Пять лет назад, когда средняя заработная плата в Беларуси составляла USD 200, вопросы безопасности остро не стояли. В самом деле, белорусов не могло смыть цунами на Бали, поскольку при такой зарплате белорусов не могло быть на Бали.

Почти как сегодня. Как заметил один из остроумных экспертов, при усохшей до USD 200 средней заработной плате экономика приобрела необходимые ей для восстановления стабильности точки опоры. Ведь понятно, что у 200-долларового работника не может быть претензий к окружающему миру на USD 1000. Если же таковые появятся, то числить их следует по разряду особо опасных радикалов.

В отличие от гипотетических «отморозков», одержимых иррациональными представлениями о сущем и должном, обычный белорус, привыкший за последние годы отдыхать в Анталии, пребывает в полном недоумении. У него не получилось сэкономить денег даже для отдыха в Крыму. А Белстат уверяет, что в январе–августе текущего года уровень его реальных денежных доходов вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Слишком весомая прибавка, чтобы ее не заметить.

Очевидно, не только обывательское существование, но и его статистика переполнилась парадоксами. Например, по статистике выходит, что в январе–августе 2011 г населению продано пищевых продуктов, напитков и табачных изделий на Br 30671,7 млрд (112% к уровню соответствующего периода прошлого года). Получается, едим с каждым годом все больше. Будто блокаду пережили.

Не останавливает нас даже нынешний ценовой шок. И это при том, что производство сельскохозяйственной продукции практически не увеличилось (100,5% от уровня восьми месяцев прошлого года в хозяйствах всех категорий, следовательно, и нетоварной, а продовольственный импорт сократился). Одновременно на 19,8 тыс сократилась численность населения.

В шоковое состояние экономика может впасть сама по себе, вопреки проводимой правительством политике. То есть в том случае, если эта политика принципиально не учитывает закономерностей развития и функционирования экономики. Но правительство может сознательно вызвать шок в экономике для удаления с рынка неэффективных субъектов. Одновременно оно создает условия для развития эффективных производств, благодаря которым устраняются последствия шока. Правительство Беларуси неоднократно заявляло о своем отказе от таких мер, и при этом гарантировала экономике и стране устойчивое, бурное и социально-ориентированное развитие. Однако показатели инфляции (ИПЦ на начало августа составил 153,6% к декабрю 2010 г), вполне сопоставимыми с теми, которые существовали в Польше. С той разницей, что польское правительство сознательно шло на ограничение денежных доходов населения. И честно заявляло об этом.

Белорусское правительство ничего не говорит ни о шоке, ни о терапии. Наоборот, заверяет, что все идет по плану и экономика динамично развивается. А рубль девальвировали только для того, чтобы увеличить объемы экспорта и сломать порочную тенденцию опережающего роста импортных закупок. Но что получилось? Действительно, валюта в страну пошла и даже — прав Лукашенко — невиданными в истории темпами. По данным торгового баланса, объем внешней торговли товарами за январь–июль 2011 г составил USD 48,2 млрд, в том числе экспорт — USD 21,9 млрд, импорт — USD 26,3 млрд. То есть в результате всей этой «свободной игры рыночных сил» сформировалось отрицательное сальдо внешней торговли товарами в размере USD 4317,8 млн. За январь–июль 2010 г. величина отрицательного сальдо составляла USD 4199 млн. Таким образом, отрицательное сальдо в абсолютно исчислении не сократилось, а увеличилось. Во-вторых, значительная часть (вероятно, большая) валютной выручки расходуется на приобретение факторов производства, которыми, в-третьих, экономика не может эффективно распорядиться.

Как и прежде. И выходит, что для выхода на положительное сальдо, требуется не еще больше ужать внутренний рынок, а, возможно, уничтожить в белорусе человека потребляющего, оставив только человека производящего. О том, что такие мысли присутствуют, говорят призывы Лукашенко, работать и по 40, и по 50 часов в сутки.

Но Белстат в очередной раз констатирует: основными источниками формирования отрицательного сальдо внешней торговли товарами являются экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие). На энергетические товары приходится 49,8% стоимостного объема экспорта и 52,5% импорта промежуточных товаров. За январь–июль 2011 г на внешний рынок их поставлено на сумму USD 7716,3 млн, что в 2,4 раза больше, чем за январь–июль 2010 г. Импорт энергетических товаров составил USD10138,1 млн, что в 1,7 раза больше.

То есть по этой группе товаров отмечено незначительное сокращение отрицательного сальдо, и темпы роста экспорта намного превзошли темпы роста импорта, но порядок цифр заставляет рассуждать не столько об экономических перспективах затеи, сколько о социальном содержании экономики.

Стоят ли эти не вполне очевидные результаты, таких больших жертв?