Прошедший год подтвердил одно популярное в узких экспертных кругах наблюдение: белорусское общество может стабильно существовать при крайне низком уровне доверия институтам власти и при этом не создавать никакой видимой угрозы для действующего государственного строя.
Данные регулярных социологических опросов НИСЭПИ подтверждают и другой известный, но мало утешительный для оппонентов властей вывод: заполнить вакуум гражданского недоверия успешным политическим проектом будет крайне сложно, поскольку вирус недоверия имеет массовый характер и поражает практически все общественно-политические институты.
Низкое доверие, высокое терпение
В конце 2011 года стало очевидно, что резкое падение уровня гражданского доверия государственным институтам в Беларуси имеет минимальные политические последствия. Вопреки прогнозам о «горячем» лете, осени или весне, белорусские граждане в своей массе предпочитают не протестовать, а приспосабливаться к экономическим трудностям.
На диаграмме показана динамика электорального рейтинга президента Лукашенко и индекса материального положения, который в НИСЭПИ рассчитывается как разница между положительным и отрицательным ответами на вопрос «Как изменилось Ваше личное материальное положение за последние три месяца?»:
Зафиксированное в июне 2011 года значение индекса материального положения на уровне -71,8 является рекордно низким. Таким же антирекордом стало и сентябрьское значение электорального рейтинга А. Лукашенко на уровне 20,5% готовых за него голосовать потенциальных избирателей. Тем не менее, как показали малочисленные уличные акции летом и осенью, недовольные низким уровнем жизни граждане оказались не готовы участвовать в этих протестах.
Исключением следует признать несколько успешных забастовок, которые прошли на ряде предприятий. Однако во всех этих случаях местным и региональным властям пока удалось оперативно разрешить возникшие претензии к уровню зарплат, по возможности удовлетворить требования рабочих и замедлить опасный для властей процесс создания новых ячеек независимых профсоюзов на предприятиях.
Силовые органы: недоверие вместо страха
Рекордное падение рейтинга президента не стало чем-то из ряда вон выходящим: то же самое испытали на себе практически все государственные институты:Индекс доверия рассчитывается как разница между положительным и отрицательным ответами на вопрос «Доверяете ли вы соотв. институту?», которая потом делится на общее число респондентов. Таким образом, чем ближе значение индекса к «+1», тем больше число доверяющих по сравнению с недоверяющими. И наоборот, приближение значения индекса к «-1» означает, что растет число недоверяющих институту по сравнению с теми, кто ему не доверяет.
В случае с белорусскими силовыми органами и судами, резкий рост недоверия к ним в период между декабрьским (2010) и мартовским (2011) опросами НИСЭПИ вероятнее всего связан с громкими судебными процессами и жесткими методами пресечения массовых акций после 19 декабря 2010 года. Отдельно следует отметить, что по данным опроса в марте 2012 года недоверие силовикам уже начало снижаться.
Вероятно, эти данные по уровню недоверия силовым органам помогут исправить популярный миф о том, что белорусское общество окутано страхом перед возможными репрессиями со стороны милиции, КГБ и других силовиков. На самом деле нужно говорить не о страхе, а именно о недоверии этим органам. Такая поправка даст повод не только избавиться от неверного и вредного образа «забитого жизнью белоруса», но и, вероятно, укажет более адекватную ситуации стратегию для альтернативных политических игроков.
Тем более что они в этом крайне нуждаются. На следующей диаграмме отдельно показана динамика индекса доверия оппозиционным партиям, и специально выбран продолжительный временной период. Эту динамику следует иметь всем политикам и гражданским активистам, которые нередко и заочно упрекают рядовых белорусов в отсутствии смелости и решительности:
Обратите внимание, что в случае с оппозиционными партиями значения индекса, во-первых, сплошь отрицательные. Во-вторых, вопреки многим прогнозам, 2011 год не привел к росту доверия политической оппозиции, наоборот — ухудшил ее показатели. Более того, вопреки дважды отмеченной выше осторожной тенденции роста доверия силовым органам с марта 2012 года и роста президентского рейтинга, оппозиционные партии ничего подобного пока не демонстрируют — наоборот, продолжают свое падение.
Следующая диаграмма показывает, что кризис доверия существенно ослабил позиции не только государственных, но и негосударственных (независимых) средств массовой информации:
Независимым СМИ, так же как и оппозиционным партиям, не удалось заполнить охвативший общество вакуум недоверия. Особенно удивляет резкая смена значения индекса для независимых СМИ с июня по сентябрь 2011 года с положительного «0,07» на отрицательный «-0,20». Замечательным образом, из независимых общественно-политических институтов в марте 2012 года положительный индекс доверия демонстрируют только правозащитные организации: «+0,011», или 36,7% доверяющих против 35,6% недоверяющих.
Таким образом, 2011 год показал, что белорусская власть может сохранять устойчивость даже во время рекордного за свою историю падения уровня общественного доверия. Кроме этого, прошедший год дал достаточно оснований для того, чтобы задуматься об исправлении популярной политической стратегии «осушения электорального болота».
Белорусское большинство действительно отвернулось на короткое время от президента Лукашенко, но не нашло в себе сил обратиться к альтернативным политикам. И причина этого вовсе не в страхе. Из приведенных данных можно сделать вывод, что проблема массового недоверия является гораздо более актуальной для белорусского общества, чем во многом надуманная проблема страха.