91 в 2011 (+22). Столь резкий скачок произошел за счет улучшений в таких категориях как налогообложение (+27) и защита инвесторов (+29). Следует заметить, что позиция Беларуси значительно выше, чем у ближайших соседей из стран СНГ (Россия, Украина) и находится на уровне стран ЦВЕ (Польша, Чехия, Румыния).

Таблица 3. Беларусь в рейтинге Doing Business

Doing Business рейтинг

2012

2011

Беларусь

69

91

Россия

120

124

Украина

152

149

Казахстан

47

58

Польша

62

59

Румыния

72

63

Чехия

64

70

Германия

19

19

Среди мер, применяемых правительством по повышению мотивации, можно выделить следующие:

  1. 31.12.2010 года была принята директива № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь»[8]. Целью данного документа является повышение защищенности имущественных прав инвесторов и предпринимателей, функционирующих в стране и её подписание, несомненно, приведет к росту активности инвесторов. В частности она предполагает более свободные методы ценообразования и оплаты труда, льготное налогообложение либо вообще отмену уплаты некоторых налогов в зависимости от видов деятельности субъектов предпринимательской деятельности, снижение количества требуемых документов.
  2. В 07.05.2012 года Александр Лукашенко подписал Декрет № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»[9]. В соответствии с документом, коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории средних, малых городских поселений и сельской местности освобождаются от исчисления и уплаты налогов на прибыль и подоходного налога в течение семи календарных лет, от уплаты государственной пошлины за выдачу специального разрешения на осуществление отдельных видов деятельности. Они также освобождаются от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с нерезидентами и вправе не уплачивать отчисления в инновационные фонды.
  3. Кроме этого вопрос о разрешении индивидуальным предпринимателям нанимать не только членов своих семей лежит на рассмотрении правительства и положительное решение по нему, должно благоприятно сказаться на развитии частной инициативы.
  4. Наблюдается тенденция роста поддержки частного сектора со стороны государства. Это осуществляется через три основных канала, которыми являются центры поддержки, инкубаторы бизнеса и финансирование проектов [10].
  5. Рассматривается вопрос о потенциальной возможности выкупа арендаторами в собственность арендуемых ими объектов. Преобразование же частных предпринимателей в собственников автоматически должно повысить их привлекательность перед инвесторами.

Медленные темпы роста количества малых предприятий и индивидуальных предпринимателей свидетельствуют о том, что действий, принимаемых правительством, недостаточно. В целях стимулирования развития предпринимательства, правительству необходимо принимать меры по улучшению бизнес климата. Решение вышеперечисленных проблем, равно как и повышение качества образования, будет служить толчком для развития предпринимательства в стране.


[1] http://netherlands.mfa.gov.by/_modules/_cfiles/files/sme_belarus_2011_1670.pdf

[2] http://www.tambov-rosnou.ru/monograf/files/ind4.html

[3] http://econom.nsc.ru/ieie/news/zashiti/avtoref/oct11/basareva.pdf

[4] http://www.mspbank.ru/files/documents/Ukraine.pdf

[5] http://netherlands.mfa.gov.by/_modules/_cfiles/files/sme_belarus_2011_1670.pdf

[6] http://rce-ale.org/novosti/ottok-biznesa-i-kapitala-belarusi-ne-nuzhni-predprinimateli

[7] http://russian.doingbusiness.org/rankings

[8] http://www.president.gov.by/press107177.html

[9] http://www.belta.by/ru/articles/officially?cat_id=1515

[10] http://www.economy.gov.by/ru/small_business/support-of-small-enterprise/activities-of-infrastructure-to-support-small-businesses