С 2004 года 17 мая является Международным днем против гомофобии и трансфобии. В этом году данный день был посвящен проблемам гомофобии в образовании. Как известно, в 2002 году в Беларуси была официально принята Международная классификация болезней (МКБ-10), в которой гомосексуальность и бисексуальность больше не являются патологией. Однако, несмотря на то, что гомосексуальность и бисексуальность исключены из Международной классификации болезней, и то и другое по-прежнему не относится к понятию «норма».



Например, если обратиться к специализированной литературе, изданной в Беларуси с 2002 г., и адресованной будущим специалистам (психологам, сексологам, психиатрам), работа которых нацелена на людей и их психику, можно увидеть отражение существующей ситуации по отношению к не гетеросексуальным отношениям в белорусском обществе.

Срытая патологизация

Скрытая патологизация — это своего рода исключенность и игнорирование тем о гомосексуальности и бисексуальности, а также преобладание дискурса о гетеросексуальных отношениях, который обозначает рамки существующей в обществе нормы.

Эта тенденция характерна для учебных пособий, изданных после 2006 г., в которых в разделах о сексуальных и половых патологиях включены разделы о расстройствах супружеских отношений и семейной системы (где супруги — это лица противоположного пола). И здесь основное внимание уделяется описанию сексуальной реакции (например, возбуждению и оргазму) мужчин и женщин, а также патологий, связанных с этими процессами. Подобное представление конструирует гетеросексуальный половой акт между мужчиной и женщиной как естественную норму, и негласно выводит понятие о патологии, т. е. о всем том, что не подходит под вышесказанное.

Явная патологизация

Явная патологизация выражается в прямом отнесении не гетеросексуальных отношений к расстройствам и аномалиям. Например, в справочнике врача 2002 г. «Психические и нервные болезни» гомосексуальность относится к половым извращениям:

«Половые извращения могут быть проявлением психических заболеваний (олигофрении, шизофрении, старческого слабоумия) или формируются у психопатических личностей под влиянием различных психогенных и средовых факторов. В их возникновении большая роль отводится психическим травмам, полученным в детстве, неправильному воспитанию (в том числе сексуальному), ранним половым контактам, связанным с изнасилованием, растлением и т. д.» [1, стр. 86].

В методическом комплексе 2003 г. по «Клинической психологии» гомосексуализм отнесен к клиническим формам девиантного поведения:

«Девиантное поведение человека можно обозначить как систему поступков или отдельные поступки, противоречащих принятым в обществе нормам и проявляющихся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением» [2, стр. 52].

В учебном пособии 2005 г. по «Сексологии и сексопатологии» гомосексуальность относиться к истинным сексуальным перверзиям (извращениям):

«При истинных сексуальных перверзиях половое влечение может быть удовлетворено только извращенным способом и нормальная половая жизнь невозможна (например, истинный гомосексуализм, истинный трансвестизм, транссексуализм, эксгибиционизм), или же удовлетворение от подобного акта несравненно сильнее, чем от нормального полового сношения, поэтому ему отдается явное предпочтение» [3, стр. 17].

Важно отметить, что отнесение гомосексуализма к половым извращениям, патологиям и сексуальным перверзиям наблюдается в учебным пособиях до 2006 г., далее тема гомосексуальности не освещается. Только в учебном пособии 2009 г. «Основы медицинской психологии» по приведенным нормам в сексологии (таким как «два разнополых человека») можно сделать вывод, что считается не нормой: например, два однополых человека. На фоне этого, интересно то, что к основным причинам, приводящим, например, к гомосексуальности относится воспитание, где особое значение придается таким факторам, как, например, поздний возраст матери, которая, возможно, в силу своего возраста будет слишком нежно относиться к ребенку и воспитывать в нем женские черты (если речь идет о мальчике).

Положительные тенденции

Однако, несмотря на то, что гомосексуальность и бисексуальность не являются нормой, можно выделить положительные тенденции, наблюдаемые в изменении отношения к этим понятиям. В одном учебном пособии 2010 г. «Курс лекций по сексологии» гомосексуальность, бисексуальность и транссексуальность описывается приблизительно как вариант нормы, т. е. еще как ряд существующих явлений без попытки это патологизировать.

«[…] Формирование гендерной идентичности представляет собой очень сложный процесс, подверженный влиянию множества факторов. В связи с этим соответствие биологического пола и гендерной идентичности никоим образом не является гарантированным» [4, стр. 18].

«Гомосексуальность, бисексуальность и гетеросексуальность — это слова, которые обозначают сексуальную ориентацию человека, то есть указывают, к какому полу человек испытывает сексуальное влечение. Выбор в качестве сексуальных партнеров представителей того же самого пола указывает на гомосексуальную ориентацию. Сексуальное влечение к партнерам другого пола — признак гетеросексуальной ориентации. Бисексуальность — это сексуальное влечение к представителям обоего пола» [4, стр. 144-145].

«В нашем обществе мы склонны проводить четкую грань между гомосексуализмом и гетеросексуальностью. Но фактически это разграничение не является таким уж четким» [4, стр. 145].

Интересно, что в данном пособии впервые рассмотрена процедура по смене пола, подробно рассмотрено процесс формирования гендерных стереотипов, где мужчина выступает как инициатор, а женщина как пассивная сторона, и каким образом на этой основе конструируются гетеросексуальные отношения.

В целом, данное пособие выбивается из общего числа проанализированных книг, за счет того, что здесь наряду с гетеросексуальным дискурсом присутствует гомосексуальный и бисексуальный дискурсы. А также потому, что здесь нет четкой патологизации гомосексуальности и бисексуальности, скорее, здесь излагаются существующие предрассудки и различные социальные теории в анализе подобных отношений, также разбираются причины гомофобии и ее последствия.

***

То, каким образом разнообразие сексуальных практик представлены или напротив не представлены в литературе, направленной на аудиторию будущих специалистов, имеющих прямое отношение к работе с людьми, является, своего рода, отражением существующей гендерной политики.

И, несмотря на то, что в целом положительный процесс принятия гомосексуальности и бисексуальности присутствует, и, несмотря на то, что официально бисексуальность и гомосексуальность не признаются патологией, в Беларуси наука и общество не готовы признать эти сексуальности нормой. Другими словами, бисексуальность и гомосексуальность не относятся ни к норме, ни к патологии. Словно происходит формированиe «особого отношения» к людям, обладающим специфической сексуальностью, что, так или иначе, выводит их в плоскость «других», «не таких, как мы». Это особенно заметно на фоне выбивающегося из всего списка учебное пособие, в котором идет попытка описания представителей не гетеросексуальных отношений как варианта нормы. Однако в этом же пособии уделяется внимание особенности взаимоотношений геев и лесбиянок, особенностям их поведения, осознания своей сексуальности, что так или иначе отсылает нас к необходимости детально расписывать образ жизни людей с другой сексуальностью, чтобы донести их «нормальность» до общества, которое еще не готово этого признать.


--------
[1] Фадеева Т. Б. Психические и нервные болезни. Справочник врача. Минск. 2002.
[2] Клиническая психология: методический комплекс. 2-е издание. Минск, Веды.-2003.
[3] Сексология и сексопатология. Учебное пособие. Минск. 2005.
[4] Хмельницкая Э. Г. Курс лекций по сексологии. Пособие для студентов медико-психологического факультета. Гродно. 2010.