Знаменитый американский политолог Збигнев Бжезинский назвал одним из вероятных последствий ослабления роли США в мире появление у России шанса «безо всякого риска реабсорбировать Беларусь», что создаст угрозу для балтийских государств. Может ли Минск воспользоваться этим аргументом для нормализации отношений с Вашингтоном? Насколько вероятно в этой связи смягчение позиции США в отношении Беларуси?

Андрей Федоров. К сожалению, патриарх геополитического анализа не уточнил, какого рода угрозу он видит для стран Балтии в случае предполагаемого им развития событий.

Если исходить из географических соображений, то наиболее логичным выглядит усиление опасности вооруженной агрессии Москвы. Однако Латвия, Литва и Эстония являются полноправными участниками Организации Североатлантического договора, основополагающий пункт 5 которого гласит, что нападение на одного из членов блока рассматривается как нападение на всех. Причем, вопреки переживаемому в настоящее время НАТО очевидному кризису идентичности, есть все основания полагать, что в подобной ситуации данное положение будет введено в силу незамедлительно. При этом трудно сомневаться, что в полной мере это обстоятельство осознают и в Москве.

Что же касается экономического давления, то не очень понятно, за счет чего оно может быть значительно усилено. Отказ от белорусского транзита через территорию балтийских государств, конечно, может оказать определенное негативное влияние на их экономическое положение, но этот фактор все же не является настолько критическим, чтобы заставить Вильнюс, Ригу и Таллинн диаметрально изменить геополитическую ориентацию.

Похоже, что и в Вашингтоне не вполне согласны с точкой зрения Бжезинского по поводу Беларуси. В частности, действия американской администрации в других обозначенных им ситуациях свидетельствуют о том, что когда США действительно видят угрозу, то выделяют на ее устранение несравненно больше ресурсов — несмотря на упомянутое ослабление роли США.

В нашей же ситуации, если судить по подписанному на днях Бараком Обамой и вступившему в силу Акту о демократии в Беларуси, главное беспокойство по-прежнему вызывает все увеличивающееся отступление от общепринятых демократических стандартов.

Поскольку официальный Минск не делает никаких шагов для изменения создавшегося положения в лучшую сторону, то и оснований для смягчения позиции Соединенных Штатов не видно. А это, в свою очередь, не позволяет рассчитывать на скорую нормализацию белорусско-американских отношений.