Неофициально она идет уже давно, правда, ЦИК замечает это только у противников действующего президента, что не раз позволяло им озвучить обвинения в адрес избирательной комиссии в столь очевидной избирательности. Не стало исключением и последнее (по времени) заседание ЦИК. Б.Ельцин в подобном случае заявил бы знаменитое «не так сели», но в данном случае это было сделано преднамеренно.

Радио «Свабода» отметило, что во время заседания Александр Лукашенко услышал в свой адрес резкую критику насчет его участия в выборах и отсутствия равных условий ведения избирательной кампании, но от полемики уклонился.

Согласно регламенту А.Лукашенко должен был сидеть между А.Казулиным и А.Милинкевичем, но его посадили ближе к членам ЦИК и «отделили» от оппозиционных кандидатов С. Гайдукевичем, что позволило пожать руку только ему. К слову, на столе Александра Козулина демонстративно лежала книга О.Алкаева «Расстрельная команда».

Вполне закономерно, что власть продемонстрировала «свой ответ Керзону» с помощью официального информационного агентства БЕЛТА, сфокусировав внимание только на одном кандидате в президенты, словно никакого больше не зарегистрировали: «Александр Лукашенко зарегистрирован кандидатом в президенты Беларуси. Соответствующее удостоверение вручено ему 17 февраля на заседании Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов…».

«Комсомольская правда в Белоруссии» отмечает, что выступление А. Козулина было даже более резким, чем речь А.Милинкевича. Он заявил: «Страна является изгоем в цивилизованном мире ХХI века. Мы умудрились рассориться даже со всеми своими соседями. Александр Лукашенко смог сохранить стабильность в развитии, усилить государственность современной независимой Беларуси. Спасибо тебе, Александр, за это. Но время управлять по-советски закончилось. Стране пора перейти на современный путь развития».

А. Козулина несколько раз пытался остановить С. Гайдукевич, но безуспешно.

На этот же момент обращает внимание и интернет-издание «Белорусские новости».

А.Козулин потребовал от ЦИК отменить процедуру досрочного голосования, прекратить давление на независимые СМИ, предоставить прямой эфир всем кандидатам и создать для них равные права, включив в составы избирательных комиссий представителей либо его штаба, либо штаба Александра Милинкевича. Кроме того, Козулин предложил использовать на избирательных участках прозрачные урны в качестве противодействия возможным фальсификациям.

В принципе чего-то подобного и следовало ожидать. Фактов жесткого противостояния между властью и оппозицией можно привести множество, но мы остановимся только на одном, который имеет самое, что ни есть непосредственное отношение к процессу регистрации кандидатов в президенты.

«Хартия-97» сообщает, что в день регистрации Милинкевича милиция перекрывала дороги в Минск.

В частности, трижды по дороге в Минск сотрудники Госавтоинспекции задерживали микроавтобус с представителями Гомельской инициативной группы Александра Милинкевича. По информации заместителя начальника областного штаба объединенных демократических сил Владимира Секерко, группа гомельчан выехала из Гомеля около 7.00 и только к 15.40 прибыла в Минск. Представители демсил направлялись на церемонию регистрации кандидатов в президенты Беларуси. К намеченному времени попасть в Минск они не смогли. Но это не было решающим фактором, ибо сторонники Милинкевича все-таки собрались.

Информационный портал TUT.BY пишет, что сторонники единого кандидата на пост президента Беларуси от демократических сил Александра Милинкевича организовали шествие в центре Минска. После получения им удостоверения Центризбиркома прошли от Дворца Республики на Октябрьской площади до площади Победы, скандируя: «Жыве Беларусь!» и «Милинкевич!». На площади А.Милинкевич возложил цветы к вечному огню у монумента Победы и заявил, что «Беларусь во многие года теряла своих лучших сыновей во время многочисленных войн, которые проходили на ее территории».

Единый кандидат от демсил также заявил, что «революции не будет», но потребовал провести свободные и справедливые выборы, отметив при этом, что «мирным путем белорусы будут отстаивать свое право на свободные выборы и свой голос».

А.Милинкевич призвал сторонников прийти 2 марта на площадь Свободы «как на встречу с избирателями». «Ничего противозаконного в этом нет», — сказал он.

Напомним, что 2–3 марта во Дворце Республики будет проходить третье Всебелорусское народное собрание.

Кстати, подобным мероприятиям власть препятствовала не только с помощью милиционеров. Имеющая в текущем году только виртуальный вид газета «Салідарнасць» приводит весьма любопытный факт. Она говорит, что 17 февраля руководство сразу нескольких столичных школ освободило учеников от занятий в первую смену. Вместо этого учителя отвезли их на каток, расположенный на Октябрьской площади. Эта «военная хитрость», по мнению властей, должна была помешать скопиться у Дворца республики сторонникам потенциальных кандидатов в президенты, которые должны были приехать туда к полудню на объявление Центральной избирательной комиссией (ЦИК) результатов регистрации. Коньки выдали прямо на площади.

Комментировать подобные примеры нет смысла, ибо сегодня весьма ярко наблюдается то, что Герцен называл отсутствием «свободы слуха».