Курсы иностранных валют к белорусскому рублю на дополнительной сессии валютной биржи продолжают снижаться. При этом, согласно официальной информации, Нацбанк не продает валюту на допсессии. За счет чего происходит снижение курса инвалют? Почему, несмотря на высокий отложенный спрос на инвалюту в стране, биржевое предложение на допсессии остается выше спроса?
Дмитрий Иванович. В последнее время развернулись достаточно острые дискуссии на тему происходящего на валютном рынке. Курс падает, предложение превышает спрос и при этом Нацбанк не выходит с интервенциями. Как такое возможно?
Для начала стоит отметить следующее. Во-первых, достаточно удачно совпали время начала дополнительных сессий на БВФБ и преддверие налоговой недели. Юридические лица начинают платить налоги в 20-х числах, и в этот период особо остро возникает потребность в безналичных рублях на расчетных счетах. Во-вторых, обороты на дополнительной сессии на самом деле еще весьма незначительны, чтобы делать далеко идущие выводы. Ведь, как известно, внебиржевой рынок ограничен теперь незначительными суммами.
В-третьих, есть задача неэмиссионного кредитования экономики. А выполнить ее можно, в том числе соблазнив население высоким уровнем доходности на фоне укрепляющегося рубля. Перевод валютных депозитов в рублевые и принесение «чулочных» заначек в банки позволит и дальше снабжать кредитными ресурсами экономику, не включая печатный станок в преддверии активизации работы с МВФ.
Все вышеобозначенное есть части картины. Но она была бы не полной без констатации следующих фактов.
Итак, в октябре приезжает очередная миссия МВФ, и властям крайне необходимо продемонстрировать определенные движения по стабилизации ситуации на валютном рынке. Проблема с внешней торговлей и хроническим отрицательным сальдо частично решена, в том числе за счет того, что пошлины, перечисляемые в бюджет РФ за нефтепродукты, теперь идут по счету трансфертов. Это скрывает весьма существенные цифры, и они не портят статистику.
Потребности РБ в валютных ресурсах не исчезли. Более того, за счет увеличения цены на газ в 4 квартале 2011 г до USD 307 за 1000 м³ и начала действия с 1 октября новой формулы пошлин на нефть и нефтепродукты «60-66» потребуется дополнительно порядка USD 300 млн. При этом отмена ограничений по инвестиционному импорту создаст дополнительное давление на валютный рынок.
Где брать валюту в этих условиях? Есть ресурс, на который давно заглядываются чиновники всех рангов. Называется он — «заначки населения». Лежат там, по мнению наших ответственных лиц, миллиарды долларов. Привлечь их можно, в том числе, путем разжигания так называемой жажды наживы. Курс укрепляется, ставки под 40% — время для зарабатывания денег. И это вполне себе может сработать.
Но в связи с этим хочется напомнить одну историю, произошедшую в декабре 2008 г. Были сильны спекулятивные настроения. Нацбанк заявил, что в декабре мы курс удержим и более того — даже укрепим. И сделал это. Часть граждан в тот период попробовала заработать. И у некоторых даже получилось. Но потом пришло 1 января 2009 г и вместе с ним — отрезвление, а также хаотичное метание по магазинам с целью скупки всего и вся, что не успело подорожать.
Сейчас Нацбанк действует в весьма похожем стиле декабря 2008 г. Ведь кроме временных предпосылок весьма непродолжительного действия существенных факторов, позволивших бы утверждать, что укрепление рубля есть закономерный процесс, нет. Ситуация во внешней торговле улучшилась, но не до стабильного положительного сальдо по текущему счету. Инфляция никуда не исчезала и даже не думает снижать обороты. При одновременном укреплении рубля и росте цен на отечественные товары происходит рост потребления импорта. А эту ситуацию мы уже проходили, и пришлось не единожды девальвировать рубль.
Суммировав все вышенаписанное, я склоняюсь к мысли, что происходящее на БВФБ есть не что иное, как временное явление по укреплению курса с целью повышения доверия к национальной валюте и получения доступа к значительной части сбережений сограждан.