/Медиаосмотр/

Между патом и патом

Общим местом огромного количества утверждений, транслируемых как властью, так и оппозицией, до сих пор являлась гипотеза, что наш народ недостаточно хорош. Элита говорит: народ недостаточно хорош, следовательно, он «пока еще не дозрел до свободы». В то время как контрэлита настаивает на перевернутом варианте этого сообщения: «народ не дозрел до свободы», следовательно, он плох. Народ до определенного момента — когда, разумеется, его удавалось услышать — отвечал взаимностью: мне нет дела ни до тех, ни до других, поскольку они ничего дельного не предлагают. Тем самым все вместе подтверждали гипотезу о том, что народ не дозрел до самого себя — коль скоро всякий актуальный или потенциальный участник политического процесса пребывал в режиме реагирования и ожидал инициатив от кого угодно, кроме себя самого.

События, последовавшие после 19 марта, примечательны тем, что были инициированы людьми, способными действовать независимо. К тому же ядро гражданского сопротивления, о феномене которого все чаще говорят, составили молодые люди. Они, следовательно, в известном отношении взрослее взрослых. В нашем контексте знаменитая рекомендация Гераклита — повесить всех взрослых и оставить город подросткам — обретает, как представляется, свой подлинный смысл. Избавиться от дурной наследственности означает сделать шаг вперед. М. Жбанков и А. Расинкий в своих диалогах одними из первых указали на то обстоятельство, что и власть, и партийная оппозиция отстают на шаг от реального развития стихийного процесса.

Автор статьи «Уроки соседей», размещенной в Русском журнале, делает примерно те же выводы, правда его упреки адресованы не столько власти (видимо, он полагает, что о ней говорить вообще бессмысленно), сколько оппозиции. По мнению автора, как власть, так и оппозиция — по причине негибкости, неспособности к диалогу и приверженности устаревшим схемам — не могут оставаться выразителями интересов большинства — причем, это касается как Беларуси, так и России. Украина, на взгляд автора, являет собой противоположный пример: там властям удается шагать впереди процесса или, по меньшей мере, не отставать от него. В Беларуси… Нынешнее состояние дел является наглядным примером того, как вредно доверять делание политики людям в погонах. Полагая, что, нагнав страху, они придадут системе стабильности, силовики нарушают одну из заповедей Макиавелли: людям, помимо прочего, нужно нравиться.

Еще накануне выборов сопредседатель фракции «Родина» в Госдуме Сергей Глазьев, человек, незамеченный в антипатиях к Лукашенко, в интервью «Росбалту» заявил о том, что КГБ оказывает Лукашенко медвежью услугу. «У меня вызывают недоумение, — подчеркнул Глазьев, — эти ретивые чиновники силовых ведомств, которые пытаются представить себя спасителями Отечества. Они только дискредитируют власть и, в некотором смысле, подрывают легитимность президентских выборов». «КГБ располагает всеми необходимыми средствами и ресурсами, чтобы блокировать подобного рода угрозы, — напомнил Глазьев. — Если есть желающие совершить теракт, нужно их обезвреживать, а не кричать об этом на весь мир».

Сопредседатель «Родинки» оказался прав. Силовики не только способствовали подрыву легитимности выборов, но, похоже, полны решимости довести т. н. элиту до ее полного и безоговорочного падения. В связи с этим сайт Globalrus констатитует: «Белорусский КГБ перемалывает своих жертв, похоже, в совершенно автономном режиме. И делает при этом все, чтобы накликать на Минск если не натовские вертолеты, то самое беспрецедентное давление международного сообщества. Именно поэтому, если у режима Батьки остались еще рационально мыслящие сотрудники, Машкевича должны лечить лучшие из лучших врачей страны».

Меж тем, пока «спасители Отечества» спасают его от отечественных юношей и девушек (и сами при этом оказываются биты, как остроумно подмечает БТ: вооруженные лбы с побитыми лбами — таким зрелищам самое место в комедии), один из главных виновников (одних виновников, напомним, содержат на Окрестина, других — почему-то в Острошицком городе) всего этого праздника непослушания куда-то исчезает (см., например, в Новой газете). В связи с этим в воздухе носятся самые невероятные слухи, а СМИ разносят их по виртуальным пространствам. В Lj-community, например, популярна версия, согласно которой с папой Лу (чаще его здесь называют «первым нелегитимным») случилось нечто непоправимое (опять силовики перестарались?); указы за него строчит Петкевич, а его телевизионные выступления представляют собой всякие монтажи-коллажи. Учитывая, что 12 лет он повторяет одно и то же, ничего невероятного в этом нет.

Пока власть переживает это явственное деграданто, оппозиция, как следует поразмышляв в знаменитой манере Чернышевского (что делать?), решила, как сообщают белорусские СМИ, носить на Окрестина передачи. То есть компенсировать известный организационный пат, ощутимо проявившийся после заточения Козулина, работой «на подхвате». Еще оппозиция решила несколько помочь гражданскому сопротивлению в сборе информации об отличниках режима. Разумеется, следует оценить позитивно стремление оппозиции следовать в русле инициатив, задаваемых наиболее креативными участниками сопротивления (опубликованный на Хартии’97 текст «Герой нашего времени» — одна из значимых попыток идентифицировать новых лидеров сопротивления). Хотя, конечно, хотелось бы и от лидеров оппозиции дождаться чего-то более существенного, чем помощь в переводе исключенных студентов в западные вузы (студентов западные вузы и так пристроят — один ЕГУ готов принять едва ли не всех).

Сегодня очевидно, что лишь активное взаимодействие с возникшими и возникающими центрами гражданского сопротивления может вернуть партийной оппозиции способность адекватно действовать в сложившейся ситуации. В то время как власть уже, по всей видимости, спасет только чудо (белорусское, разумеется). Революция, реализуемая действенными символическими средствами, продолжается. Активистам режима все время дают понять: вы живете среди нас, ходите в наши кафе, ездите в нашем транспорте, пользуетесь нашей связью, но все это — наш город, наша страна. Кажется, некоторые работники БТ это уже поняли: поэтому они все чаще начинают свои репортажи с жалоб на «терроризм». Учат, какими именно средствами с ними легче всего расправиться.