Можно долго спорить о ментальных характеристиках белорусского населения. Средства массовой пропаганды активно пропагандируют достижения белорусской социально-экономической модели, утверждая, что белорусы хотят жить при социализме и большом государстве. Однако чего на самом деле хочет белорусский народ?

Отделить домыслы и стереотипы от реальных фактов и предпочтений помогает социология и исследования мнений и предпочтений населения. К сожалению, альтернативная социология в стране практически вне закона, поэтому масштабные исследования в стране почти не проводятся. Однако, тем интереснее данные отдельных исследований.

Рынок против плана

Зачастую можно встретить утверждение, что в Беларуси выстроена модель неоплановой экономики, потому что народ сам этого хочет. Что наше население не готово к тяготам рыночной экономики и несправедливостям капитализма, а поэтому у нас должно быть «большое государство», а сама экономическая модель — максимально приближена к СССР, с ее гарантиями занятости и стабильной зарплаты, регулируемыми ценами, отсутствием безработных, государственными предприятиями и пр. атрибутами.

Однако на самом деле это не совсем так. Например, на вопрос «Какую экономическую систему Вы предпочитаете?»*, лишь 19% населения ответило, что хотело бы жить в стране с плановой экономикой. При этом в Минске таких желающих 15%, а в сельской местности — 30% (эти два показателя зачастую отражают полюсы общественного мнения). В то же время 36% населения предпочитает жить в стране с рыночной экономикой и незначительным госрегулированием (в Минске — 50%, в сельской местности — 20%). Еще 39% — в стране с рыночной экономикой и со значительным госрегулированием экономики (35% — г. Минск и 48% в сельской местности). Получается, что та модель экономики, которую строит правительство, несколько отличается от той, которую хотело бы видеть его население.

Представляет определенный интерес анализ предпочтений населения исходя из социального статуса респондентов (табл. 1).

Таблица 1. Какую экономическую систему вы предпочитаете?

Источник: Исследовательский центр ИПМ

Т.е. формально получается, что против рынка в стране лишь пенсионеры, да и то не в своем большинстве. При этом прослеживается естественная связь между доходами на члена семьи и рыночными предпочтениями: чем выше доход, тем больше сторонников рынка (от 30% сторонников либеральной экономической модели при низких доходах на члена семьи до 75% — при высоких).

Таким образом, можно сказать, что, откладывая весь тот комплекс изменений, который в теории называется «рыночные реформы», правительство выбирает путь развития, который не является предпочтительным для населения. Население выбирает свободу производства, продажи, инвестирования, свободу выбора, т. е. оно хочет жить в рыночной среде, работать на частных предприятиях, споря лишь по поводу масштаба государственного регулирования.

Капля дегтя

Лишь каждый пятый белорус доволен действующей моделью экономики (табл. 2). Ежедневно наблюдая с экранов телевизора тот набор ужасов, в котором живут люди т. н. ближнего и дальнего зарубежья, и, выслушивая про радости, с которыми живут рядовые белорусы, легко получить искаженную картинку мира. И все же в преимущества белорусской модели и ее необходимость для нашей страны верят лишь 23% белорусских избирателей.

Таблица 2. Какой тип экономики, по Вашему мнению, предпочтительнее для Беларуси?

Варианты ответов

%

Как в нынешней Беларуси

23

Как в Швеции, Дании, Германии

22

Затрудняюсь ответить

21

Как в бывшем СССР

16

Как в Польше или странах Балтии

10

Как в США

3

Как в Китае

2

Как в нынешней России

2

Другая

0

Итого

100

Источник: Исследовательский центр ИПМ

Убежденные, что телевидение не может лгать, не имеющие возможности ездить и сравнивать, 31% населения полагает, что в Беларуси уровень жизни выше, чем в странах — наших ближайших соседях (табл. 3). Неважно, что в России размер средней зарплаты и пенсии выше. Неважно, что в прошлом году темпы роста реальных доходов населения в Украине были выше, чем в Беларуси. Лишь половина населения считает, что в Польше жизнь лучше и только треть — что в Литве.

Таблица 3. В какой из перечисленных ниже стран, по Вашему мнению, уровень жизни выше, чем в Беларуси? (возможно несколько вариантов ответов)

Варианты ответов

%

В Украине

2

В России

21

В Литве

33

В Польше

54

Ни в одной из перечисленных стран

31

Затрудняюсь ответить

2

Источник: Исследовательский центр ИПМ

Несмотря на то, что все эти страны признаны рыночными (в отличие от Беларуси), а жизнь в нашей стране лучше, чем в той же России или Литве, белорусы все равно хотят иметь рыночную экономику у себя в стране.

Однако, ирония и трагедия в том, что скудость и убогость нашего телевидения и государственных газет не позволяют населению точно идентифицировать тот или иной тип экономики, который оно желает видеть у себя в стране.

Так, 42% тех, кто выбирает так называемую шведскую или немецкую (в общем, европейскую модель рыночной экономики, где государство играет определенную регулирующую роль) отождествляет ее с либеральной рыночной экономикой (т.е. «маленького государства» с высокой степенью экономической свободы, как в США, Новой Зеландии, Эстонии, Гонконге), а 17% — с экономикой РБ (таблица 4). 40% белорусского населения уверено, что рыночная экономика и значительное госрегулирование — это про Беларусь, с ее госпредприятиями и национализацией, пятилетними планами и основными показателями социально-экономического развития, которые обязательны к исполнению, с ее тотальным и всесильным административным ресурсом.

Т.е. на самом деле, население вообще плохо себе представляет, чем отличаются принципы функционирования польской или немецкой экономики от белорусских.

Таблица 4. Предпочтения типа экономики

Источник: Исследовательский центр ИПМ

Большинство белорусов не хочет жить в СССР. Но идеалы и представления о рыночной экономике являются очень размытыми и противоречивыми. В этих условиях у официальных массмедиа, а также у альтернативных источников информации — широкое поле для манипуляций общественным сознанием, а равным образом для просветительской деятельности.

В любом случае, новые демократические лидеры (или претендующие на эту роль) должны принимать во внимание раздвоенность общественного сознания и отдельные пробелы в знаниях населения, а значит, максимально широко и доступно разъяснять в своих платформах и программах, что именно и почему они хотят построить в нашей стране.


* Опрос проведен Исследовательским центром ИПМ. Опрошено 1093 респондента. Выборка репрезентативна.