Некоторое время назад в Беларуси на приемлемом (для региона) уровне находилась социальная защита населения, средние зарплаты достигли 500 у. е., — и это в контексте низких цен на большинство товаров и услуг. Для среднего человека жизнь была вполне комфортна. Но это общество мы потеряли, возможно, потеряли навсегда. Политический кризис, связанный с самыми провальными в плане имиджа страны президентскими выборами за всю новейшую историю страны, ускорил и обострил разрушение белорусского обывательского рая — приход экономического кризиса. За каких-то полгода произошло катастрофическое падение уровня жизни. Мы плавно приближаемся к средним зарплатам в 100 у. е. — и это на фоне резкого роста цен. В таком обществе жить совсем некомфортно.

В контексте этих печальных обстоятельств становится очевидным неизбежность серьезных структурных реформ, которые должны затронуть все сферы жизни нашего общества. С одной стороны, острая фаза экономического кризиса уже позади. Оппозиция, с нетерпением ожидающая революционного подъема общественных масс, по всей видимости, сделала ошибочную ставку. Последующего резкого падения уровня жизни уже не будет, а на улицы никто не выйдет. Скорее всего, будет медленная и мучительная стагнация.

Похоже, что политический режим в Беларуси приготовился к именно стагнации — к тому, что общество будет долго и мучительно беднеть. На всех уровнях политической системы даны указания ужесточить дисциплину. Власть готова оперативно реагировать на эрозию системы и рост общественного недовольства режимом. Никакой экономической программы спасения общества от нищеты правительство публично так и не сформулировало. Мы нищаем на фоне гробовой тишины правительства и попутных очередных пустыми обещаниями в кратчайшие сроки справиться с ситуацией, ни одно из которых за последний год выполнено не было. Чего стоит одно заявление, что девальвации не будет.

Итак, в стране глубокий социально-экономический кризис, а в публичном пространстве дальнейшие пути развития страны не обсуждаются совсем. В этом плане анонсированная экономическая программа Ярослава Романчука — событие уникальное. Это первая попытка запустить публичный диалог по поводу нашего туманного будущего.

На днях состоялся круглый стол, на котором программа была презентирована и оценена. Помимо Ярослава Романчука в дискуссии приняли участие Даниель Крутцинна (ассоциированный партнер по развитию международного бизнеса компании «ЮНИТЕР»), Сергей Чалый (финансовый аналитик, автор и ведущий программы «Экономика на пальцах» на портале TUT.BY), Александр Готовский (кандидат экономических наук, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси).

Кратко о программе

По мнению Ярослава Романчука, белорусские власти упустили наилучшее время для реформ, очень долго они «не замечали тлеющий пожар структурных, финансовых и технологических проблем». И вот кризис разгорелся. Романчук в своей программе пытается подойти системно и дать некую матрицу, которая, по его замыслу, может помочь в структурных экономических преобразованиях любых транзитивных, развивающихся стран. Программа содержит следующие базовые разделы:

1. Стабильность цен и ликвидация товарного дефицита. Например, «демонополизация, ликвидация барьеров на вход на рынок производства, распределения энергоресурсов, тепла, телекоммуникации, общественного транспорта, почтовых услуг, водоснабжения, в том числе для иностранных субъектов хозяйствования». Полный выход государства (посредством приватизации или ликвидации субъектов хозяйствования) из розничной торговли, общественного питания и сферы бытового обслуживания и т. д.

2. Кредитно-денежная политика, ликвидация проблемы дефицита валюты. В частности, выход на единый курс рубля. Очень важный момент этого пункта — деполитизация финансового сектора путем обеспечения независимости Нацбанка и приватизации банков, страховых компаний, площадок по торговле валютой, акциями и другими инструментами. Нацбанк в Беларуси действительно сильно политизирован и выполняет роль стабилизатора политического режима. Для этого, как считает Ярослав Романчук, необходимо внесение изменений в устав Национального банка Беларуси, чтобы единственной целью данного органа стало обеспечение стабильности национальной денежной единицы. Политизации подобных институтов быть не должно.

3. Бюджетная и налоговая политика. В частности, по заявлению Романчука, должны быть только следующие налоги: 1) единая ставка 20% налога с розничного оборота всех товаров и услуг; 2) акцизы на производителей электроэнергии, газа, минеральных продуктов, ликероводочных товаров и табачных изделий по ставкам, которые применяются в Европейском Союзе; 3) социальный налог на фонд зарплаты и все виды дохода физических лиц по единой ставке 15%; 4) единая ставка импортной таможенной пошлины в размере 5% на все товары за исключением сырой нефти, газа и электроэнергии. Идея фактического налогового рая для бизнесменов.

4. Реформа системы государственного управления и приватизация. Правительство должно выполнять свои функции с минимальными затратами, без дублирования функций разными органами власти. Вместе с тем, все финансовые операции всех государственных органов (доходы и расходы), механизмы принятия решений, регламент работы, акты законодательства должны быть бесплатно доступны всем гражданам. Этот пункт реформ предполагает также максимально масштабную приватизацию в стране. Это очень болезненный для общества момент. И здесь у Романчука уже есть определенные противоречия. С одной стороны, в программе утверждается, что земля, имущество, активы должны быть переданы в руки миллионов. Олигархов быть не должно. С другой стороны, отмечается, что «приватизация более 50% предприятия в пользу множества мелких собственников (чековая, аукционная или в пользу рабочих коллективов и руководителей предприятий) не привела к успешной реструктуризации приватизованных объектов. В странах СНГ приватизированные таким образом предприятия работали хуже, чем государственные». Нас плавно подводят к мысли, что собственники предприятий должны быть именно крупные. Значит, все же олигархи.

5. Пенсионная реформа. В частности, планируется ввести минимальную социальную пенсию в эквиваленте USD 75 вне зависимости от трудового стажа гражданина и объема уплаченных им в государственную пенсионную систему средств. Социальную пенсию планируется выплачивать мужчинам и женщинам начиная с 62 лет.

6. Настройка адресной системы социальной поддержки. Общая тенденция сокращения социальных льгот и их монетизация должна сопровождаться адресной денежной поддержкой самых нуждающихся белорусов.

7. Реформа системы образования и системы здравоохранения. Предполагается масштабно либерализовать и приватизировать эти секторы. Но здесь много спорных допущений. Например, утверждается, что в государственной системе среднего и высшего образования имеет место «неадекватность знаний, умений и навыков требованиям жизни и рынка труда». В этой системе также наблюдается «снижение качества преподавательского состава, акцент на выполнение валовых, количественных, а не качественных показателей». Эти печальные тенденции, бесспорно, имеют место, но я совершенно не уверен, что приватизация услуг образования что-либо изменит к лучшему. Частные вузы страны, включая ЕГУ, мало чем отличаются по уровню образования от государственных вузов. Зачастую они отличаются только в худшую сторону. К тому же ЕГУ никогда не было рентабельным. Оно существует исключительно за спонсорские деньги. Но если частичная приватизация услуг высшего образования еще как-то оправданна, то вот преобразование начальных и средних школ в открытые акционерные общества (с 50% акций, переданными частным коммерческим структурам и лицам) кажется не столь уже оправданным. Из других решительных мер предполагается ликвидировать Министерство образования и создать на его месте Агентство по рынку образовательных услуг. «Агентство будет действовать, как независимый регулятор рынка образовательных услуг, основная функция которого будет следить за равными условиями хозяйствования экономических субъектов всех форм собственности».

Критические замечания относительно программы участников круглого стола

Даниель Крутцинна в целом позитивно оценил либеральный запал Ярослава, но вместе с тем подчеркнул, что Беларуси скорее подходит континентальная экономическая модель, когда допускается высокая социальная поддержка граждан, а модель Романчука отнюдь не континентальная. К тому же, как считает Даниель, Беларуси на данный момент не нужна программа радикальной приватизации. В мире свирепствует экономический кризис и в этих условиях ожидание инвесторов у нас в стране, где низкая ликвидность объектов, более чем наивно. Нужно еще пару лет подождать, когда мировой финансово-экономический кризис сойдет на нет, и только тогда начать большую приватизацию. За это время к этой приватизации нужно будет подготовиться — например, сделать государственные предприятия акционерными обществами.

В свою очередь, Александр Готовский отметил, что на сегодняшний день мы остро нуждаемся скорее в краткосрочной программе. Программа Ярослава слишком масштабна и потому чересчур теоретична и затратна. Сергей Чалый к этому добавил, что в программе Романчука никак не учитывается специфика Беларуси — ее общество, уклады и традиции, ее реальная экономика, наконец. Нельзя одним лекарством лечить разные экономики. Нужно поставить диагноз именно белорусскому обществу и именно его экономике.

Логическая экспертиза программы Романчука

Основной тезис Романчука звучит так: «Капитализм, будучи лучшей экономической системой, является системой децентрализованного принятия экономических решений в рамках своей собственности». Это значит, что для благоприятного развития экономики государство должно быть представлено в ней по минимуму. Это значит, что частные формы собственности везде и всюду. Идеал Романчука — когда совокупные государственные расходы не превышают 30% ВВП.

Предположим, что в нашей стране есть политическая воля реализовать экономическую программу Ярослава Романчука. В этой программе допускается масштабная реформа по либерализации и приватизации. Такая рестструктуризация предполагает очень масштабную работу, которая, естественно, стоит больших денег. Допустим, правительство эти деньги нашло. Но мы неминуемо натыкаемся на другую проблему, гораздо более серьезную и в рамках нашего общества нерешаемую в принципе. Эта проблема в логике называется эпистемическим парадоксом всезнания.

Приведу пример парадокса. Я знаю, что 2×2 = 4. Означает ли это, что я знаю все математические уравнения, которые равны 4? Естественно, что нет. Однако, с позиции чистой математики никакой разницы между уравнением 2×2 = 4 и значительно более сложными уравнениями, которые также равны 4, нет. Смысл парадокса в том, что, с одной стороны, возможности моего разума резко ограничены, я не могу знать всего. С другой стороны, в своих рассуждениях я часто допускаю собственное всезнание. Например, в математике предполагается это всезнание. В ней не учитывается то обстоятельство, что возможности разума каждого человека ограничены.

Программа Романчука предполагает всезнание. Она не учитывает эпистемические границы, интеллектуальные ресурсы белорусского общества. Беларусь не состоит из одних Эйнштейнов. Даже если у правительства будут средства столь масштабно реформировать общество, у него не найдется достаточного числа подлинных экспертов, которые реализуют хотя бы сотую часть программы. Чем масштабнее программа, тем заметнее камень преткновения эпистемического парадокса всезнания. Чем больше уравнений относительно числа 4, тем меньше я знаю математики. Реальные программы должны, в первую очередь, учитывать эпистемические границы — интеллектуальный ресурс, т. е. тех экспертов, которые эту программу смогут реализовать.

Таким образом, экономическая программа Ярослава Романчука не является реальной. Это регулятивная идея в смысле Иммануила Канта. Она рисует нам идеальную модель, к которой стоит стремиться, но к которой мы будем стремиться при этом всегда. Такие программы хороши не столько для реальных реформ, сколько для запуска публичного диалога. А мы очень нуждаемся сейчас в обсуждении того, что будет с нашим обществом краткосрочно и долгосрочно — будет ли наша экономика по-прежнему социально ориентированной, будет ли у нас медицина государственной или страховой, какие у нас будут пенсии, сколько у нас будет стоить высшее образование.

Нужно всячески стимулировать власть к такому публичному диалогу. В конечном итоге, мы все вместе должны решать, каким будет наше общество. Только в публичном диалоге могут раскрыться подлинные эксперты. Вызов Романчука нужно принять.