Недавно Вы высказалиряд критических замечаний в адрес белорусской оппозиции, якобы изолированной от остального общества. Что сегодня должны сделать оппозиционные политики и активисты, чтобы преодолеть свою изоляцию?

Сергей Балыкин. Критиковать белорусскую оппозицию — дело неблагодарное. Любой нормальный человек видит в критике зеркало и стремиться извлечь из критических замечаний максимум полезной для себя информации и скорректировать поведение. Белорусская же оппозиция любую критику воспринимают враждебно, а источник критики зачисляет в агентуру спецслужб. Трудно сказать что является следствием и причиной: либо постоянные неудачи сделали оппозиционеров мелочными и озлобленными, либо, наоборот, мелочность и озлобленность оппозиционеров стала причиной их постоянных неудач.

По сути дела, белорусская оппозиция оппозицией не является, поскольку ничего не делает для прихода к власти. Но все-таки абстрагируемся на время от подобных резюме и попробуем дать несколько рекомендаций.

Разразившийся в Беларуси экономический кризис казалось бы должен играть на руку белорусской оппозиции. И действительно, независимые социологи говорят об обвальном падении рейтинга действующего президента. Понятное дело, президент в Беларуси является синонимом власти вообще, ведь другой власти в нашей стране просто нет. Падение рейтинга президента, по идее, должно сопровождаться ростом доверия к его оппонентам. Однако те же самые независимые социологи отмечают, что рейтинг оппозиции почти не увеличивается. Объясняется это просто: народ винит действующую власть в своих проблемах, однако не видит в оппонентах власти людей, способных эти проблемы решить.

Возникает вопрос: а как заставить народ поверить в силы оппозиции? Ответ на него банален и прост: нужно артикулировать интересы людей и демонстрировать способность эти интересы отстаивать. А вот с этим у оппозиционных деятелей как раз проблема.

Народ и оппозиция говорят на разных языках во всех смыслах этого слова. Оппозиция упирает на лингво-культурные и общегуманитарные проблемы, права человека, избирательные процедуры. Обыватель же преимущественно интересуется экономикой. Причем не на макроуровне, а на приземленном, «колбасном»… С выражением «колбасных» интересов у оппозиции дела обстоят очень плохо. Оппозиционные лидеры крайне мало говорят об экономике и делают это, увы, непрофессионально. Безусловно, независимые эксперты-экономисты уделяют экономическим проблемам намного больше внимания, однако все больше на макроуровне. Причем, выступления эти трудно понять обывателю.

Профессионализм же политика заключается в способности выражать сложные идеи доступно для широких слове населения. И применительно к экономике это означает трансформацию выкладок в простые и понятные образы. Так сказать, жечь экономическим глаголом сердца людей.

Еще одной фатальной промашкой белорусских оппозиционеров я бы назвал погруженность в собственные проблемы и, самое главное, позиционирование себя как жертв режима. Понятное, что нынешнее белорусское государство античеловечно. Однако жертвы не вызывает уважения. Жертва вызывает сочувствие, иногда — раздражение, чаще всего — равнодушие. Белорусские граждане, погруженные в нарастающие проблемы, просто не замечают страданий политиков. Это в сытой Европе рубище жертвы привлекает внимание и выглядит грантоперспективно. Современному же белорусскому обществу нужен боец, а не жертва. Нужен лидер, способный подняться после удара и повести за собой. Таковых в белорусской оппозиции пока не наблюдается.

А что нужно сделать для появления такого лидера? Оппозиция должна стать более открытой и динамичной.

Не секрет, что белорусская оппозиция — своего рода отображение белорусской власти. Так же как и власть, оппозиция замкнута и корпоративна. Любая борьба и конкуренция в рамках действующей системы власти воспринимается как предательство, в пределах оппозиции — как происки спецслужб.

Оппозиции как воздух необходима сменяемость лидеров, конкуренция, своеобразный «социальный лифт», способный вознести на политический Олимп более достойных. Однако всего этого нет, и оппозиция стремительно деградирует.