? По неофициальной информации, в конце сентября в Правительстве планируется расширенное заседание с участием представителей деловых кругов Беларуси. Насколько эффективным сегодня может быть диалог бизнеса с Правительством. Какого рода бизнес в сложившихся условиях все еще выгоднее вести в Беларуси, а не в соседних странах?

Сергей Балыкин. Скажем прямо, ожидать грандиозных прорывов, подвижек и прочих позитивных сдвигов от предстоящего заседания правительства с участием представителей бизнеса не приходится. И причин тому несколько.

Самое главное: правительство не является полноценным органом государственной власти. Реальные полномочия этого органа несущественны и все более-менее значимые решения принимаются президентом. Правительство же по сути — не более чем приводной ремень между главой государства и подчиненными структурами. Совету министров в буквальном смысле слова доводят руководящие указания и высочайшие требования обеспечить выполнение установленных показателей. Как верно заметил в свое время Александр Лукашенко: «Дело правительства крутить педали».

Понятное дело, с правительственных чиновников строго спрашивают за провалы и периодически используют их в качестве «мальчиков для битья».

Еще одним немаловажным фактором является отсутствие у реального руководства страны политической воли для проведения реформ. То есть необходимость реформ декларируется, но реальных движений в эту сторону нет. Есть растерянность перед происходящими в экономике негативными процессами. Но также есть и невероятное желание в максимальной степени сохранить рычаги для ручного управления экономикой. Примеров тому множество и действия государства на валютном рынке — лучший из них.

Добавим также, что многочисленные белорусские бизнес-ассоциации по своему составу крайне скудны. Их ресурсы весьма ограничены, поэтому говорить о действительно серьезном представительстве бизнеса, увы, не приходится.

Таким образом, в сложившейся ситуации вести речь о действительно эффективном диалоге властей и предпринимателей не стоит. Нет, конечно, вреда от такого рода переговоров не будет, но и польза, скорей всего, окажется незначительной.

Скорее всего, предстоящее заседание правительства превратится в милую беседу хороших людей. Чиновники с удовольствием выслушают предпринимателей, примут их предложения к сведению и в очередной раз посетуют на некие объективные причины, мешающие их реализовать. Существенных изменений по результатам этой встречи ожидать не приходится, хотя на некие мелкие уступки государство может пойти.

Что же касается второй части вопроса, то ответ на него предельно прост. В Беларуси выгоден тот бизнес, который поддерживается или, если угодно, «крышуется» государством. То есть когда чиновники либо предоставляют государственные ресурсы предпринимателю, либо разгоняют его конкурентов.