Совершенно невероятные обстоятельства, в которых развиваются отношения Беларуси с европейскими странами и США, заставляют крепко призадуматься. Непонятны цели, задачи, способы осуществления внешнеполитической линии. Нет уверенности в том, что такая линия вообще присутствует. А коли так, то зачем все делается? Ведь нельзя признать Лукашенко со товарищи чистыми бизнесменами, озабоченными лишь перспективой получения барыша после закрытия проекта «суверенная Беларусь».

Раньше ничего подобного не было. Например, дипломатические отношения между СССР и США были установлены 16 ноября 1933 года, через 16 лет после большевистского переворота. Установлены весьма романтически, на растущей волне симпатий к русской революции. Хотя официальный Вашингтон сохранял твердость духа и верность «базовым ценностям». Еще в 1928 году госсекретарь Ф. Келлог заявлял, что «ничего полезного для народа Соединенных Штатов или даже для народа России не получится из решения вступить в дипломатические отношения с нынешним режимом в России до тех пор, пока сегодняшние правители России не откажутся от своих целей и задач, которые противоречат принципам международных дружественных отношений». Прошу прощения за обширную цитату — иногда они помогают уточнить смысл.

В 1928 году правители России уточняли свои цели и задачи (индустриализация и коллективизация), а к ноябрю 1933 года пожинали первые плоды индустриализации и осуществили «великий перелом» в деревне, уничтожив крестьянство как социальный класс, и в большой мере физически. Черчилль, любивший при оказии побеседовать с Иосифом Виссарионовичем, вспоминал, что в 1942 году Сталин, в ответ на замечание Черчилля «вы играли миллионами маленьких людей» уточнил: «С десятью миллионами. Это было что-то ужасное и продолжалось четыре года». Сталин, как отмечал Черчилль, признавался, что большинство из этих «маленьких людей» были убиты. Разделите 10 на 4 и попробуйте найти мотивы заключения дипломатических отношений, поддержания сотрудничества, которое с 1933 (год прихода Гитлера во власть) до мая 1945 осуществлялось внутри антигитлеровской коалиции.

Серой не пахнет? Если вспомнить приговор Маркса: обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% — становится оживленным: 50% — готов сломать голову; 100% — попирает ногами все законы; 300% — нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы?

А Сталин гарантировал 10-300% прибыли при полной свободе «всякого применения капитала» при соблюдении одного условия — возводимые по американским проектам и с помощью американских технических специалистов предприятия должны были быть лучшими в мире. Как и их продукция. Вполне логично, что активными пропагандистами необходимости нормализации межгосударственных отношений выступили многочисленные американские специалисты и менеджеры, задействованные в сталинской индустриализации, с помощью которых госдепом был инициирован опрос среди читателей ведущих американских газет, 2/3 которых высказались за установление дипломатических отношений с Советской Россией. В Америке уже в те годы применялись очень странные механизмы выявления доминирующих общественных настроений.

Продолжая рассуждение о мотивах, можно отметить очень интересный момент: правительство СССР, проводя новую во многих смыслах процедуру нормализации отношений с типично «империалистическим государством», приняло на себя обязательство не вмешиваться во внутренние дела США, воздерживаться от действий, способных нанести ущерб спокойствию, процветанию и порядку в США, включая ведение пропаганды, способной нанести вред территориальной целостности США. В подтверждение серьезности намерений собственной страны Государственный департамент США разослал циркулярное письмо всем американским диппредставительствам за рубежом с требованием вступить в добросердечные официальные и светские отношения с советскими коллегами в соответствии с практикой, принятой в стране пребывания. Обратим внимание, что именно СССР обязался «не вмешиваться во внутренние дела США», что говорит о существенной популярности среди социальных низов этой страны идей Ленина-Сталина.

Ленин в «Письме к американским рабочим», датированном 1918 годом, польстил Америке, отдав ей первое место в мире по технологической и технической мощи и одновременно обвинил в наличии самого глубокого и унизительного противоречия между горсткой захлебнувшихся в роскоши богачей и живущих на грани нищеты масс. Демагогия высшего качества!

Впрочем, Ленин был демагогом. По одному и тому же вопросу каждый день новое мнение. Сталин в этом плане обладал замечательным консерватизмом. Сталин ответил на вопросы американской рабочей делегации 9 сентября 1927 года, в тот момент, когда партия уже задумалась над денежным вопросом и билась в мучительном выборе — попробовать деньги заработать или отнять у многочисленного мелкого собственника. То есть у большинства населения.

Как известно, решено было: отнимать. Но для пропагандистского оправдания уже существовали абсолютно надежные заготовки. Например, делегация американских рабочих спрашивает (согласованный вопрос № 6) т. Сталина о том, что заменяет в СССР основное побуждение для развития производства при капитализме основанное на извлечении прибыли? Тов. Сталин отвечает на этот вопрос в духе тов. Лукашенко, отвечающего на вопрос провинциального журналиста: при капитализме так, а при социализме извлечение прибыли не является ни целью, ни двигателем промышленности.

А что же в таком разе является двигателем промышленности? То, отвечает любопытным американцам Сталин, что в СССР фабрики и заводы принадлежат всему народу, а не капиталистам, и управляются не ставленниками капиталистов, а ставленниками рабочего класса. Даже сейчас разоблачение этой демагогии требует усилий. В то время — тем более. Всякому хочется иметь завод, которым станет распоряжаться его представитель. Деньги нужны, а прибыль — нет. И чем больше будем работать, тем меньше станем нуждаться в прибыли и больше денег тратить на зарплату.

Приблизительно такой же демагогии поддались в свое время белорусы и не желают освобождаться из ее плена. Как хорошо, говорят, что в Беларуси фабрики и заводы остались государственными, а народ необворованным. Бедным, да, но при всех своих фабриках и заводах. С представителями.

Республике Беларусь не было нужды хлопотать о международном признании своей молодой государственности. А дипломатические отношения между США и РБ были установлены уже 28 декабря 1991 года. Мы пообещали избавиться от ядерного оружия и технологий по его производству, американцы — поддержать наши усилия в рыночном реформировании и стремление жить в демократической стране. Это был огромный политический успех, аванс мирового сообщества молодому государству. Практический посыл: живи, как все, и капитал сам найдет к тебе дорогу.

И что получилось? Колхозно-индустриальный сценарий, дубль второй. С тем отличием, что определенная скудость ресурсов обещала более быстрое наступление развязки.

Так и не идет капитал, не созданы для него условия, обеспечивающие законное извлечение прибыли из экономики. А к незаконному он не готов. В противовес распространенным здесь убеждениям, в соответствии с которыми всякий успешное частное дело — удачная легализация преступного замысла.

Как, например, местные олигархи делятся ресурсами с властью? Налом, черным налом, перечислениями на тайные счета? И что это за олигархи, состояние которых оценивается суммой в несколько миллионов? Называют, например, «владельца» футбольного клуба с годовым бюджетом в USD 4,5 млн.

Что поделаешь, какова страна, такая у нее и экономика. Разумеется, существуют нюансы в виде прибыльных видов деятельности давно монополизированных представителями власти либо представителями, обслуживающими их интересы. Это ж надо, почти все бывшие видные правительственные чиновники, заместители и даже председатели правительств, все по уходу в отставку занимают должности в частных компаниях соседнего государства. Следовательно, присматривают себе местечко, пребывая на ответственном госпосту в Беларуси, и оказывают (что вероятно) те или иные профессиональные услуги будущему работодателю.

Отъезд западных послов фактически разрушил результаты 20-летнего государственного строительства в независимой Беларуси, низведя ее до статуса БССР. Но даже положение БССР было более устойчиво ровно настолько, насколько СССР был более устойчив, чем СНГ.