Мы выражаем глубокую озабоченность недавними событиями, связанными с Европейским гуманитарным университетом (ЕГУ) в Минске. За последнее десятилетие ЕГУ стал уникальным и наиболее выдающимся негосударственным университетом в Беларуси. Угроза ЕГУ — это также угроза развитию высшего образования в Беларуси вообще. ЕГУ известен своим высоким уровнем преподавания, чему во многом способствуют формальные и неформальные связи университета с целым рядом ведущих университетов в России, Восточной, Центральной и Западной Европе и Северной Америке. За свою короткую историю ЕГУ успел внести весомый вклад в становление гражданского общества Беларуси. Наиболее важно то, что университет дает самое современное образование будущим журналистам, ученым, государственным служащим и бизнесменам страны. Образованию такого высокого уровня в значительной мере способствует сотрудничество руководства ЕГУ с ведущими образовательными организациями всего мира.
Однако события и тенденции последних нескольких месяцев указывают на то, что количество проблем растет. Государственные органы продолжают репрессивные меры по отношению к ЕГУ. На ректора и одного из основателей ЕГУ академика Анатолия Михайлова, который широко известен и имеет высокую репутацию как в Беларуси, так и за её пределами оказывают серьезное давление «сверху» и требуют от него ухода в отставку. Через третьих лиц он получает сигналы о том, что физическая безопасность его и его семьи находится под угрозой.
За последние несколько дней к ЕГУ были применены новые репрессии. Чиновники Управления делами Президента потребовали от администрации ЕГУ освободить до 5 августа 2004 г. занимаемое университетом учебное здание. При данных обстоятельствах ЕГУ не имеет шансов найти новое помещение для продолжения учебного процесса. Это означает, что лицензия на образовательную деятельность может быть — и, наиболее вероятно, — будет отозвана.
Все эти факты ясно демонстрируют решение Министра образования Радькова положить конец независимости университетов и академическим свободам, которые до сих пор поддерживались ЕГУ в Беларуси.
В настоящее время в Беларуси ущемляется академическая свобода высших учебных заведений. Существуют декреты, предписывающие университетам и другим высшим учебным заведениям вновь принять учебные планы советского типа, включая так называемое патриотическое образование. Эти и подобные им меры приведут к изоляции Беларуси от позитивных процессов Европейской интеграции, включая и Болонский процесс. В долгосрочной перспективе разрушение современных стандартов высшего образования в Беларуси угрожает созданием еще более серьезных препятствий для полноправной интеграции Беларуси в объединяющуюся Европу.
Это в равной степени касается всех нас. Ставить под угрозу современные стандарты академической и исследовательской свободы — значит понизить уровень профессионального образования будущих специалистов и элиты, без которых Беларусь не сможет занять достойное место в Европе и во всём мире.
ЕГУ сейчас активно борется за своё выживание. В этой ситуации мы, подписавшие это открытое письмо, выражаем нашу искреннюю поддержку нашему другу и коллеге Анатолию Михайлову и всем преподавателям и сотрудникам ЕГУ. Они являются неотъемлемой частью нас, транснационального академического сообщества, а также залогом будущего Беларуси. Благодаря коллективу и студентам ЕГУ Беларусь сохраняет свое место в Европе.
Мы призываем правительство Республики Беларусь прекратить бюрократические репрессии, манипуляцию неконструктивными постановлениями и угрозы в адрес руководства ЕГУ, которые подрывают существование университета.
Мы обращаемся к правительствам своих государств с просьбой использовать все допустимые меры, чтобы убедить правительство Беларуси позволить сотрудникам ЕГУ и его ректору академику Михайлову достойно и без притеснений продолжить свою работу.
Берлин, июль 2004