Не успели затихнуть митинги протеста демократической оппозиции на улицах Минска, а государственные СМИ и отдельные белорусские «политики» насладиться возможностью лишний раз унизить своих политических противников, как последовал совершенно неуместный жест со стороны Москвы.

В предпоследний день марта на переговорах с белорусским министром энергетики шеф ОАО «Газпром» г-н Миллер твердо заявил о намерении компании перейти на европейские цены за поставляемый в Беларусь природный газ уже с 2007 года. А его пресс-секретарь г-н Куприянов в тот же день уточнил, что белорусам предложено с 1 января 2007 года покупать российский газ по цене, ориентировочно, 235 долл. за 1000 куб. м. Ответ в «Газпроме» ждут до 30 апреля т. г. (интересно, что будет если ответа вообще не последует?). Через несколько дней, а точнее — 4 апреля, «Газпром» устами одного из зампредов правления (г-на Рязанова) несколько умерил свои аппетиты и заявил о намерении повысить цену для Беларуси в 3 раза. Т.е. примерно до 140-150 долл. за 1000 куб. м. (Для справки: сегодня Беларусь платит за российский природный газ около 48-50 долл., поскольку изначальная контрактная цена, эквивалентная 46,68 $, зафиксирована в российских рублях, обменный курс которых по отношению к доллару в I кв. т. г. заметно вырос).

C белорусской стороны пока никаких внятных комментариев по поводу заявления ОАО «Газпром» пока не последовало, за исключением весьма общих рассуждений премьер-министра. Что, в общем-то, неудивительно — никто не намерен «подставляться» до тех пор, пока не высказался глава государства. А он — молчит! Справедливости ради следует отметить, что из российских политиков высшего эшелона тоже никто не обращался к этой теме. Не считать же таковым г-на Бородина, который всегда и по любому поводу полон оптимизма.

Хорошо известно, что «Газпром» полностью находится под контролем Кремля и любое слово г-на Миллера является отражением позиции администрации президента России.

В связи с эти особую пикантность ситуации придает и то, что заявление «Газпрома» было сделано не только через 11 дней после президентских выборов в Беларуси, но и за 3 дня до 10-летнего юбилея союзного государства, которому белорусская сторона всегда придавала особую политическую и экономическую значимость. Тот же Александр Лукашенко накануне своего очередного избрания на пост президента довольно смело заявил, что белорусская экономика не боится любых цен на российский газ при соблюдении принципа равенства условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования, что является одним из краеугольных камней союзного государства. А именно этот принцип фактически отвергнут российской стороной. Тем самым Кремль в лице «Газпрома» показал, как мало значит для него это мифическое межгосударственное объединение.

Что, впрочем, легко понять. Сегодня России гораздо интереснее создание нормального единого экономического пространства (ЕЭП) с участием России, Казахстана, Беларуси и Украины (участие последней в ЕЭП после недавних выборов в парламент вновь стало вполне возможным). Причем экономическая модель Беларуси в этой кампании выглядит достаточно архаично и плохо подходит партнерам по возможному политико-экономическому объединению.

Поэтому резкое телодвижение России в вопросах цены на природный газ можно рассматривать и как продолжение ее линии на перевод Беларуси в статус обычной дружественной страны и фактическую ликвидацию несостоявшегося союзного государства. Первый серьезный шаг в этом направлении был сделан еще в 2005 году, когда российская сторона в одностороннем порядке перешла в торговле с белорусскими предприятиями на принцип взимания НДС по стране назначения товаров и услуг. Теперь последовал второй шаг.

Кроме того, своими действиями россияне, по-видимому, хотели бы предотвратить ситуацию пятилетней давности, когда взамен на поддержку действующего президента Кремлем на выборах 2001 года, российскому бизнесу были обещаны золотые горы. Нельзя ведь считать случайным посещение Беларуси и встречи лично с г-ном Лукашенко в начале марта целой группы российских нефтяных баронов, а также руководителя очень серьезной московской финансовой группы «Ренессанс-капитал» уже после 19 марта. Но после 2001 года российский бизнес в итоге ничего не получил и, вероятно, некоторым кремлевским чиновникам было крайне неудобно перед «своими» бизнесменами. Равно и как самому «Газпрому», поверившему в свое время обещанию создать совместное предприятие на базе нынешнего ОАО «Белтрансгаз» и в течение полутора лет поставлявшего газ в Беларусь по внутрироссийским ценам.

Заявление «Газпрома» о переходе к рыночным ценам с 2007 года выгодно и лично главе российского государства — г-ну Путину, которому предстоит очень серьезная встреча с лидерами западного мира в качестве председателя G-8, поскольку он может заявить им, что Россия уже начала оказывать экономическое давление на «последнего диктатора в Европе» и гарантировать скорую демократизацию Беларуси. Тем более, что вопрос энергетической безопасности в мире предлагается Россией в качестве заглавного на этой встрече.

Если суммировать все эти аспекты заявленной позиции ОАО «Газпрома», то ситуация для Беларуси и лично для ее лидера, постоянно спекулирующего на теме союзного государства и преимуществах белорусской экономической модели (в значительной степени дотируемой Россией путем поставки дешевых энергоносителей), создалась непростая.

Во-первых, стало очевидно, что Россия намерена игнорировать требование о равных условиях хозяйствования для белорусских и российских предприятий и этот аргумент больше работать не будет. В то же время российская сторона вряд ли планирует объявлять о фактической недееспособности и ликвидации союзного государства, оставляя инициативу в этом вопросе лично Лукашенко, как главному вдохновителю его создания.

Во-вторых, Россия показала, что Беларусь находится у нее на очень коротком экономическом и политическом «поводке» и нет необходимости тратить деньги на поддержание режима А. Лукашенко, ничего не получая взамен прежде всего в экономическом плане.

Что может противопоставить этому белорусское руководство? Очень немногое.

Во-первых, потребовать некой денежной платы за нахождение 2 российских военных баз на ее территории. Но, учитывая, что эти базы и все оборудование на них принадлежит российским ВС (в отличие, например, от Севастополя, где россияне арендуют и огромную инфраструктуру), то плата возможно только за аренду земли. А за это много не получишь.

Во-вторых, Беларусь может повысить тарифы на транзит газа по своим трубопроводным сетям. Но через собственный трубопровод ОАО «Белтрансгаза» прокачивается только небольшое количество газа в направлении Литвы и Калининградской области РФ, основной же транзит идет по газопроводу «Ямал-Европа», принадлежащему ОАО «Газпром». «Белтрансгаз» только обслуживает его и может поднять плату только за эту услугу. Все это никак не компенсирует предлагаемое повышение цены на газ.

В-третьих, можно ожидать, что Беларусь пригрозит «Газпрому» несанкционированным отбором газа за счет транзитной доли. Как это периодически делалось на Украине в начале текущего года. Но если Европа тогда промолчала в силу пикантности политической ситуации на Украине, то в отношении Беларуси ЕС церемониться не будет. Одновременное введение экономических санкций в отношении Беларуси со стороны России и ЕС будет означать почти мгновенный крах ее экономики. И природный газ не понадобится.

В-четвертых, попросить у политического руководства России некоего переходного периода для подготовки экономики к рыночным ценам на природный газ. Как минимум, лет на пять.

Наиболее вероятным исходом нынешнего противостояния «Газпрома» и Беларуси будет достигнут, после тяжелого и продолжительного переговорного процесса, консенсус с примерно следующими параметрами. «Газпром» согласиться с переходным периодом не более 3 лет, а цена на природный газ с 1 января 2007 года будет определена на уровне не менее 90-100 долл. за 1000 куб. метров. Т.е. фактически удвоится. Причем, это при условии, что белорусская сторона реально пойдет на создание на базе ОАО «Белтрансгаз» совместного предприятия по транзиту газа с не менее, чем 50-процентным участием «Газпрома» по приемлемой для него цене.

Как следствие, рентабельность белорусской экономики в целом незамедлительно снизится примерно до 5-7%, а удельный вес убыточных предприятий достигнет стабильной отметки в 40-50% от их общей численности. Причем для того, чтобы иметь хотя бы такой уровень рентабельности правительству придется пойти на снижение некоторых ценообразующих налогов и платежей, а также отказаться от завяленной программы повышения заработной платы. Темп роста белорусского экспорта в силу значительного ухудшения его ценовой конкурентоспособности может стать отрицательным, поступление валютной выручки в страну не будет покрывать спроса на нее, что автоматически приведет к длительному и существенному понижению обменного курса белорусского рубля и росту инфляции до 20-30% ежегодно в течение, самое меньшее, 4-5 лет.

Для покрытия «прорех» в бюджете и поддержания обменного курса рубля, правительству придется пойти на продажу иностранному бизнесу значительной части госпредприятий. Причем — не самых худших и не на собственных условиях.

В любом случае довольно продолжительного — в течение менее 4-5 лет — экономического спада с глубиной до 15-20% ВВП избежать не удастся. Это будет вполне «справедливой» платой за упущенное благоприятное время для проведения необходимых рыночных реформ.

Будет ли в этой ситуации А.Лукашенко цепляться за власть или же уступит дорогу более подготовленным к новой ситуации людям? Скорее всего — первое, и не исключено, что Беларуси придется еще пережить пик репрессий против всех инакомыслящих.