Национальный опрос, проведенный НИСЭПИ 2–12 сентября 2011 г., вполне ожидаемо зафиксировал две тенденции, которыми детерминировано нынешнее состояние белорусского общества. Первая характеризуется значительным падением рейтинга действующей власти вообще и лично Александра Лукашенко, вторая — убежденностью граждан в том, что белорусская экономика находится в кризисе.
Ответы на вопрос «Как Вы думаете, за прошедшее после президентских выборов время рейтинг А. Лукашенко (т.е. готовность населения страны голосовать за него на следующих выборах) повысился или понизился?» распределились следующим образом (в процентах).
На вопрос «Считаете ли Вы, что белорусская экономика находится в кризисе?» утвердительный ответ дали 87,6% респондентов. Что касается виновных в кризисе, то опрошенные граждане, имея возможность выбрать несколько ответов, определили виновными:
президента — 61,2%
правительство — 41,3%
США — 16,3%
Европу — 12%
народ — 10%
Россию — 7,3%
оппозицию — 5%
Затруднились с ответом 13,4% респондентов.
Как видим, временные и постоянные враги А.Лукашенко, т. е. Европа, Россия, США и оппозиция, по мнению граждан, «совокупно» виноваты значительно меньше самого президента и не дотягивают 0,7% до вины правительства, которое президент и назначает.
Об уровне доверия общества действующей власти говорит еще один показатель. Шестой вопрос исследования НИСЭПИ звучит так: «Недавно первый зам. руководителя администрации президента А. Радьков высказал мнение о том, что Республиканское общественное объединение „Белая Русь“, которое поддерживают белорусские власти, может трансформироваться в политическую партию. Если такая партия возникнет, готовы ли Вы в нее вступить?»
Готовность вступить в «партию власти» выразили только 4,2% респондентов, затруднились с ответом 13,2%. Остальные 82,6% опрошенных не считают для себя возможным быть членом такой партии.
Таким образом, рейтинг власти, в связи с ее неспособностью решать экономические проблемы, катастрофически низкий. Но Беларусь — это не та страна, где руководство, приведшее экономику к краху, подает в отставку. Иначе говоря, по своей воле Лукашенко и Ко из своих кабинетов выезжать не собираются. А что же граждане? Воспринимают ли они себя той силой, которая может призвать власти к ответу?
Ответы респондентов на следующие три вопроса, как кажется, вполне отчетливо описывают ситуацию с готовностью граждан к политической или общественной активности.
Ряд политиков предложили провести в октябре «Народны сход» — акцию протеста с требованиями прекращения роста цен, обеспечения достойных зарплат и пенсий, возможности обмена валюты, недопущения безработицы, приостановки продажи предприятий, гарантии свободной работы независимых СМИ и рассекречивания президентского фонда. Как Вы относитесь к этой инициативе?
8 октября «Народны сход» состоялся. Если бы респонденты, входящие в группу «Одобряю и приму участие в этой инициативе», действительно пришли на сход, то по всей стране их было бы примерно 1 000 000 человек (14,1% от всего числа граждан Беларуси, имеющих право избирательного голоса, т. е. 7 105 660 человек, по данным ЦИК на декабрь 2010 года). Тогда почему их было в тысячу раз меньше?
Возможно, организаторы схода в силу объективных причин (нехватка людских и информационно-пропагандистских ресурсов) не смогли оповестить о готовящемся мероприятии всех его потенциальных участников. Но посетители самого популярного оппозиционного сайта «Хартия-97» читали об акции много раз, так как один из ее организаторов — Виктор Ивашкевич — после того как на выборах 2010 года поддержал кандидатуру Андрея Санникова, стал постоянным героем сайта. Ежедневная аудитория «Хартии-97» составляет примерно 80 000 уникальных посетителей. Значит, из этих восьмидесяти тысяч на сход должны были прийти 11 280 человек (и это при допущении, что сайт посещают не только «политически озабоченные» граждане). А что получилось? Даже в Минске тысяча человек едва ли собралась.
В июне–июле во многих городах Беларуси в рамках кампании «Революция через социальные сети» проходили регулярные акции против политики властей, участники которых выражали свой протест молчанием и аплодисментами. Слышали ли Вы о таких акциях?
Об акциях слышали 70,8% респондентов. Не слышали — 27%. Затруднились с ответом 2,2% респондентов (хотя не вполне понятно, чем было вызвано затруднение, ведь третьего, по сути, не дано: либо слышал, либо нет).
Как Вы относитесь к этим акциям?
Одобряю — 37,4%. Безразлично — 33,6%. Не одобряю — 19,2%. ЗО/НО — 9,8%.
Итак, слышали о молчаливых акциях протеста более 2/3 опрошенных, одобрили более трети. А в самой массовой акции 22 июня приняли участие от двух до трех тысяч граждан.
Но наиболее интересно политическая и общественная пассивность белорусского общества в опросе НИСЭПИ представлена в ответах на вопрос, касающийся взаимоотношений Беларуси и России.
Недавно премьер-министр России Владимир Путин заявил, что реальное объединение России и Беларуси «возможно, очень желательно и полностью зависит от белорусского народа» и что «сторонники этой идеи должны бороться за ее реализацию». С каким из мнений по поводу этих высказываний Вы согласны?
- Я за объединение Беларуси и России в одно государство и буду за это бороться — 6,7%.
- Я за объединение Беларуси и России в одно государство, но не буду за это бороться — 34,0%.
- Я против объединения Беларуси и России в одно государство, но не буду против этого бороться — 38,2%.
- Я против объединения Беларуси и России в одно государство и буду против этого бороться — 11,6%.
- ЗО/НО — 9,5%.
Убежденные адепты белорусской независимости, безусловно, могут быть воодушевлены фактом, свидетельствующим, что численность их рядов превышает численность тех, кто готов добиваться объединения Беларуси и России в одно государство. Однако, как показал «Народны сход», между словами, в которых звучит решимость предпринимать активные действия, и непосредственно деятельным участием в какой-либо общественно-политической акции расположилась огромная пропасть. Поэтому можно предположить, что для объединения Беларуси и России будет достаточно договоренности между руководителями государств. Протестных выступлений, в которых примет участие более 800 000 белорусов (11,6%), мы, скорее всего, не увидим.