Национальная политика в области гендерного равенства в Беларуси реализуется, начиная с 1996 года после подписания ряда международных документов [1]. Были приняты три Национальных плана действий по обеспечению гендерного равенства, которые действовали в периоды с 1996 по 2000гг., с 2001 по 2005 гг. и с конца 2008 по 2010 гг. Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011–2015 годы, утвержденный постановлением Совета Министров, — это уже четвертый программный документ, направленный на обеспечение условий равного участия мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности [2]. Приоритетными направлениями национальной гендерной политики являются: обеспечение равных прав в социально-экономической сфере, равного доступа к социальной защите и здравоохранению, профилактика и предотвращение торговли людьми и насилия на гендерной почве, развитие системы гендерного образования, гендерная статистика и научное обеспечение.

Однако является ли принятие данных планов действенным методом в достижении гендерного равенства в стране? Изменяют ли принятые документы традиционные гендерные роли и отношения в Республике Беларусь?

Чтобы понять оказывает ли проводимая в стране гендерная политика значимое влияние на установки и представления людей, мы обратились к сфере, где осуществляется наиболее концентрированная трансляция легитимных концепций. Это сфера образования. Гендерное образование декларируется на официальном уровне как ведущий приоритет национальной гендерной политики. В качестве критерия уровня развития гендерного образования в Беларуси мы определяем гендерную компетентность субъектов образовательного процесса.

В рамках данной статьи мы бы хотели представить исследование уровня гендерной компетентности учащихся и студентов, проведенное в 2009–2010 гг. Были проанкетированы две группы:

— учащиеся 11-х классов средних школ г. Минска и Витебска в составе 140 человек (из них лиц мужского пола — 60 и 80 лиц женского пола)

-студенты 1-го курса Вузов г. Витебска в составе 130 человек (из них лиц мужского пола 50 и 80 лиц женского пола). Среди студентов 90 человек учились в обычной средней общеобразовательной школе, 10 человек в специализированной школе либо классе, 30 человек в лицее либо гимназии. Кроме того, 54 человека из крупного города, 76 человек из маленького города либо поселка.

Основные результаты анкетирования были представлены по четырем группам — школьники, школьницы, студенты и студентки, на основании чего было подсчитано процентное соотношение в каждой конкретной группе, с целью выявления мнения большинства в каждой группе респондентов по вопросам гендерной компетентности.

1. Понятие «гендер»

Большинство учащихся и студентов не знакомо с понятием «гендер» (рис.1.). Более низкий уровень осведомленности школьников, чем у студентов, позволяет говорить нам о недостаточности (либо отсутствии) гендерного просвещения в системе школьного образования.

2. Определение «женского и мужского» предназначения.

Патриархальные стереотипы в отношении женщин и мужчин разделяет большинство учащейся молодёжи Беларуси. С точки зрения школьников и студентов, основное предназначение женщины «быть хорошей матерью», при этом среди лиц женского пола с этим согласились 71%, а среди лиц мужского пола — 80%. В обозначении значимости роли жены для женщины учащиеся были практически единодушны: лица мужского пола — 50%, лица женского пола — 47% (рис.2).

В отношении роли в жизни женщины карьеры мнения значительно отличаются. Значимость карьеры для женщины обозначили лишь 5% среди студентов мужского пола и 35% — женского. Гораздо более прогрессивными в этом вопросе оказались школьницы, которые считают, что основное предназначение женщины сделать карьеру (53%):, в то время как с этим согласно только 15% школьников мужского пола.

В том, что женщине образование и карьера нужны не меньше, чем семья, уверены — 82% школьниц и 76% студенток, и лишь 50% школьников и 38% студентов разделяют данное мнение. Девушки быстрее освобождаются от гендерных стереотипов, отводят значимое место образованию в своей будущей профессиональной реализации. В отношении того, что женщина должна сама выбирать: делать ли ей профессиональную карьеру или становиться домохозяйкой» мнения разошлись — данное мнение разделяет 100% школьниц и 71% студенток, среди школьников 70% и среди студентов 46% склоняются к данному утверждению (рис.3).Более патриархальные взгляды студентов юношей в определённой степени могут быть объяснены тем фактом, что порядка 60% студентов — из посёлков и небольших городов, где традиционное разделение обязанностей в семье является более выраженным.


Процесс гендерной асимметрии выражается в воспроизводстве властного дискурса в отношении распределения обязанностей в частной и публичной сферах. «Женщина должна заботиться о своем доме, а государственными делами должен заниматься мужчина» — данного мнения придерживаются в основном лица мужского пола: 70% школьников и 62% студентов; в то время как среди лиц женского пола данное мнение разделяют лишь 12% школьниц и 24% студенток (рис.4). Вполне понятно, что в этой ситуации школьники затруднились определить, что необходимо женщине, чтобы преуспевать на работе. Только 24% лиц женского пола определили в качестве основного фактора «любовь к своей работе». Лица мужского пола не смогли определиться с выделением ведущего фактора для определения профессионального успеха женщин.

3. Соотношение биологического и социального факторов в формировании личности

Учащиеся женского пола в большей мере, чем учащиеся мужского пола были склонны отдавать первостепенное значение воспитанию. Так, 45% учащихся мужского пола и лишь 18% учащихся женского пола посчитали фактор природы первостепенным в возникновении различий между мужчинами и женщинами. В то же время, первостепенную роль воспитанию отвели 55% учащихся мужского пола и 64% учащихся женского пола. Из них полностью отвергли фактор природы 35% учащихся как мужского, так и женского пола (рис.5). Таким образом, в обеих группах респонденты отметили важную роль воспитания в формировании различий между мужчинами и женщинами.

65% школьников, 53% школьниц, 54% студентов и 59% студенток считают, что пол ребенка определяет то, о чем с ним/ ней говорить, что советовать, что дарить и т. п. (рис.6).

В том, что для девочки более важно быть аккуратной и прилежной, чем для мальчика», уверены 60% школьников, 71% школьниц и 69% студентов. В то же время, «грубость и агрессивность у девочек менее простительна, чем у мальчиков» — 50% школьников, 59% школьниц и 53% студенток согласны с данным утверждением. В отношении развития способностей, практически половина опрашиваемых считают, что девочки более способны к изучению гуманитарных дисциплин, а мальчики — точных и естественных» (50% школьников, 47% школьниц, 46% студентов).

Таким образом, результаты данного блока отражают наличие эссенциалистских установок в отношении конструирования гендерной идентичности. Однако наблюдается и позитивная динамика появления у учащихся и студентов более эгалитарных установок в отношении качеств и способностей личности.

4. Сферы реализации для мужчин и женщин в современном мире

«Девушек нужно готовить, прежде всего, к роли матери и хозяйки, а юношей — к профессии, способной обеспечить семью материально» — данное мнение разделяет 60% школьников, 59% школьниц, 77% студентов и 47% студенток. Материальная независимость, профессиональный успех в большей степени позиционируется с маскулинностью, по мнению, прежде всего, учащихся женского пола (41%), в то время, как только 25% учащихся мужского пола поддержали данный тезис. В большей степени школьники в отношении мужской реализации воспроизводили «крылатое выражение» — «каждый мужчина должен вырастить сына, посадить дерево, построить дом» (35% лиц мужского пола и 29% лиц женского пола). При этом большинство школьников и студентов уверено в том, что «Мужчины — лучшие лидеры, руководители в любой сфере, чем женщины» (60% школьников и 54% студентов, в то время, как только лишь 12% школьниц и 6% студенток склоняются к данному мнению) (рис.7).

В качестве основной перспективы для девушек школьники (75% лица мужского пола и 71% лица женского пола) и студенты (85% лица мужского пола и 53% лица женского пола) однозначно отмечали важность, в первую очередь, получения хорошего образования и специальности, а впоследствии — создание семьи.

Студенты затруднились обозначить профессиональную сферу для женщины, в которой бы она смогла быть наиболее успешной и склонялись к мнению, что это может быть любая сфера, какая ей самой нравится (46% лица мужского пола и 65% лица женского пола). То же самое можно отметить при анализе анкетирования студентов в отношении профессиональной сферы для мужчин, где они также отметили важность самостоятельного выбора (38% лица мужского пола и 41% лица женского пола). В то же время, школьники и студенты определили следующие основные сферы приложения сил для мужчин:

Респонденты

Профессиональные сферы для мужчин

Профессиональные сферы для женщин

Школьники и студенты

Строительство (80%)

Промышленность (65%)

Транспорт (60%)

Торговля и общественное питание (65%)

Образование (60%)

Бытовое обслуживание (50%)

Здравоохранение (50%)

Школьницы и студентки

Строительство (88%)

Транспорт (71%)

Промышленность (59%)

Торговля и общественное питание (59%)

Образование (35%)

Сельское хозяйство, связь, бытовое обслуживание (23%)

Полученные данные указывают на отсутствие гендерных различий в определении сферы реализации для мужчин и женщин, что во многом отражает реальную профессиональную сегрегацию по признаку пола, существующую в Беларуси.

В отношении низкого уровня участия женщин в политической сфере Беларуси, в частности, в парламенте, студентки (53%) отметили, что данная ситуация требует изменения и необходима одинаковая по количеству представленность как мужчин, так и женщин. В то же время, студенты мужского пола (38%) склонялись к мнению, что эта ситуация является нормальной и естественной. Право на власть, с точки зрения школьников, остаётся в рамках патриархальной культуры маскулинной привилегией. Поскольку данная культура диктует разделение на зоны естественного предназначения, то образование является «женской прерогативой», именно поэтому феминизация современной системы образования для современных школьников не является проблемой. Так, большинство школьников (среди лиц женского пола 71%, среди лиц мужского пола 65%) обозначили данную ситуацию как нормальную и естественную. В то же время, студенты обозначили, что было бы лучше, если бы среди учителей было больше мужчин (40% среди лиц женского пола, среди лиц мужского пола 62%).Мы можем констатировать, что феминизация системы образования, с точки зрения современных школьников не является проблемой, не в последнюю очередь, благодаря наличию стереотипов в отношении того, что «образование — удел женщин».

5. Особенности коммуникации с учителями

Коммуникация в школьном образовательном пространстве имеет очень большое значение в формировании гендерной идентичности школьников. В коммуникационных процессах, происходящих в школе на уровне «учитель — ученик» порядка 50% школьников мужского пола обозначили лучшее отношение к девочкам со стороны учителей. В то же время, 53% студенток сталкивались в школе с фразой «Как ты могла так поступить! Ты же девочка!», а 54% студентов с фразой «Ты же мужчина — будущий воин (защитник)!». Современные учащиеся 11 класса, а именно 47% лиц женского пола отметили фразу, которую они часто слышат от учителей «Ты же девочка — будущая мать (жена, хозяйка)!».

Кроме того, учащиеся отмечали, что девочки отличаются более высоким уровнем успеваемости (70% школьников, 65% школьниц) и дисциплинированности (75% школьников, 76% школьниц) в школе. В то же время, студенты мужского пола затруднились ответить однозначно о связи пола и успеваемости, в то время как 76% студенток ответили, что такая связь существует.

6. Предпочитаемые модели семейных отношений

Поскольку гендерная политика в Беларуси направлена, прежде всего, на поддержание института семьи, то в ходе анкетирования учащимся и студентам было предложено оценить ряд факторов, характеризующих положение женщины в семье.В ходе исследования было установлено, каких моделей семейных отношений придерживаются учащиеся. Так, школьницы в абсолютном большинстве (88%) обозначили в качестве предпочитаемой — модель партнерских отношений, в которой оба супруга работают и совместно ведут домашнее хозяйство. В то же время, школьники мужского пола склонялись к следующим моделям: 40% — муж работает, жена ведет домашнее хозяйство; 45% — оба супруга работают, домашние дела выполняет преимущественно жена; и лишь 45% склонялись к модели, где работают оба супруга и домашнее хозяйство ведут вместе (20%) либо нанимают прислугу (25%).


Таким образом, следует признать, что гендерные представления белорусской молодёжи отражают во многом патриархальную картину мира, где главное предназначение женщины — «быть хорошей матерью и женой». В то же время, следует признать, что заданной системы иерархии в большей степени придерживаются лица мужского пола, в то время как девушки всё больше начинают понимать необходимость самостоятельного выбора жизненного сценария. Девушки начинают осознавать значимость образования и карьеры. Мужской взгляд остаётся приверженным гендерному стереотипу в отношении женской миссии. Вместе с тем, выбор жизненного сценария осуществляется «без выбора», поскольку профессиональная ориентация продолжает воспроизводить существующую сегрегацию: мужчинам — власть и ресурсы — промышленность, транспорт, строительство, женщинам же остаются традиционные феминные отрасли — бытовое обслуживание, торговля, образование, здравоохранение. В то же время, растёт число девушек, считающих, что не только мужчины могут быть лидерами и заниматься государственными делами, но и женщинам для жизненного успеха важна не только реализация в частной сфере, но и получение образования, свободный выбор профессиональной сферы и построение карьеры.

В качестве позитивной тенденции следует отметить, что в вопросах создания семьи молодые люди проявляют ответственность, считая необходимым сначала получение образования, работы, а затем уже создания семьи. Однако при этом сохраняется чёткая установка на распределение ролей в семье: женщина — мать, мужчина — кормилец.

В целом, при наличии отдельных позитивных тенденций в гендерных представлениях молодёжи, гендерная социализация в образовании воспроизводит гендерную асимметрию общества. Гендерная социализация продолжает оставаться в рамках поло-ролевого подхода и воспроизводить патриархальную гендерную культуру общества.


[1] Республика Беларусь подписала и ратифицировала ряд базовых документов ООН, направленных на защиту интересов женщин и достижение гендерного равенства. Беларусь на международном уровне взяла на себя конкретные обязательства по выполнению Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), подписала Дополнительный Протокол к ней; подписаны Декларация IV Всемирной Конференции по улучшению положения женщин (Пекин, 1995 г.), Декларация тысячелетия и другие документы ООН. http://www.belinstitute.eu/

[2] http://www.belta.by/ru/all_news/society/Voprosu-gendernogo-ravenstva-v-Belarusi-udeljaetsja-ogromnoe-vnimanie---Vsemirnyj-bank_i_573160.html