/Габитус/

Белорусское население предпочитает работать на госпредприятиях

Подавляющая масса населения работает в Беларуси на государственных предприятиях. Это вытекает из самой логики трансформации собственности в Беларуси: частичную приватизацию успешно сменила вялотекущая национализация; большинство ОАО ничем не отличаются от государственных предприятий; барьеры на пути развития частного сектора значительны.

Работа на частном предприятии в Беларуси — это много работы, зачастую ненормируемый рабочий день, зарплата и премии, привязанные к объемам продаж, стресс от бесконечных проверок и получения лицензий. Работа на госпредприятии — это пусть и зачастую невысокая, но стабильная гарантированная зарплата (а если это не завод, а какой-нибудь госмонополист в сфере услуг — транспорт, ЖКХ, связь, органы госуправления, — так и вовсе неплохая зарплата), стабильный рабочий график, с выходными, праздниками, отсутствие заинтересованности и ответственности за результаты своего труда и пр.

Так ли это? В ноябре–декабре 2005 г. Институт приватизации и менеджмента с помощью социологической лаборатории «Новак» провел исследование «Отношение населения Беларуси к ценностям рыночной экономики» [1]. Ниже представлены некоторые из его результатов.

Согласно опросу, 45% респондентов работают на госпредприятиях, тогда как на негосударственных (частных) — 19%. (36% респондентов не работает, являясь учащимися, пенсионерами, незанятыми и пр.)

На вопрос «На каком предприятии (организации) Вы предпочли бы работать?» половина респондентов (49%) выбрала госпредприятие, и только четверть (27%) — негосударственное (частное) предприятие. Еще четверть опрошенных не имеет четких предпочтений и затруднилась ответить.

При этом интересно (или закономерно для Беларуси?) следующее распределение: чем выше доход респондента, тем с большей вероятностью он предпочитает работать на частном предприятии (табл. 1)

Табл. 1. На каком предприятии Вы бы предпочли работать?

Как Вам кажется, каков Ваш уровень дохода по сравнению с окружающими?

Госпредприятие, % респондентов

Частное предприятие, % респондентов

Низкий

70.4

29.6

Ниже среднего

65.8

34.2

Средний

65.3

34.7

Выше среднего

47.9

52.1

Высокий

33.3

66.7

Источник: Институт приватизации и менеджмента

При этом распределение предпочтений в зависимости от географии проживания выглядит следующим образом, рис. 1. Можно заметить, что Минск, с его большим количеством как производственных предприятий, так и предприятий, занятых в сфере услуг, отнюдь не является наиболее продвинутым в движении к рыночной экономике городом, поскольку лишь половина его населения хочет работать в негосударственном секторе.

Рис. 1. На каком предприятии вы предпочли бы работать?


Источник: Институт приватизации и менеджмента.

Мотивация предпочтений

Таким образом, мы видим, что в своем большинстве население все еще предпочитает работать на госпредприятии. Его логика становится понятной после анализа мотивации предпочтений. Так, те респонденты, которые предпочитают работать на государственном предприятии, указали следующие основные причины своего выбора:

Стабильная зарплата (80%)

Социальные гарантии (67%)

Стабильность занятости (54%)

Периодическое повышение квалификации за счет работодателя (16%)

Позитивное отношение к сотруднику, его ценность как личности (9%)

Размеренный темп работы, отсутствие стресса (8%).

В тоже время, респонденты, предпочитающие работать на частном предприятии, объясняли это следующими причинами:

Высокая зарплата (60%)

Более гибкий рабочий график (33%)

Предпринимательская атмосфера (29%)

Стабильная зарплата (23%)

Позитивное отношение к сотруднику, его ценность как личности (22%)

Персональная ответственность за успех работы (22%)

Возможность самореализации и карьерного роста (19%)

Созданы условия, при которых существует необходимость постоянного совершенствования профессионального мастерства в атмосфере конкуренции (18%).

Таким образом, мотивация тех, кто предпочитает работать на госпредприятии, предельно ясна и концентрированна: стабильность, халява, возможность не напрягаться, т. е. абсолютное большинство белорусского населения социально и экономически апатичны, не амбициозны и не хотят всего того, что выбирают те, кто предпочитает работать на частном предприятии. Их выбор более широк и размыт, однако, как видно, преобладает активная жизненная позиция и желание самореализовываться и расти в профессиональном плане.

Что помогает получить хорошую работу?

Несмотря на различие в предпочтениях по поводу трудоустройства, возможности получения хорошей работы в Беларуси практически не различаются. Отсутствие рынка труда, сложности с поиском работы как в большом городе, так и в маленьком выводят на первый план связи и знакомства как главный фактор трудоустройства. В то же время становится важен не сам по себе диплом, а наличие высокой квалификации и знаний (табл. 2.). При этом и первая тройка факторов, и вторая примерно одинаковы для обоих видов предприятий.

Табл. 2. Как Вы думаете, что обычно помогает получить хорошую работу?

Факторы

На государственном предприятии, %

На частном предприятии, %

Связи и знакомства

65

64

Наличие высокой квалификации, знаний

46

45

Обладание специальностью, которая сейчас высоко ценится

36

38

Умение ладить с начальством

22

34

Готовность трудиться с полной отдачей сил

26

17

Инициативность, предприимчивость

29

9

Дисциплинированность, ответственность, исполнительность

19

32

Другое

2

1

Затрудняюсь ответить

2

3

Источник: Институт приватизации и менеджмента.

Масс-медиа, госидеология, отсутствие реформ, пропаганда стабильности… В результате всех манипуляций общественным сознанием мы получаем население, в своей массе выбирающее ценности социалистической экономики и нежелающее много работать и много зарабатывать. Несмотря на позитивное отношение населения к предпринимателям и частному сектору (а 80% населения считает, что предприниматели создают рабочие места и являются поставщиками на рынок многочисленных товаров и услуг, что способствует конкуренции выбору и более низким ценам), большинство людей предпочитает так называемый социальный пакет из стабильной занятости, нагрузки и стабильной зарплаты на госпредприятии. Как убедить их, что может и должно быть по-другому, — вопрос, который должны задавать себе противники действующей социально-экономической и политической системы, прежде чем разрабатывать программы альтернативной экономической политики.

1. Было опрошено 1093 респондента. Выборка репрезентативна.