По завершении 2011 года, в каких видах спорта белорусская сборная имеет наибольшие шансы на медали на Олимпийских играх в Лондоне? Насколько актуальной остается проблема использования допинга среди белорусских спортсменов?

Борис Тасман. В уходящем году белорусские спортсмены завоевали на чемпионатах мира и Европы в олимпийских дисциплинах 40 наград. Разумеется, важнее те награды, которые завоеваны на мировых форумах. Таковых — 19 (4 золотые, 7 серебряных, 8 бронзовых).

Однако, если рассматривать нынешние достижения сквозь олимпийскую призму грядущей лондонской Олимпиады (27 июля — 12 августа 2012), то из них следует вычесть 3 зимние медали — серебро биатлонистки Дарьи Домрачевой, бронзу лыжного акробата Антона Кушнира и еще одну бронзу — женского биатлонного квартета.

Получается 16 медалей (4-6-6). К ним можно добавить золото Сергея Мартынова, уже в шестой раз выигравшего финал Кубка мира в самом конкурентном виде пулевой стрельбы — лежа из малокалиберной винтовки (чемпионат планеты в этом году не проводился). Поэтому будем считать 17, в том числе 5 золотых.

Вообще-то, если бы в Лондоне получился такой результат, то лучшего и желать не надо. Хотя у нас привыкли отталкиваться от валовой цифры 25 — по-моему, необоснованной и малореальной в условиях нашей организационной неразберихи и коррупции.

Правда, однако, в том, что автоматически переплавить мировые награды в олимпийские удается далеко не всегда. Поэтому придется заняться подсчетами более детальными.

В 2011 17 медалей пришлись на 13 видов спорта. Причем явных лидеров среди них нет. По два приза получили борцы греко-римского и вольного стилей, гребцы на байдарках и легкоатлеты. У остальных по одной награде. Чтобы понять, насколько обоснованны претензии в том или ином виде спорта, есть смысл посмотреть показатели по видам за три года текущего олимпийского цикла.

Выясняется, что самыми стабильными и результативными являются байдарочники и каноисты: 8 медалей за три года, причем они каждый год на пьедестале. Ежегодно поднимаются на подиум тяжелоатлеты (в сумме 5 наград), борцы «греко-римляне» (4) и выдающаяся гребчиха-академистка Екатерина Карстен (3). Два года из трех были результативными у легкоатлетов (5), борцов вольников (5), художественных гимнасток (3), боксеров (2) и гонщиц на треке (2) и стрелков (2).

Потому без риска ошибиться, можно утверждать, что медалисты выйдут именно из 10 самых «стабильных» видов спорта. Но вовсе не обязательно, что все они выдвинут чемпионов и призеров Игр.

Прогноз:

Вид спорта
Max
Min
Байдарки и каноэ
3 2
Тяжелая атлетика
2 1
борьба греко-римская 1 0
Гребля академическая 1 1
Легкая атлетика 5 2
Борьба вольная
3 1
Художественная гимнастика
1 0
Бокс
1
0
Велотрек
2 0
Стрельба пулевая
1 0

В «максимальную» колонку таблицы можно добавить еще две единички от «нестабильных» видов (плавание, фехтование, теннис, настольный теннис), в минимальный — одну.

Таким образом, максимум рисует 22 олимпийских приза, минимум — 8. Средняя цифра — в районе 15.

На трех последних Олимпиадах белорусы становились участниками допинговых скандалов. В последний раз двухлетняя тяжба молотобойцев Ивана Тихона и Вадима Девятовского с Международным олимпийским комитетом завершилась в пользу белорусов. Сейчас дисквалификаций у нас стало меньше.

Минская Антидопинговая лаборатория перед выездом сборных команд на крупные международные старты проверяет всех без исключения спортсменов. Поэтому сейчас «сдают» лишь тех спортсменов, кто не попадает в основу национальных команд. В 2011-м таких оказалось двое: это спринтеры 17-летний Никита Дорофеев и 20-летний Леонид Меженов. Будем думать, что в Лондоне обойдется без скандалов.