Так сложилось исторически, что для изрядного количества белорусов при любых экономических и политических обстоятельствах, в которые попадают страна, власть и общество, главным показателем психологического здоровья и стимула к дальнейшей жизни является рост потребления.

Вероятно, этим качеством в изрядной степени обладают и бывшие жертвы уравнительного социализма в других странах, но в том и состоит отличие, что у них прежде были собственные страны, а в Беларуси не было. Поэтому другие на парадах и демонстрациях могут петь «жила бы страна родная», а для многих белорусов родная страна все еще выглядит обузой, которая мешает росту потребления.

Разумеется, такой вывод многими будет воспринят как оскорбление лучших чувств, что психологически понятно, а политически бесплодно. Стоит только вспомнить, какую роль сыграли спекуляции на темы потребительского поведения в захвате власти той группой лиц, которой она до сих принадлежит, и все сразу становится по своим местам. Некогда белорусы поддались на соблазн, а теперь им не остается ничего иного, кроме как продолжать следовать за соблазнителем. Подчеркнем, что на этом пути были как приобретения, так и потери.

Приобретения носят рыночный характер и стали возможными в той мере, в которой белорусская власть допускала существование в стране субъектов рыночной экономики, потери производны от мероприятий по наведению социальной справедливости. Можно вспомнить, что на определенном отрезке официальной идеологией белорусского государства был утвержден рыночный социализм, а методы, которыми он утверждался, относились к чрезвычайным.

В результате этих хаотических движений по строительству бесклассового капитализма жители Беларуси отстали по уровню доходов от всех своих бывших соседей. Тем не менее, по сравнению с советским периодом уровень потребления повысился, а характер его изменился, приблизившись к общемировым стандартам. Автомобилизация домашних хозяйств, компьютеризация, распространение отдыха на массовых зарубежных курортах свидетельствуют о том, что массовый белорус никогда не имел таких стандартов потребления, как сейчас. Рыночная экономика снабжает подходящим товаром любого покупателя в зависимости от толщины его кошелька. Белорусы имеют такие кошельки, которые позволяют покупать подержанные иномарки и ездить на турецкие и египетские курорты.

Наблюдая за автомобильными потоками в соседних столицах, приходишь к выводу, что престижных автомобилей там меньше, чем в Минске. Вероятно потому, что литовцы, поляки и те же украинцы имеют больше возможностей для вложения заработанного в бизнес, в организацию собственного дела, а для белорусов личная свобода и независимость определяется прежде всего возможностью пользоваться собственным автомобилем, отдыхать в Анталии и не лезть в политику.

Вот такой, как говорят социологи, социальный контракт подписан между властью и обществом.

Поэтому вполне закномерно, что и в наступившем политическом сезоне тема потребления, опредмеченная в 500-долларовой средней заработной плате, стала главным хитом официальной пропаганды. Опять стала. Собственно, по всем планам и прогонозам реальная заработная плата должна приближаться к тысяче долларов, но год назад белорусская экономика была перенасыщена материальными обещаниями властей и потеряла управляемость. Пришлось резко ограничить внутренний спрос, поскольку на самом деле у населения на руках оказалось больше денег, чем товаров, которые могла произвести экономика. Произошло это по вине правительства, нацбанка, президента и его администрации и кого-то еще, кто у нас управляет экономикой. Но виновными было объявлено население (самая массовая жертва правительства), внутренние и внешние неблагожелатели и прочие лишенные светлого содержания силы.

Точнее всех суть проблемы выразил Андрей Тур, заявив, что данная неприятность является нормальным следствием ненормально высоких темпов роста зарплаты и прочих денежных доходов. По сути, он встал на точку зрения оппозиции, которая тоже критиковала власти по этой причине. Фактически Тур назвал публике имена главных виновников в лице Лукашенко и Прокоповича, но оппозиционерами он вновь был отвергнут, а виновниками — обласкан. Не могли они поверить в смелость Тура, с одной стороны, а с другой — увидели в его заявлении прекрасную возможность обвинить в бедах правительство, губернаторов и руководителей более низкого уровня.

Так афоризм Тура был положен в основу новой пропагандистской кампании. Все заметные фигуры, начиная с Лукашенко и завершая последним колхозным идеологом, заявили о необходимости возрождения «белорусской мечты» и о ее достижимости. Только на сей раз (во избежании конфуза) с учетом роста ВВП (производительности труда).

Правда, номинальную зарплату увеличивают с помощью административно-регулирующих мер темпами, намного превышающими рост производительности труда, но деньги для раздачи есть. По крайней мере пока. А после Тур еще что-нибудь скажет.