В Национальном плане действий по обеспечению гендерного равенства в Беларуси на 2011–2015 годы (как в принципе и 3 предыдущих года), предполагается проведение экспертизы учебников и учебных материалов, издаваемых для учащейся молодежи, в части соблюдения принципа равенства прав и возможностей мужчин и женщин. Однако на сегодняшний день до сих пор не было инициировано ни государственными институциями, ни общественными организациями проведения подобной экспертизы. Хотя школьные учебники и учебные пособия являются важными каналами получения информации о социальных ролях женщин и мужчин, о нормах поведения, принятых в обществе. Несмотря на то, что реформирование системы образование потребовало издания в 2009 и последующих годах новых учебников для школ, эти учебники также продолжили воспроизведение гендерной асимметрии и стереотипов.

С этой целью был проанализирован комплект учебников для трех образовательных ступеней полной средней школы: начальной (1-4 класс), средней (5-9 классы) и старшей (10-11классы) школы. Всего — 27 учебников [1].

Исследование предполагало сбор количественной и качественной информации (контент-анализ), чтобы выявить предписанные социальные роли, специфические качества мужчин и женщин, с которыми школьники знакомятся на страницах учебников, а также специфику трансляции этих образов в учебниках по разным предметам и образовательным ступеням.

Итак, что же происходит с гендерной точки зрения в современных белорусских учебниках?

Соотношения мужских и женских образов

В общем, можно констатировать, что во всех учебниках количество мужских образов явно доминирует над количеством женских образов.

Анализ комплекта учебников для начальной школы показал, что наибольший разрыв между количеством мужских и женских образов в учебниках по литературному чтению, математике и «Человек и мир». Так в учебнике «Человек и мир» мужских образов в тексте в 6 раз больше, чем женских, а в учебниках литературного чтения и математики этот разрыв в тексте составляет соответственно 3,8 и 3,3 раза, а в рисунках 6,1 и 5,25 раз (см. рис.1).

Рис. 1. Процентное соотношение количества обращений к мужским и женским образам в тексте (а) и иллюстрациях (б) учебников для начальной школы (1-4 классы)

Следует отметить, что разрыв в соотношении количества мужских и женских образов увеличивается на каждой последующей ступени обучения. Если в учебниках для начальной школы мужских образов, в общем, в 2 раза больше чем женских, то в учебниках для среднего звена в 5 раз, а для старшей школы в 7 раз (см. рис. 2 и 3).

Рис. 2. Процентное соотношение количества обращений к мужским и женским образам в тексте (а) и иллюстрациях (б) учебников для средней школы (5-9 классы) [2]

Рис. 3. Процентное соотношение количества обращений к мужским и женским образам в тексте (а) и иллюстрациях (б) учебников для старшей школы (10-11 классы) [3]

Кроме того, на более высоких ступенях обучения в школе учебники характеризуются не только малым количеством женских образов, но и нередко их полным отсутствием, как в тексте, так и в иллюстрациях. Это способствует формированию представлений о вариативности будущих социальных ролей мужчин в различных сферах. В то же время девочки исключаются из публичного пространства учебника, что связано с ограниченным числом предписанных им социальных ролей, носящих более пассивный характер.

Отдельно следует отметить учебники по литературе, которые в основном состоят из фрагментов произведений классиков отечественной и зарубежной литературы, а также комментариев критиков. В учебниках используются произведения в основном лишь мужчин-писателей. Так, в учебнике по литературе для 3-го класса представлены произведения лишь 6 женщин, но при этом никакой дополнительной информации о них нет. В то же время подробно описываются биографии 10 мужчин-писателей. Такую же тенденцию можно отметить и в учебнике по литературе для 9-го класса: 25 мужчин-писателей и всего 2 женщины-писательницы.

Таким образом, уже через объем мужских и женских образов воспроизводится андроцентризм, мужчинам отводится большее «жизненное пространство», что свидетельствует об определенной гендерной асимметрии в содержании учебников.

«Мужские» и «женские» профессии

В данном случае учитывалось то, названия каких профессий употребляются в отношении мужчин, а какие в отношении женщин. Другими словами, учитывались только те профессии, которые относились к тому или иному полу, то есть из контекста было понятно, что это указание профессиональной деятельности личности определенного пола (например, химик Иванова и т. п.).

Анализ учебников позволяет отметить, что количество «мужских» профессий значительно превышает количество «женских» профессий. Так, частота обозначений профессиональной деятельности «мужских образов» в среднем по предметам в учебниках для начальной школы в 4 раз превышает упоминание «женских» (соотношение 80:20), в учебниках для средней и старшей школы этот разрыв составляет соответственно 7,5 раз (соотношение 120:16) и 8,8 раз (соотношение 123:14). Таким образом, разрыв между упоминанием «мужских» профессий и «женских» увеличивается на каждой последующей ступени обучения. Данный факт свидетельствует о более активном процессе профессиональной ориентации мужчин по сравнению с женщинами.

Конечно, этот разрыв логично связан и с малым вообще количеством женских образов в учебниках. Но здесь также важно обратить внимание на то, каким профессиям «принадлежат» те или иные «женские образы». Сразу следует отметить, что спектр «мужских» профессий намного богаче, чем «женских». Всего в учебниках представлено 129 «мужских» профессий из 16 сфер, в то время как «женских» профессий упоминается всего 32 из 13 сфер.

Сфера деятельности

«Мужские» профессии

«Женские профессии

Научно-исследовательская деятельность

Философ, математик, ученый, физик, астроном, радиоастроном, ботаник, химик, социолог, исследователь, психолог, историк, биолог, изобретатель, зоолог, эколог, натуралист, натурфилософ, физиолог, естествоиспытатель, эмбриолог, микробиолог, биофизик, биохимик, геолог, геохимик, селекционер, картограф, географ, астрофизик, геодезист, гидрограф, языковед. Всего — 33.

Химик, ученый, селекционер, математик. Всего — 4.

Строительство и тяжелая промышленность

Строитель, печник, маляр, стекольщик, рабочий, слесарь, каменщик, столяр, плотник, зодчий, токарь, инженер, кузнец, сварщик, механик, конструктор, шахтер, кочегар. Всего — 18.

Маляр.

Милиция, армия

Военный, пожарник, милиционер, артиллерист, танкист, детектив, оружейник, космонавт, летчик, космолог, капитан, моряк, матрос. Всего — 13.

Искусство

Скульптор, музыкант, артист, актер, композитор, культуролог, художник, поэт, писатель, киноактёр, кинорежиссёр, драматург. Всего — 12.

Певица, поэтесса, балерина, артистка, композитор, актриса, художница. Всего — 7.

Сельское хозяйство

Фермер, земледелец, садовник, охотник, тракторист, лесник, рыбак, комбайнёр, пастух, пахарь. Всего — 10.

Доярка.

Сфера услуг

Лаборант, секретарь, трактирщик, водитель, дворник, управдом, обувщик, таксист, кучер, ямщик. Всего — 10.

Билетерша, наборщица, лифтерша, кассирша. Всего — 4.

Спорт

Конькобежец, пловец, боксер, футболист, спортсмен, турист, мотоциклист, лыжник, велосипедист. Всего — 9.

Спортсменка, жокей.

Юриспруденция и политическая сфера

Адвокат, правовед, прокурор, юрист, дипломат, политик, политолог. Всего — 7.

Образование

Учитель, руководитель кружка, педагог.

Библиотекарша, учительница, воспитательница, няня. Всего — 4.

Экономическая сфера, финансы, торговля

Экономист, банкир, продавец.

Продавщица, экономист.

Здравоохранение

Хирург, врач.

Врач, терапевт.

Религия

Священник, богослов.

Общественное питание

Кондитер, повар.

Издательство

Переписчик, книгопечатник.

Редактор.

СМИ и связь

Радист, журналист.

Телеграфистка.

Легкая промышленность

Ткач.

Швея, модельер, ткачиха.

Во всех учебниках в отношении мужских образов с наибольшей частотой употребляются те профессии, которые связаны с научно-исследовательской деятельностью, промышленностью и строительством, армией и милицией. Большая группа апелляций касается упоминаний об ученых-мужчинах в той или иной области. Приведенные отрасли вполне вписываются в традиционный мужской образ, наделенный активностью, силой, рациональностью, организованностью.

«Женские» же профессии в большей мере связаны с отраслями искусства и образования. В то же время малое количество «женских» профессий отражают вытеснение женщины из профессиональной сферы. Таким образом, мужчины в большей мере ориентированы посредством школьных учебников на профессиональную деятельность. «Мужские» профессии в большей мере связаны с активной публичной деятельностью, в то же время «женские» профессии репрезентируются как более пассивные, связанные с приватной сферой.

«Мужская» и «женская» досуговая деятельность

Занятия и увлечения, которые маркируются как «мужские» и «женские», очень различаются. Досуг, связанный с активной деятельностью вне дома, чаще присущ мужчинам: это путешествия, футбол, хоккей, рыбалка с охотой и т. д. Примечательно, что в задачах, связанных с какими-либо перемещениями «из пункта А в пункт Б» практически всегда используются мужские образы. Также «мужским» досугом являются шахматы и увлечения, связанные с техникой.

Напротив, всегда определяются как женские такие занятия, как игра в куклы и с мягкими игрушками, шитье. Во многих ситуациях мужские образы предстают как совершающие какое-то важное дело или поступок, в то же время женские образы в подобных ситуациях занимают лишь пассивную позицию (см. рис. 4,5,6).

Таким образом, школьные учебники, разделяя сферы досуга детей, воспроизводят традиционное деление социальных сфер: публичная сфера, расположенная вне дома — для мужчин, домашние занятия — для женщин.

Так, во многих учебниках появляются раздельно задания для мальчиков и для девочек (рис.7).

В содержании учебника по обществоведенью для 9-го класса появляются тексты, устанавливающие основные приоритетные ценности для людей, правила поведения для мужчин и женщин:

«Семейная жизнь наполняется радостью и блаженством, когда муж видит свою любимую женственной, обаятельной, доброй, искренней, естественной, чуткой. А жена постоянно ощущает присутствие в доме сильного и заботливого мужчины, который честен, бескорыстен, справедлив» [8].

Таким образом, подчеркивается и легитимируется различие между мальчиками и девочками, формируются социальные нормы и правила поведения для каждого пола. В наибольшей мере эта ситуация проявляется на уровне средней и старшей школы в виде раздельных учебных дисциплин для мальчиков и девочек.

Выводы

Современная система среднего образования в Беларуси характеризуется андроцентризмом, который проявляется в присвоении мужчинам первостепенного значения в их деятельности в социуме. Так, в учебниках на каждой последующей ступени обучения в школе степень «мужского» пространства постепенно возрастает, а «женского», соответственно, снижается. Женщины становятся практически «невидимыми», для них закрыты высшие посты во многих сферах: и в политике, на предприятиях, и в армии. В то же время, мальчики получают явное преимущество в попытках «найти себя» на страницах школьных учебников, отождествить себя с героями рассказов и упражнений. «Мужские» и «женские» сферы жизнедеятельности репрезентируются как сильно различающиеся между собой.


[1] Было проанализировано 5 учебников для начальной школы: букварь для 1-го класса, учебник «Человек и мир» для 2-го класса, учебник русского языка и литературного чтения для 3-го класса, математики для 4-го класса. Комплект учебников для среднего звенавключает литературу по математике, русскому языку и литературе, истории, биологии, географии, физике, информатике, химии, обществоведению и черчению. В свою очередь комплект учебников для старшего звенавключает литературу по алгебре и геометрии, русскому языку, истории, биологии, географии, физике и астрономии, информатике, химии, обществоведению.

[2] В учебниках по биологии, информатики и черчения отсутствуют иллюстрации с изображением людей.

[3] В учебниках по общей географии, алгебре, геометрии, информатике, физике отсутствуют иллюстрации с изображением людей.

[4] Сторожева, Н. А. Букварь: учебное пособие для 1-го класса. — Мн.: Народная асвета, 2008. — С. 39.

[5] Там же, С. 12.

[6] Там же, С. 139.

[7] Человек и мир: учебное пособие для 2-го класса. — Мн.: Народная асвета, 2007. — С. 114.

[8] Человек. Общество. Государство: учеб. пособие для 9-го класса: В 4 кн. — Кн. 2. Мир людей. — Мн: Нар. асвета, 2001. — С. 81-82.