Повышение базовой величины негативно скажется на малом бизнесе Беларуси, увеличив его издержки. Кроме того, использование некой суррогатной расчетной единицы свидетельствует о больших проблемах в белорусской экономике.
Как уже сообщалось, с 1 апреля 2012 года базовая величина составит 100 тысяч белорусских рублей. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 1785 от 30 декабря 2011 года. На сегодняшний день размер базовой величины составляет 35 тысяч рублей.
Получается практически троекратный рост белорусской расчетной единицы. А поскольку к базовой величине привязаны многие уплачиваемые субъектами хозяйствования платежи, то с бизнеса, как ни крути, сдерут в буквальном смысле три шкуры.
На сегодняшний день в базовых величинах исчисляются разного рода штрафы и государственные пошлины. Например, плата за регистрацию коммерческой организации сегодня равна 175 тысяч рублей, а с 1 апреля составит уже 500 тысяч.
Уставные фонды некоторых субъектов хозяйствования также установлены в базовых величинах, например ЗАО — 100 базовых величин, ОАО — 400. Поэтому вновь создаваемые бизнесы в этих организационно-правовых формах обойдутся дороже.
Но самое главное, заключается в том, что в базовых величинах определены некоторые платежи, которые приходится уплачивать периодически. Например, ставки арендной платы установлены в базовых величинах указом президента № 518 от 23 октября 2009 года с изменениями от 4-го октября 2011 года. Получается, что с ростом базовой величины троекратно вырастет и аренда.
Особую опасность это представляет постольку, поскольку арендная плата относится к так называемым постоянным издержкам, которые приходится нести независимо от имеющейся у субъекта хозяйствования выручки. Но, к сожалению, выручка белорусских субъектов хозяйствования даже в белорусских рублях очень часто не растет и даже снижается. В таких условиях рост арендной платы может привести к экономическим потерям для предприятий и другим негативным последствиям в экономике. Части субъектов хозяйствования, возможно, придется даже закрыть бизнес, остальные будут вынуждены поднять цены на свои услуги, что ведет к очередному витку инфляции.
Несмотря на это, у арендаторов и арендодателей остается пространство для маневра. Ведь указ № 518 предусматривает разного рода коэффициенты, манипулируя которыми можно размер арендной платы оставить прежним или увеличить незначительно. Однако такая возможность зависит исключительно от доброй воли арендодателя.
Еще в момент появления указа № 518 эксперты Ассоциации малого и среднего предпринимательства отмечали его недостатки и называли привязку аренды к базовой величине половинчатым решением. Основную опасность представляла как раз непредсказуемость базовой величины, которая, как правило, всегда увеличивается, причем резко.
Поэтому неудивительно, что предприниматели обратились к президенту с предложением «отвязать» аренду и другие платежи от базовой величины.
Государственная пропаганда довольно быстро отреагировала на инициативу делового сообщества. Так, информагенство БЕЛТА сообщило, что якобы подготовлен и практически согласован со всеми заинтересованными сторонами проект изменений в указ № 518, предусматривающий введение понятия «базовая величина арендной платы». Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА заявила советник по экономическим вопросам Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Быкова.
По ее словам, на первый квартал 2012 года базовая величина арендной платы будет установлена в размере 35 тыс. рублей. До 1 апреля текущего года будет проведена индексация с учетом инфляции за прошлый год. В дальнейшем такая индексация будет производиться ежегодно. Рост арендной платы на площади, сдаваемые в аренду государством, произойдет, но не в такой мере, как опасаются представители бизнес-союзов и как это произошло в частном секторе (где ставки привязаны к доллару или евро), отметила Татьяна Быкова.
Подобное решение властей, возможно, несколько облегчит жизнь субъектов хозяйствования, но также является половинчатым. Прежде всего отметим, что в сообщении БЕЛТА речь идет всего лишь о проекте, который пока не стал реальностью. Поэтому говорить о каких-либо улучшениях преждевременно. Кроме того, введение еще одной базовой величины не решает проблему по существу — ведь ее тоже можно изменить, причем внезапно. Власти обещают этого не делать, но сами понимаете…
Кстати, само по себе использование некой базовой величины говорит о многом. Например, о недоверии властей к собственной валюте и фактическом признании собственной экономики гиперинфляционной.
Устанавливая для расчетов некую искусственную единицу государство ведет себя хитро и безответственно по отношению к собственным гражданам. За счет инфляционного «налога» оно получает возможность обирать собственных граждан, а путем установления базовой величины лишает своих граждан и бизнес возможности также получать некоторую выгоду от инфляции.
Лучшим выходом в данной ситуации был бы полный отказ от установления платежей в каких-то искусственных величинах и привязка их к белорусскому рублю. В конце концов, денежной единицей в Беларуси пока является белорусский рубль, а отнюдь не базовая величина, не доллар и не евро. Это позволит субъектам хозяйствования точнее планировать свой бизнес и будет свидетельствовать о доверии к национальной валюте со стороны руководства страны.