Массовые увольнения, как можно заметить из публикуемых материалов и комментариев к ним, почти всегда в той или иной степени затрагивают организации, входящие в состав Федерации профсоюзов Беларуси. На первый взгляд, они представляют собой серьезную силу, на деле — не способны ни на что серьезное. Например, испытывают проблемы со сбором членских взносов, в виду чего постоянно просят администрации предприятий о централизованной перечислении денежных средств от членов организации на счет организации через бухгалтерию предприятий.
Следует отметить, что профсоюзные организации во всем мире прошли суровую школу. Но нигде в мире не было менее дееспособных — с точки зрения защиты интересов трудящихся — профсоюзов, нежели советские. Объяснять почему, нет необходимости долго. Достаточно вспомнить утверждение Ленина о том, что профсоюзы в советской стране должны стать школой коммунизма. На самом деле они не стали «школой коммунистического труда». Действительно, не бастовать же им против власти, которая сделала рабочих собственниками фабрик и заводов. Правда, не непосредственно, а в лице лучших представителей партии рабочего класса. Вот такая хитрая бредятина, пережившая и Ленина, и коммунизм, и партию. Все до удивления просто, тупо и безнадежно — насколько может быть безнадежной ситуация, в которой нет ни начала, ни конца. Ведь в государственной экономике, где государству принадлежит роль главного нанимателя, а профсоюзы выступают инструментом его политики, никаких отношений между трудом и капиталом быть не может, никаких классовых интересов. Может существовать только фикция, имитация интересов для пропагандистских целей.
Поэтому профсоюзы проявили очень большую активность на переломном этапе, когда экономика реформировалась ускоренными темпами, когда рабочие начали сознавать свои, отличные от других классов и групп, интересы. Заговорили о трипартизме, при котором государство только выступает в роли посредника между трудом и капиталом. Гарантирует правила игры в экономике. Но не вмешивается напрямую в возможные трудовые споры и конфликты. В Беларуси на первом этапе рыночного реформирования, когда в команду условных реформаторов входили «крепкие хозяйственники», отнюдь не принимавшие для себя за образцы модели и решения, предлагаемые правительством во главе с Кебичем, система трипартизма начала постепенно налаживаться. Появилась возможность создавать самостоятельные профсоюзы, не входящие в структуру Федерации, и эти профсоюзы становились равноправными участниками переговорного процесса между представителями нанимателей и работников по условиям и оплате труда.
Тогдашнее руководство ФПБ хоть и отличалась (как на чей вкус) чрезмерной лояльностью к позициям правительства и стремилась «войти» в его положение, но пыталась использовать и свои законные правы в отстаивании интересов работников. И те, и другие профсоюзы принимали активное участие в разработке правовой базы для новой ситуации, сложившейся в сфере труда.
Лукашенко, придя во власть, постарался вернуть государству (собственной вертикали) главную роль в отношениях с официальными профсоюзами, пытаясь сделать невозможным деятельность независимых демократических профсоюзов, но окончательно это удалось сделать после всеобщего введения контрактной системы. Официальные профсоюзы согласились с этим невиданным для трудовой сферы новшеством и окончательной утратили свое естественное предназначение. Стали хуже советских, хотя многим казалось, что это в принципе невозможно.
Оказалось, вполне — если профсоюзы сделают это сознательно. По всей Европе профсоюзы протестуют против нарушения социально-экономических прав трудящихся, а ФПБ только демонстрирует солидарность с драконовскими мерами, предпринимаемыми властями против профсоюзов. Было сказано, что белорусы живут не по средствам, и официальные профсоюзы безропотно приняли политику сокращения и замораживания заработной платы. Не только в целом по народному хозяйству, но и на каждом конкретном производстве. Где низкая зарплата работников уже угрожает социально-экономической безопасности страны, здоровью и жизни людей. Можно назвать массовые увольнения и отъезды строителей, увольнения медицинских сестер и врачей, недовольство водителей всех видов общественного транспорта, включая метро.
«Социальное государство» сошло на нет. И помогли ему в этом официальные профсоюзы.