Выход научного англоязычного журнала, посвященного исследованию беларуской и восточноевропейской политики

Одной из основных проблем беларуской науки является ее изолированность от международного академического сообщества. Ситуация вызвана многими причинами, но очевидным симптомом является отсутствие англоязычных изданий в сфере гуманитарных и социальных дисциплин.

Выход первого номера Belarusian Political Science Review в издательстве Vytautas Magnus University Press является попыткой исправить данную ситуацию, в первую очередь, для исследователей политики и смежных дисциплин.

Belarusian Political Science Review основан Консорциумом беларуских, литовских, украинских и латвийских организаций по инициативе Института политических исследований «Палітычная сфера». Выход журнала является продолжением кампании по преодолении изоляции и повышении международного статуса беларуской науки, которая была начата Международным Конгрессом исследователей Беларуси.

Главная задача издания — представить читателю не из Беларуси важнейшие академические исследования беларуской политики и общества. Для этого редакция с помощью Академического совета проводит отбор наиболее существенных публикаций, выполненных на достаточном научном уровне. Отобранные публикации далее рецензируются и переводятся на английский язык. Часть материалов формируется на основе открытого конкурса (call for papers). Журнал будет размещать исследования, посвященные не только Беларуси, но и региону — Польше, Украине и странам Балтии.

Основным фокусом издания являются политические и социальные науки, но журнал является междисциплинарным. Поэтому внимание уделяется и всем смежным дисциплинам, которые направлены на исследование политики и политического в широком понимании — в особенности истории и истории идей.

В первом номере акцент сфокусирован на описании концепций и проектов политического и национального развития Беларуси в разные исторические периоды. Статья Ирины Михеевойпосвящена сравнительному анализу интеллектуальных проектов беларуского и польского национального возрождения. На основе теоретической реконструкции проблемно-содержательного поля обеих концепций — «кривичского возрождения» и «славянского пангуманизма» — делаются выводы о сходствах и различиях в авторских интерпретациях сущности национальной культуры, специфики этапов ее развития, перспектив реализации исторической миссии беларуского и польского народов.

В своем исследовании историк Олег Дернович обращает внимание, что невозможно понять эволюцию беларуского общества в течение второй половины ХХ в. с позиций только политической истории.

Главный редактор издания Андрей Казакевич в контексте истории политических идей рассматривает основные концепции беларуской нации, которые сформировались и функционировали в интеллектуальном и политическом поле с 1990 по 2009 гг. Текст составлен на основе исследования, которое включало в себя анализ нескольких сотен текстов, изданных в виде монографий, статей и политических программ.

Статья Алексея Ластовского посвящена анализу основных свойств и идей русоцентризма как интеллектуального проекта беларуской идентичности после создания независимого государства. Автор рассматривает генезис, интеллектуальные и политические источники, эволюцию русоцентризма в интеллектуальном и медийном пространстве Беларуси.

Сергей Богдан рассматривает внутриполитические аспекты национал-демократического проекта на примере идей самого яркого представителя этого течения беларуской политики — руководителя БНФ Зенона Пазьняка. Основное внимание уделяется текстам конца 1980-х и первой половины 1990-х гг.

В статье Наталии Василевич рассматриваются основные авторы и тексты, логику, методы и стратегии анализа элиты как элемента политической системы Беларуси.

Роль польского языка как одного из оснований конструирования этнической идентичности беларуских поляков, факторы выбора родного языка как специфического символического акта и влияние этого выбора на другие аспекты содержания групповой идентичности анализируют Ирина Лашук и Оксана Шелест. Особое внимание уделено анализу использования польского, беларуского и русского языков в реальных коммуникативных практиках беларуских поляков, установок на сохранение и трансляцию польского языка как одного из механизмов сохранения идентичности и культурного своеобразия данной общности.

Михаил Недвецкий анализирует состояние веб-активности во время местных выборов 2010 г. в Минске среди зарегистрированных кандидатов в депутаты. В частности, изучается уровень репрезентации кандидатов через социальные сети, блоговые системы и персональные сайты. Также исследуются отличия в возрастной структуре; в формах интернет-активности; в распределении по организационной принадлежности.

Присутствует и блок материалов по вопросам внешней политики. В статье Дениса Мельянцова сравниваются эволюции оборонительных систем Литвы и Беларуси после обретения независимости обеими странами. Статья Андрея Егорова содержит анализ внешней политики Европейского Союза в отношении Беларуси с начала ее независимости. Автором рассматриваются формальные рамки и генетические изменения политики ЕС, ее основные вызовы и противоречия, а также эффекты и результаты таких внешнеполитических шагов.

В номере также опубликован ряд содержательных и концептуальных рецензий на издания, в которых затрагивается беларуская проблематика.

Журнал будет выходить с периодичностью один раз в год, поэтому обращаем внимание заинтересованных авторов на возможность публикации в нашем издании.

Журнал выходит в двух версиях: электронной и печатной. Электронную версию можно бесплатно скачать на сайте журнала: http://bpsreview.palityka.org. Печатную версию можно заказать, обратившись в редакцию: bpsreview@palityka.org.

Contents

Abstracts

Political Ideas

Aliaksiej Lastouski (Aliaksei Lastouski). Russo-Centrism as an Ideological Project of Belarusian Identity

Andrej Kazakievic (Andrei Kazakevich).Concepts (Ideas) of the Belarusian Nation since Gaining Independence (1990–2009)

Alieh Dziarnovic (Aleh Dziarnovich).Social Thought in 1960s-1970s’ Belarus: History, Nation and Independence

Siarhiej Bohdan (Siarhei Bohdan).The National Democratic Project in Belarusian Politics in 1980s-1990s: Zianon Pa? niak’s Version

Iryna Michejeva (Iryna Mikheyeva).«Kryvija» and «Zadruga» as Cultural and Political Horizons of National Rebirth Projects of Belarus and Poland: Experience of Comparative Analysis

Institutions and Communities

Natallia Vasilievic (Natallia Vasilevich).Study of Belarusian Elites: Between Algebra and Geography

Iryna Lasuk and Aksana Seliest (Iryna Lashuk and Aksana Shelest). The Symbolic and Communicative Dimensions of the Linguistic Practices of the Belarusian Poles

Michail Niadzviecki (Mikhail Niadzvietski). The Level of Web Activism by Candidates in the Local Elections 2010 (Minsk City)

Foreign Policy and Security Studies

Dzianis Mieljancou (Dzianis Melyantsou). Defence Systems in Lithuania and Belarus: Comparative Perspective

Andrej Jahorau (Andrei Yahorau). Who Has Benefited from the Implementation of the Neighborhood Policy in Belarus?

Review

Aliaksiej Lastouski (Aliaksei Lastouski). Crises of Belarusian Studies

Uladzislau Ivanou (Uladzislau Ivanou). Belarus, Mechanics of a Dictatorship

Siarhiej Liubimau (Siarhei Liubimau). Urban Studies and the Issue of Innovations

Andzej Puksto. Gente Lithuana, Natione Lithuana

Editorial Language Policy and Transliteration Principles

Authors of the Issue