Антикризисный фонд ЕврАзЭС выделит Беларуси второй транш кредита в размере USD440 млн. в декабре. Таким образом, после продажи пакета «Белтрансгаза», в ближайшее время Беларусь может получить как минимум USD2,944 млрд. Как наиболее рационально использовать полученные средства? Какой путь их расходования вероятнее всего выберут власти?
Дмитрий Иванович. Наиболее рациональный путь — полученные ресурсы приносят наибольший доход с минимальными рисками. Что получает Республика Беларусь от размещения ЗВР в иностранных банках? Процентный доход минимален, и связан он с тем, что размещение происходит согласно требованиям МВФ. Это значит, что банк должен подпадать под определенную категорию надежности, но и процентная ставка по депозиту в таком банке будет минимальной.
Согласно данным Нацбанка, от размещения резервных и прочих активов в 2010 году был получен доход в размере 15,2 млн. долларов. За первое полугодие 2011 года доход составил 4,1 млн. долларов. Это весьма незначительная величина. В то же время Беларусь только в этом году уже осуществила выплаты купонного дохода по еврооблигациям первого выпуска в размере 87,5 млн. долларов (в феврале и августе) и выплаты купонного дохода по облигациям второго выпуска в размере 35,8 млн. долларов.
При этом стоит учесть, что если размер ЗВР колебался (без учета прочих активов) от 3,6 млрд долларов, то облигации, выплаты по которым составили такую значительную величину, более чем в 2 раза меньше (1,8 млрд долларов). К тому же сейчас облигации торгуются еще и с дисконтом от номинала, образуя текущую доходность в районе 14%.
Кроме всего прочего, облигации относятся к госдолгу, и расходы по обслуживанию госдолга ложатся тяжким бременем на бюджет. И уменьшение расходов бюджета могло бы пойти, к примеру, на корректировку доходных статей бюджета и в частности на снижение налогового бремени для белорусских предприятий.
Но, к сожалению, подобный вариант на сегодняшний момент маловероятен. Все дело в том, что эта сумма необходима и будет внесена в состав ЗВР по нескольким причинам. Так, на 1 июля 2011 года краткосрочный валовый внешний долг Республики Беларусь составлял 14,3 млрд долларов. Определенный рост долга мы увидим и за 3 квартал 2011 года. К этому добавляется факт начала достаточно сложного периода с 2012 года. На протяжении нескольких лет будут осуществляться значительные выплаты по государственному долгу (кредиты от МВФ, Венесуэлы, РФ, Азербайджана и другие платежи).
Так, платежи по внешнему долгу в 2012 году могут составить порядка 1,8 млрд долларов. С учетом того, что платежи и оплаты по экспортно-импортным операциям происходят неравномерно, необходим определенный запас. ЗВР и служит таким запасом или, как у нас принято говорить, «подушкой безопасности». С учетом всего вышесказанного, Правительство, даже если бы оно и хотело направить полученные ресурсы на какие-либо иные цели (не только на погашение дорогостоящих займов), будет вынуждено эти ресурсы оставить «про запас».
Безусловно не останутся в стороне и различные лоббистские группы. У них уже наверняка есть планы по различному импортозамещению, которые регулярно попадают на стол лицам, принимающим решения в нашей стране. Под эти проекты часто выделяются немалые ресурсы, которые анонсируются с большой помпой, а на выходе мы имеем распил бюджетных средств и отверточную сборку по цене выше готового изделия, купленного за рубежом.
Ресурсы могли быть потрачены и с большей эффективностью — к примеру, для поддержки экспортных проектов. Ведь наши предприятия вынуждены обращаться к банкам, а ставки по валютным кредитам — немалые. Но на сегодняшний день это скорее размышления из серии «а будь у нас лишние деньги…» К сожалению, их нет, поэтому и варианты расходования заранее предопределены.