Именно «розг», ибо последнее время наглядно продемонстрировано, что белорусское телевидение из средства массовой информации, коим должно быть по определению, окончательно перевоплотилось в форму идеологической экзекуции. При этом уровень государственной идеологии таков, что саму ее никто толком разъяснить не в состоянии, зато все абсолютно точно знают, кого нужно хвалить и кого ругать.
Думаю, есть смысл сказать еще пару слов по поводу освещения Конгресса демократических сил.
Не было сомнений, что официальная пропаганда будет, мягко говоря, лукавить, но откровенной «лажи», повторюсь, никто не ожидал. И напрасно, ибо все идет к тому, что государственные СМИ превращаются в заурядных провокаторов. В итоге в официальном эфире «появляется» то, что нормальным людям не может присниться даже в плохом сновидении.
Объяснимо стремление во что бы то ни стало показать «поддержку» единого кандидата сексуальными меньшинствами, но все же нельзя так откровенно халтурить. То, что «геев» будут изображать артисты уровня школьного драмкружка, в принципе, ожидаемо, но столь топорной режиссерской проработки не заслуживает даже наш, безмерно терпеливый электорат. Забавно, что даже в этой дешевой постановке без проколов обойтись не удалось.
Один из «транссексуалов», например, сильно напоминал Чебурашку. Половую принадлежность «крокодила Гены», «старухи Шапокляк» и даже ее крысы еще можно установить, но как быть с Чебурашкой? Это мальчик или девочка?
Непринципиально, кто организовал «купание» С. Шушкевича в сметане — БТ или ОНТ. На мой взгляд, какие бы названия ни носили отечественные телеканалы, все равно по сути это будет нынешнее белорусское телевидение, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В смысле «качества» продукции. Чего и следовало ожидать, ибо клоны никогда не бывают лучше оригинала.
Чтобы не быть голословным, приведу некоторые «моменты» из мониторинга Белорусской ассоциации журналистов, который проводился ровно год назад при консультационной помощи МЕМО-98, словацкой НДА и лондонского «Артикуля-19». «Избирательная тема» в прошлом году была далеко не приоритетной, а с момента объявления референдума и вовсе отступила на второй план, но объем телевизионного внимания (и без того немалого) действующему президенту резко увеличился.
Следует отметить, что «информационная зачистка» многих неподконтрольных власти СМИ, кроме всего прочего, носила и чисто коммерческий характер. Достаточно вспомнить, что за период с 1 августа 2003 года по июль 2004 количество зарегистрированных в Министерстве информации РБ СМИ сократилось на 168 изданий. Кроме того, за этот период был приостановлен выход почти тридцати газет. Это касается печатных изданий, ибо электронные СМИ изначально были закрытой от общественного контроля вотчиной государства. Понятно, что никто из них по определению не может «тягаться» с государственным белорусским телевидением (его смотрит около 80% взрослого населения), но их «убирали», чтобы «было легче рассказывать правду о происходящем».
Нет смысла перечислять все передачи, которые вещали «как нужно». Остановлюсь лишь на «Панораме», которая особенно отличилась в «освещении» КДС. Год назад теме «Выборы» она посвящала только один процент своего объема, что в пять раз меньше, нежели рубрике «Разное». В той же программе кандидаты незарегистрированного избирательного блока «5+» были представлены на протяжении 2 минут 8 секунд (0,74%), а кандидаты от другого оппозиционного избирательного блока «Свободная Беларусь» вообще имели только 26 секунд (0,15%) от общего времени. При этом оппозиционеров привычно «били», ибо хорошо у нас говорят лишь об одном человеке и только о тех, кто «правильно» понимает его политику.
Низкопробность информации о КДС не является чем-то новым. Год назад мы уже слышали, что «оппозиционеры сами расписываются в подписных листах и режут обшивку дверей квартир, где им в подписях отказывали». Разница лишь в том, что если раньше хотя бы производилась видимость событийности, то сейчас все «информационные поводы» делаются теми, кто благодаря им существует.
Много раз приходилось слышать, что сейчас белорусские телеканалы стремительно «молодеют». Дело здесь, как представляется, вовсе не в желании «продвигать молодых». Молодые немного знают о жизни, поэтому, видимо, и считают лозунг о «чарке и шкварке» единственно верным. Те же, кто осознает, что это не так, — уходят.
Как-то автор этих строк спросил насчет большого количества на БТ «молодых и рьяных» (как пел Караченцов) народную артистку республики Зинаиду Бондаренко. Почему они туда идут? Она ответила очень просто: «Хотят быть ведущими». Все верно. Очень хотят. Настолько сильно, что порой готовы на все.