Начавшимся как ненасильственные, революциям не всегда удается остаться таковыми, как показал сценарий Арабской весны в Египте, Ливии и Сирии. Однако мирное движение за смену режима действительно часто добивается успеха. Такое движение свергло власть нелегитимных режимов во время постсоветских «цветных революций» в Грузии и на Украине, покончило с апартеидом в Южной Африке, а ранее — с системой Джима Кроу на американском Юге. Ненасильственное сопротивление опрокинуло власть англичан в Индии и Малави, сбросило авторитарные режимы в Чили, на Филиппинах и Португалии.

На первый взгляд все эти примеры настолько отличаются от современных российских реалий, что не имеют никакого отношения к потенциальному провалу или успеху антипутинских протестов и борьбе за честные, свободные и конкурентные выборы. Но какие отличия на самом деле важны?

Непосредственные результаты движения ненасильственного протеста не зависели от макрофакторов, таких как уровень образования, безработицы либо присутствия в стране современного среднего класса. В конце концов, гражданское сопротивление преуспевало и в таких бедных, отсталых странах, как Индия, и провалилось в богатых и образованных странах Персидского залива.

Краткосрочное открытие окна возможностей также не играет решающей роли: чтобы чилийцам свергнуть генерала Аугусто Пиночета не понадобилось экономического кризиса, тогда как диктатор Панамы Мануэль Норьега успешно пережил движение ненасильственного сопротивления, несмотря на масштабные экономические проблемы и разногласия внутри правящей элиты.

Недавнее исследования, проведенные социологами Эрикой Ченоуэт, Марией Джей Стефан (1) и Шэрон Эриксон Непстад (2) показывают, что одним из наиболее значимых факторов определяющих то, будет ли успешной ненасильственная борьба, является решимость протестующих принять ненасилие в качестве главного принципа. Ченоуэт и Стефан показали, что мирные акции протеста более чем в два раза чаще, чем насильственная конфронтация добиваются полной или частичной смены режима.

Но исход гражданского сопротивления также зависит от точности использованных методов. Оспаривание законности режима и лишение его способности маневра и материальных ресурсов очень важно, поскольку создает пространство свободны для инакомыслия и сохраняет единство движения при ясности его цели. Самое главное для движения сопротивления, как удалось показать Непстаду, чтобы сменить режим ему необходимо завоевать доверие существенной части полиции и вооруженных сил.

С другой стороны, власти, которым удается обеспечить безусловную лояльность армии, способны сокрушить даже самый устойчивый народный протест. Но лишь ценой большой крови. Тогда как половинчатые меры или неэффективные разгоны демонстраций дают протестующим больше шансов на победу.

Каковы же перспективы протестного движения в России с учетом всего этого? До сей поры протестующие многое делали правильно. Они сосредоточились на единой цели — честных выборах. Протестному движению удалось объединить либералов, коммунистов, националистов, а также аполитичных граждан в рамки широкой коалиции, даже несмотря на взаимное недоверие и колоссальный потенциал для раскола.

Как и сербское восстание 2000 года против режима Слободана Милошевича русское движение сопротивления показало удивительный рост творчества масс и политического остроумия. Хорошим примером может служить недавний «нано-протест» в сибирском городе Барнул, где полиции пришлось писать рапорт по поводу группы фигурок из конструктора Лего с лозунгами в руках. Этот игрушечный протест в настоящее время распространился и по другим городам.

Чтобы противостоять предвзятым репортажам государственного телевидения и преодолевать огромные пространства между городами России протестующие использовали децентрализованные средства коммуникации, такие как социальные сети. В последние годы высокоскоростной интернет проник в самые отдаленные уголки России, а блогсервисы, такие как Живой журнал, уже в течение десятилетия остаются крайне популярными. Таким образом интернет играет здесь куда более важную роль, чем во время неудавшейся иранской зеленой революции во время Арабской весны.

Тем не менее, размеры России могут стать помехой для победы протестующих если, допустим, Путин откажется признать поражение на мартовских выборах. В то время как протест захватил все города от Ставрополя на Юге до Хабаровска на Дальнем Востоке, настоящие массовые демонстрации протеста мы видели лишь в Москве и Петербурге. Как и в Сербии в 2000-м, и на Украине в 2004-м, где демонстрации протеста также проходили преимущественно в столичных городах, российские мегаполисы уже давно являются очагами инакомыслия. Но в отличие от Сербии и Украины жители провинции не смогли бы оказать поддержку столице, если бы ситуация достигла кульминации.

В 1989 году на Филиппинах танки Фердинанда Маркоса были остановлены монахинями и детьми. Осенью 1989 года солдаты армии ГДР присоединились к своим согражданам в акциях протеста, которые привели к падению Берлинской стены. Но в том же самом году в Китае в его столице Пекине протест был разгромлен войсками, подошедшими из Внутренней Монголии, которые не понимали местных жителей — мандаринов — и не испытывали никаких симпатий по отношению к обитателям крупных городов.

Армейские подразделения и полиция специального назначения (ОМОН), расквартированные в Москве, слишком недовольны продолжающимися реформами армии и полиции, чтобы их отправлять на кровавое подавление протеста. Провинциальный спецназ, составленный из ветеранов чеченских войн, может быть с нетерпением ждет, когда же его, наконец, пустят наказать этих «жирных котов» — москвичей. Кроме того офицеры из более бедных регионов благодарны Путину и его партии «Единая Россия» за повышение жалования, о котором с помпой было объявлено незадолго до выборов в Государственную Думу.

В то время как часть репрессивного аппарата может поддержать жесткие меры на начальном этапе, но надолго удержать их уровень будет трудно. Это означает, что Путину имело бы смысл прислушаться к требованиям протестующих и назначить новые и честные парламентские выборы. Если он изберет путь силовой конфронтации, в краткосрочной перспективе его победа будет обусловлена поддержкой вооруженных сил. Но тогда его дальнейшая судьба выглядит куда как более мрачно.

Миша ГАБОВИЧ, научный сотрудник Форума Эйнштейна, Потсдам, Германия.

Примечания:

1) Erica Chenoweth and Maria J. Stephan. Why Civil Resistance Works: The Strategic Logic of Nonviolent Conflict. New York, NY: Columbia University Press, August 2011.

2) Sharon Erickson Nepstad. Nonviolent Revolutions. Civil Resistance in the Late 20th Century. New York, NY: Oxford University Press, Junе 2011.

Источник: http://www.project-syndicate.org/commentary/a-strategy-for-russia-s-snow-revolution

Фото и перевод с английского: Вячеслав Данилов