Синица в рукаве

Случилось, наконец. Конгресс демократических сил (КДС) состоялся, и итог его очевиден: оппозиция получила единого кандидата. За Александра Милинкевича проголосовало 399 делегатов КДС, и хоть он обошел своего основного соперника Анатолия Лебедько всего на 8 голосов, все участники «пятерки», «десятки» и Конгресса признали его победу. И это главное.

Комментаторам еще предстоит оценить значение данного события, я же ограничусь некоторыми наблюдениями.

Многие из присутствовавших на Конгрессе отметили относительно высокий уровень его организации. Шоу, что называется, состоялось, и было доведено до логического конца — вопреки негативным эффектам предшествовавших кулуарных интриг и т. н. всеобщей воле к победе, отголоски которой, впрочем, звучали во многих выступлениях.

Нет надобности говорить обо всех спичах, прозвучавших на Конгрессе. Содержания многих из них, как мне кажется, большинство участников Конгресса так и не поняли. В основном использовалась обычная «жвачка», суть которой заключается в том, что кто-то больше других не любит режим, против которого уже много лет напряженно борется. От подобных «откровений» устали даже сами оппозиционеры (не говоря уже обо всех остальных), как и от призывов отправить кое-кого «на муку». Именно по этой причине любые не вписывающиеся в данную схему высказывания порой вызывали бурную реакцию.

В качестве примера можно привести заявление одного из руководителей Молодого фронта Змитера Дашкевича о готовности поддержать всех, кроме коммунистов. На этот пассаж мгновенно отреагировала одна из лидеров ПКБ Елена Скриган, не подав ретивому Дашкевичу руки для приветствия на сцене. Сделанное молодофронтовцем заявление вскрывает зыбкость принципов, положенных в основу «хрупкой коалиции»: все равны, но некоторые менее равны, чем другие. Хотя, возможно, на подобные «мелочи» не стоит обращать внимание, ибо, как говорится, «молодо-зелено». Что, впрочем, и сделал лидер партии БНФ Винцук Вечерко, деликатно дав всем понять, что мнение одного молодого человека не есть суждение всей организации.

На мой взгляд, большего внимания заслуживает фраза Андрея Климова, прибывшего на Конгресс прямо с «химии»: «В следующем году не будет никакой политической компании, произойдет самое настоящее сражение». В общем, он прав, что подтвердил и Лявон Борщевский. Их выступления были восприняты с пониманием по очень простой причине — в 2006 будет жесткая борьба. Причем, без всяких правил, ибо предстоит сражаться с тем, кто в любых шахматах предпочитает играть «доской по голове». Он совсем не шутил, когда сказал, что будет защищать свою власть с оружием в руках.

К слову, в том, что предстоит иметь дело с беспринципным и циничным противником, делегаты КДС имели возможность убедиться минимум дважды, хотя и нет никаких сомнений в том, что каждый из них на сей счет может рассказать много интересного.

Первый «эпизод» связан с представителями «нетрадиционной сексуальной ориентации», которые перед камерами целовались, и выражали свою поддержку «единому», если оный разрешит однополые браки. В том, что это провокация с самого начала ни у кого не было никаких сомнений, но, увы, к подобным «вещам» интеллигентные оппозиционеры оказались опять не готовы. Я полностью поддерживаю мнение известного кинорежиссера Юрия Хащеватского, что действо нужно было снять на видеокамеру и показать, как «агитбригаду» привезли к ДК МАЗ на автобусе, и после «отработки» на нем же увезли. Никто так и не узнал, кто это был на самом деле, и где были взяты костюму. Одни говорили о ТЮЗе, другие о Беларусьфильме. А в том, что опереточные «трансвеститы» были «засланными казачками», всех убедил руководитель Лиги сексуальных меньшинств Эдуард Тарлецкий, сказавший, что его почти неделю «уговаривали» за 2000 евро «озвучить» нужный властям материал.

Второй «эпизод» связан со Станиславом Шушкевичем и происходил буквально на глазах автора этих сток. Шушкевича облили то ли сметаной, то ли майонезом. А происходило все так. Шушкевич вышел на улицу во время перерыва «подышать», его заметила съемочная группа БТ и «метнулась» навстречу, чтобы снять нужную «картинку». В этот момент какой-то неизвестный начал задавать Станиславу Станиславовичу какие-то вопросы, то есть отвлек, а кто-то из толпы метнул в бывшего спикера пакет с некой кисломолочной жидкостью. В итоге БТ сняло то, что было нужно, Шушкевич стал вытирать измазанный пиджак, а желающий получить от него какие-то ответы мгновенно растворился в толпе.

Вызвало сожаление выступление Валерия Фролова, убедившее меня, что генерал скорее все же танкист, нежели политик. Следовало бы подумать, что перед аудиторией КДС говорить, что «национализм — это фашизм» по меньшей мере неумно. В разговоре со мной Валерий Дмитриевич сетовал, что «сморозил» глупость, ибо лучше называть Василя Быкова поэтом, чем косвенно упрекать в склонности к фашизму. Помните легендарную фразу Черномырдина о том, что «получилось, как всегда». Думаю, в данном случае вспомнить ее вполне уместно.

В выступлении Василия Леонова прозвучали две главные мысли, которые я полностью разделяю. Нам действительно придется туго без России, и власть действительно не только непросто «взять», но еще сложнее ее «удержать». Увы, он прав. Противники Лукашенко безуспешно борются уже больше десяти лет, вовсе не потому, что А.Г. такой сильный и умный. Просто они так и не смогли убедить большинство сограждан в том, что будут править лучше.

Настоящую сенсацию сотворил бывший министр иностранных дел Петр Кравченко, заявивший, что Лукашенко вел сепаратные переговоры о вступлении Беларуси в НАТО. Возможно, это чистейший пиар, о чем, наверняка, заявит официальная пропаганда. Но, думается, мы еще не то услышим из окружения А.Лукашенко после падения его режима. А ведь Пётр Кузьмич Кравченко был вовсе не из «ближнего круга».

Не вижу особой необходимости «по горячим следам» анализировать победу Александра Милинкевича, ибо над этой темой следует хорошо подумать. Скажу только, что виктория, прежде всего, состоит в том, что всем, наконец, удалось договориться, а ведь этого могло и не произойти.

Отдельно следует сказать о некой «Межрегиональной группе», которой «верховодит» Марина Богданович. Суть ее предложений сводится к тому, чтобы сделать КДС постоянно действующей структурой. Разумно, ибо этот шаг позволит отдалить чью-то политическую смерть, о чем многие говорили в кулуарах. Но, похоже, никто не хочет стать долгожителем или во всем желает быть главным. Гадать не буду, отмечу только, что инициативы Богданович были отклонены.

Осталась вообще без какого-либо внимания и резолюция А. Федуты, где он предлагал в случае проигрыша ответить за содеянное. Наверное, было решено, что проигрыш более, чем вероятен, а отвечать ой как не хочется.

Среди прочих «рельефных» моментов, есть смысл отметить призыв «Жыве Беларусь!» в исполнении коммуниста Сергей Калякина, и добровольный отказ от желания стать «единым» Станислав Шушкевича. Последний, кстати, «отошел» очень разумно и эффектно, ибо все понимали, что шансов у него немного.

У меня большие сомнения, что штаб единого будет работать по-настоящему эффективно, ибо неединожды доводилось слышать, что в случае победы Анатолия Лебедько, многие «фротновские» не будут вообще ничего делать. Если следовать подобной логике, то теперь бездельничать должны противники Милинкевича. Если подобное произойдет, то можно поверить в то, что весь план проведения КДС был разработан в администрации А. Лукашенко.

Прошу не обвинять в отсутствии политкорректности, но, на мой взгляд, лучше всех на сцене Конгресса демократических сил смотрелась Зинаида Бондаренко, но на звание «единого» она не претендовала. А жаль.