Ситуация в экономике Беларуси в обозримой перспективе будет во многом зависеть от развития событий на внешних рынках, а также от того, как будут выстраиваться отношения с соседями. Такой вывод можно сделать из июньского «Ежемесячного обзора экономики Беларуси», подготовленного Исследовательским центром ИПМ.
Одной из главных тенденций в белорусской экономике в 2012 году стало преодоление кризисных явлений прошлого года. Впервые за многие годы Беларуси удалось добиться профицита внешней торговли — по итогам первого квартала положительное сальдо достигло USD 0.7 млрд. Позитивной тенденцией является и упрощение условий выдачи кредитов и уменьшение их стоимости в результате снижения инфляции, что служит залогом восстановления экономической активности предприятий.
В то же время следует отметить, что в апреле текущего года произошло некоторое замедление темпов экономического роста по сравнению с первым кварталом: если в январе–марте ВВП вырос на 3%, то в январе–апреле его прирост составил 2,9%.
Помимо этого, несмотря на достижение положительного сальдо, ситуация с экспортом и импортом далека от идеальной. В частности, серьезным минусом является то, что достижение положительного баланса внешней торговли было обеспечено в основном за счет одной группы товаров, а именно — за счет нефтепродуктов. «Рост экспорта был на 52,4% связан с поставками нефтепродуктов, которые увеличились на 90,6%», — сказано в бюллетене Исследовательского центра ИПМ. По другим товарным группам ситуация отнюдь не такая радужная. В частности, в этом году произошло значительное сокращение экспорта одного из важнейших товаров, калийных удобрений. Спад, обусловленный ухудшением конъюнктуры мирового рынка минеральных удобрений и отсутствием контракта с Китаем, в текущем году составил 32,4%.
Кроме того, наблюдаемое сокращение производства в машиностроительной отрасли, вполне вероятно, во многом обусловлено внешнеторговыми причинами. «Производство машин и оборудования в апреле сократилось на 12,7%, электрооборудования — на 14,2%, производство транспортных средств выросло всего на 0,2%. Одновременно увеличились складские запасы готовой продукции данных отраслей, что свидетельствует об ухудшении внешнего спроса на белорусскую продукцию», — говорится в исследовании.
Негативное влияние на ситуацию в белорусской внешней торговле может оказать прогнозируемое снижение платежеспособного спроса в России, которое может явиться результатом девальвации российского рубля и снижения доходов из-за падения цены на нефть. Особенно ощутим этот вызов на фоне непростых отношений с Москвой. Недавний визит в Минск Владимира Путина, который был первым международным визитом после очередного избрания на пост президента России, был призван показать важность отношений с Беларусью для российской стороны. В этом же русле были выдержаны и заявления российского лидера о скором выделении Минску третьего транша кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Тем не менее, визит Владимира Путина в Беларусь продемонстрировал наличие серьезных разногласий между Минском и Москвой. В частности, выделение следующего транша кредита ЕврАзЭС увязывается с обязательством белорусской стороны о приватизации госимущества на сумму USD 2.5 млрд. ежегодно. В бюллетене Исследовательского центра ИПМ отмечается, что хотя российский посол Александр Суриков и опровергает наличие такой взаимосвязи, «интерес к ряду белорусских предприятий предъявляет российская сторона, что, по-видимому, обусловливает взаимосвязь вопросов предоставления траншей кредита и готовности Беларуси к приватизации ряда предприятий в пользу России». Подозрения Москвы, что Беларусь использует экспорт растворителей и разбавителей для скрытого вывоза нефтепродуктов, позволяющего избежать перечисления таможенных пошлин в российский бюджет, также вносит напряжение в отношения союзников. «Таким образом, в отношениях между сторонами вновь появляются поводы для разногласий», — отмечается в бюллетене.
Ситуация на внешних рынках влияет и на белорусский финансовый рынок. «Уже в конце мая-начале июня на фоне актуализации проблем глобальной экономики (неопределенности политической ситуации в Греции и нехватке средств для рекапитализации банков в Испании) негативные сигналы проявились и в национальной экономике», — сказано в бюллетене Исследовательского центра ИПМ. Это стало одной из причин плавного обесценения белорусского рубля по отношению к доллару, которое составило в мае 4,5%. «Даже такое относительно небольшое обесценение привело к тому, в конце мая — начале июня многие вкладчики стали прибегать к переоформлению валюты своих депозитов с национальной на иностранную», — отмечается в бюллетене.
По мнению экономистов Исследовательского центра ИПМ, это означает, что «даже несущественные негативные новости могут стать причиной роста инфляционных и девальвационных ожиданий, что в свою очередь может изменить поведение экономических агентов и сделать ожидания „самосбывающимися“. В случае дальнейшего развития проблем в глобальной экономике информационные каналы такого рода могут обусловить достаточно оперативное воздействие глобальных проблем на белорусскую экономику».