Александр Лукашенко не принял участия в юбилейном, 20-м, саммите глав государств СНГ в Душанбе. Чем можно объяснить такое решение официального Минска? Какие выгоды мог принести этот саммит, и что потерял Минск от пониженного представительства на уровне премьер-министра Мясниковича?

Андрей Федоров. Согласно официальной версии, которую нет оснований опровергать, причина заключалась в том, что белорусский лидер «лично контролирует ход выполнения решений, которые были приняты 30 августа по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Беларуси».

Любопытно, что одновременно было отмечено, что наша страна «остается активным и последовательным приверженцем интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Пересмотру данная позиция нашего государства не подлежит». Видимо, в верхах допускали, что-то ли собственное население, то ли партнеры по организации могут неправильно воспринять данный эпизод, и поспешили дать пояснения.

Кстати, несмотря на то, что саммит был юбилейным, в нем приняли участие только 8 из 11 глав государств — отсутствовали также узбекский руководитель Ислам Каримов и глава Азербайджана Ильхам Алиев. Как видно, более насущные дела обнаружились не только у Александра Лукашенко.

Тем не менее, несмотря на столь существенные потери в составе, собравшиеся по традиции рассмотрели важные вопросы дальнейшего развития Содружества и обменялись мнениями по ряду актуальных международных проблем.

В частности, российский президент осудил политизированность, которую проявляют международные наблюдатели, приезжающие на выборы и референдумы по линии ОБСЕ, и призвал укреплять роль миссии наблюдателей от СНГ. Можно не сомневаться, что данная точка зрения была с большим энтузиазмом поддержана всеми участниками.

А еще Дмитрий Медведев пообещал, что Россия будет работать в рамках СНГ над распространением русского языка как уникального средства межнационального общения.

Кроме того, было подписано соглашение об организации действий дежурных по ПВО стран СНГ при получении ими информации о захвате или угоне воздушного судна, а также соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Наконец, было принято заявление, подводящее итоги 20-летней деятельности Содружества. В документе отмечается, что главным итогом его работы является «создание условий для поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства-участника СНГ».

Наглядным подтверждением этих слов стал очередной спор представителей Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха.

Из вышеизложенного каждому, думается, должно быть ясно, что важность состоявшейся встречи едва ли можно переоценить. К счастью, как было сказано все в том же официальном сообщении, у Михаила Мясниковича имелись «все необходимые полномочия, чтобы белорусская делегация смогла полноценно и эффективно работать на саммите». Так что есть серьезные основания полагать, что интересы нашей страны никоим образом не пострадали.