Многих возмущают, как им кажется, специально занижаемые официальные показатели уровня инфляции в стране. Попробуем внести в эту проблему некоторую (разумеется, не полную) ясность.

Если при неизменных доходах пачка любимых, достаточно дорогих сигарет, дорожает в два с лишним раза, то многим приходится покупать курево более низкого качества. Если при этом сокращается рыночное предложение качественных изделий, то в конечном итоге абсолютное большинство курильщиков вынужденно покупает плохие сигареты по прежней цене хороших.

То же самое происходит и с другими товарами. Особенно в период хаотичного (рыночого и административно отрегулированного) роста цен. Вчера ты покупал кету и скумбрию, нынче прицениваешься к кильке с мойвой.

В период ценовых потрясений, сопровождаемых хаотически возникающим дефицитом различных товаров, структуру потребления домохозяйств изменяется самым радикальным образом. Эти изменения очень трудно оценить статистически, поскольку статистическая закономерность выявляется в ходе продолжительных, регулярных и репрезентативных измерений.

В Беларуси для определения индекса потребительских цен (уровня инфляции) отобрано 350 наименований товаров, товарных групп и видов услуг, характеризующих фактическую структуру потребительских расходов населения. Чем меньшую долю в ней занимает тот или иной товар, тем меньше изменение цен на него, влияет на изменение индекса потребительских цен. Например, приобретение мебели — дело дорогостоящее, и потому многие пары заканчивают супружескую жизнь на той же кровати из подаренного родственниками на свадьбу гарнитура, на котором они ее и начинали. Поэтому даже многократный рост цен на мебель добавляет к статистическому ИПЦ лишь малую толику. То же самое относится и к другим товарам длительного пользования.

Типовой потребитель в обычное время мало внимания обращает на официальные показатели инфляции. Он пользуется услугами магазина или нескольких магазинов в своем районе или городе. А в них цены могут формироваться под воздействием местных факторов. В одном из районов поощряют фермеров, в другом — нет; все это сказывается на ценах. Чтобы избежать искажающего воздействия местного колорита на точность измерений, статистика регулярно регистрирует изменения цен и тарифов по представительной выборке предприятия государственной торговли, потребительской кооперации, на городских и неформальных рынках, в предприятиях услуг различных форм собственности в 31 городе Беларуси. Покупатель приобретает понравившийся товар по назначенной продавцом цене, по статистической цене товар никто не покупает. Сама эта цена есть результат математической обработки множества конкретных данных, и потому может быть определена с точностью до долей процента.

Чтобы обеспечить достаточную «временную устойчивость» оценкам статистики, используют структуру фактических потребительских расходов населения, определяемой на основании информации о расходах семей на приобретений товаров и услуг. Эта информация получена в результате выборочного статистического обследования домашних хозяйств за предыдущий год.

В обычное время такая практика не вызывает возражений. Формы потребительского поведения домохозяйств, принадлежащих к сходным по доходам группам, достаточно устойчивы. Например, в высших по доходам группах сложнобытовая техника чаще покупается под воздействием моды, в низших — по мере износа. Однако разовое и многократное ее удорожание в корне ломает стереотипы. Кто откладывал деньги на 500-тысячный телевизор, не станет его покупать за 1,5 миллиона, поскольку одновременно с техникой подорожало все остальное (для поддержания жизни зачастую более важное). В результате структура расходов большинстве семей радикально изменяется: в ней абсолютно большую часть теперь занимают обязательные платежи и взносы, коммунальные услуги, затраты на питание и самый необходимый промышленный ширпотреб.

А в Белстате все еще считают, что домохозяйства по-прежнему покупают новые холодильники, телевизоры, стиральные машины… Резкое повышение цен на которые не оказало значительного влияния на рост ИПЦ. Получается и верно, и скверно. Верно с точки зрения статистики, скверно по причине потери связи с реальной жизнью, в которой все потребительские интересы большинства населения сконцентрировались на содержимом потребительской корзинки. В которой каждому должно быть положено в научно обоснованных нормах молока, мяса, рыбы, овощей, фруктов, хлебобулочных и макаронных изделий, и т. д.

Во времена кризиса килограмм мяса имеет большее значение, чем тонна цемента.

Если расчет ИПЦ вести по продуктам, по которым определяется стоимость прожиточного минимума, то ситуация выглядела бы несколько иначе. И тогда пришлось бы признать, что родное и социально-ориентированное государство на самом деле вывернула карманы своих граждан наизнанку.

Вообще, всякий комментарий на эту тему вызывает множество возражений. Следует, например, заметить, что дело не в статистике, во-первых, что даже официальный показатель инфляции (70% с начала года) — это свидетельство реального обнищания населения и, соответственно, полной экономической несостоятельности правительства, во-вторых — достаточное морально-политическое основания для его отставки, в третьих…

Но все дело в том, что рост цен продолжается и, судя по всему, совершенно независимо от усилий правительства. И это хуже всего.