«Священные коровы»

К великому сожалению, наше белорусское экспертное сообщество ничем особо не отличается от таких же сообществ у приграничных соседей — повально заражено разного рода «фобиями» и загажено «священными коровами».

Принято, к примеру, считать, что Запад несет нам демократию и свержение режима А. Лукашенко. Хотя, судя по тому, как наши друзья из-за Буга «помогают» установлению демократии в Республике Беларусь, возникает ощущение, что А. Лукашенко в геополитическом плане их вполне устраивает — нет необходимости брать «на содержание» десятимиллионный народ, нет дополнительного повода для вялотекущего конфликта между Вашингтоном и Брюсселем с одной стороны и Москвой — с другой. Всем и так ясно, что пока у власти в Минске А.Лукашенко, то говорить о реальном объединении России и Беларуси в одно государство не приходится — поводов для беспокойства в Варшаве, Вильнюсе и том же Брюсселе гораздо меньше. Но демократический Запад для нас — «священная корова». Не писать же нам о его фактической поддержке Туркменбаши, обещающего приступить к строительству трансафганского газопровода.

Другой пример. Принято считать, что Москва — «империя», всецело подчиненная А. Лукашенко, которая никогда не оставит белорусского президента без поддержки. Хотя, не в пример Западу, только за последние три года Кремль трижды ввергал белорусско-российские отношения в тяжелый кризис. Между прочим, отключение поставок газа даже на сутки (февраль 2004 г.) — это не что иное, как настоящие политические санкции, о которых за Бугом второе десятилетие только рассуждают. Зато много говорится о трогательной заботе со стороны Кремля всего белорусского политического балаганчика. При этом наши независимые аналитики запросто игнорируют то, что «Москва» — понятие не одного порядка и что политический ландшафт России, не в меньшей степени отягощенный своими «фобиями», все-таки отличается от белорусского несколько большим разнообразием. Там идет своя тяжелая внутренняя работа по переоценке ценностей, причем иногда с нашей помощью. Для того и создаются совместные группы экспертов и аналитиков.

Но в среде белорусского экспертного сообщества свирепствует прямо какая-то эпидемия ненависти/озлобленности против всего позитивного, что едва замаячит с Востока. При этом все негативное настойчиво возводится в правило. Иногда возникает ощущение, что часть наших независимых аналитиков работает в «Советской Белоруссии» и АТН.

Действительно, если государственные СМИ день и ночь твердят о несгибаемости А.Лукашенко на переговорах в Москве, то и наши «независимые» рассуждают о том же — «торг», «стойко отстаивает интересы страны» и т. д. Если БТ верещит о поддержке В.Путиным «всего позитивного», что происходит в Беларуси, то и с другого фланга не забудут упрекнуть Кремль в потворствовании белорусскому авторитаризму. Родные братья по крови…

Но, как говорится, ближе к теме… Возьмем, к примеру статью Я.Абзаватого «А посол ты…», которая является, безусловно, добротной и толковой работой, но вывод автора вряд ли оставит читателя безучастным: «В этой ситуации выглядят безосновательными утверждения некоторых политологов о том, что Москва якобы уже лишила нынешнего белорусского лидера своей политической поддержки, что означает отсутствие гарантий признания итогов голосования на президентских выборах следующего года. Еще менее обоснованными становятся предсказания появления в ходе той кампании кремлевского кандидата. Если бы это было так, то трудно было бы придумать лучший повод, чтобы показать строптивому партнеру его истинное место, чем силовое продавливание неугодной тому кандидатуры своего представителя (речь идет о провале миссии нового посла РФ в РБ Дм. Аяцкове — А.С.) И то, что Кремль этой возможностью не воспользовался, а, напротив, сам пошел на попятный, свидетельствует об отсутствии у него либо соответствующих намерений, либо реальных возможностей. Но и тот, и другой мотивы опровергают упомянутые политологические гипотезы». Осталось только добавить — да здравствует Александр Лукашенко, непобедимый низвергатель клятых москалей…

Автор этих строк является как раз активным пропагандистом именно тех «политологических гипотез», которые столь сокрушительно «разгромил» уважаемый коллега Я. Абзаваты. Последним тому свидетельством является статья «Задание на осень» (БДГ, 30.08.05 (I часть) — вторая часть не вышла по причине фактического закрытия газеты). Естественно, что всегда имеется разделение труда: кто-то ищет и создает «гипотезы», а кто-то их разрушает; кто-то пытается собрать политологическую мозаику из сотен государственных, корпоративных, политических, персональных амбиций и на ее основе спрогнозировать реакцию огромного соседнего государства, а кто-то с вершины своего политологического всезнайства рубит все это мечом из ничем не обоснованных политических «аксиом»: «все зло — с Востока, все добро — с Запада», «москали» и т. д. Это не цитаты. Но, положа руку на сердце, признаемся себе: такие «формулы» — не новость в белорусском экспертном сообществе. Естественно, что такая практика крайне далека от политологии, а ближе к очередному клонированию практики антисемитизма.

И тем не менее, жаль, что Я. Абзаваты сейчас, на пороге политического сезона 2005–2006 гг., не смог привести ни одного примера монолитной поддержки Кремлем желания А.Лукашенко баллотироваться на третий срок (хотя бы в варианте знаменитого июльского 2001 г. заявления В. Путина). Жаль, что все тот же Я. Абзаваты, видимо, лишен информации о всей гамме обсуждений и дискуссий о стратегии участия Москвы в белорусских выборах 2006 года. Возможно, что уже и контракт на газ на 2006 год подписан? Хотя Я. Абзаватому, наверное, всего этого не надо, когда есть такой сокрушительный факт — «несостоявшийся» посол Д. Аяцков. Опять «священные коровы» топчут нашу белорусскую независимую аналитику — «и от тайги до Британских морей» Лукашенко всех сильней.

Тем не менее, автор этих строк не раз утверждал, что сейчас, пока не решен вопрос о Конституционном акте, пока не состоялся Высший госсовет, пока Кремль, «который в настоящее время на белорусском направлении действует по принципу „или сейчас — или никогда“ (Шестой заход на Кремль), Москва может не только одного Д. Аяцкого „скормить“ вечно обиженному официальному Минску, но и С-300 поставить.

Более того, «с апреля месяца руководство Российской Федерации ведет себя в отношениях с Беларусью чуть ли не образцово-показательно: демонстрируется полная поддержка на международной арене, отбиваются атаки на Минск со стороны ЕС, ПАСЕ и остальных ОБСЕ, словесно авансируются преференции в ценах на газ, выделен „газовый“ кредит, пошло на спад недовольство со стороны Москвы в неэффективности использования союзного бюджета, с пропагандистским эффектом было проведено в Гомеле 28 заседание Парламентского собрания СГ, из контролируемых российским государством электронных и печатных СМИ практически исчезла критика белорусского руководства и т. д. и т. п. Сделано все, чтобы у Минска до сентября 2005 года не было малейшего повода для начала против Москвы традиционной антироссийский псевдоинтеграционной пропагандистской кампании…» («Революция огурцов»). Это, между прочим, писалось и публиковалось еще два месяца назад. Политика, как говорится, «не Невский проспект», в ней масса улочек, переулков и даже тупиков. По-моему, кое-кому пора отвести глаза от своих «священных коров».

Андрей Суздальцев

06.09.05

Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы: публикации»